RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2011

Следственный комитет еженедельно будет сообщать о расследовании "дела Мартина"

Экс-мэр Новокузнецка уже ознакомился с 25 томами своего дела из 32х

В связи с общественным резонансом совершенного преступления в системе ЖКХ города Новокузнецк, в котором обвиняются должностные лица администрации и бывший глава города Сергей Мартин, руководством следственного управления Следственного комитета Кемеровской области принято решение о еженедельном размещении информации о ситуации по данному уголовному делу на официальном сайте управления в Сети интернет.
 
Расследование уголовного дела в отношении бывшего Главы города Новокузнецк Сергея Мартина, 2-х бывших руководителей муниципального учреждения  «Дирекция Единого Заказчика»,  - Владимира Казакова и Татьяны Васюк, окончено 13 сентября 2011 года. Сергею Мартину  предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий)  5 сентября 2011 года. Владимиру Казакову и Татьяне Васюк по аналогичной статье УК РФ – 6 и 2 сентября 2011 года.
 
Следствием установлено, что в 2006 году Сергей Мартин, вопреки интересам муниципальной службы, издал незаконный нормативный акт, в соответствии с которым распорядился передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям. Казаков и Васюк в свою очередь заключили ряд незаконных сделок с несколькими коммерческими управляющими организациями жилого фонда, безвозмездно передав им право требования задолженности граждан за жилищные услуги и капитальный ремонт, которая подлежала зачислению в бюджет города. Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей.
 
В результате этих действий муниципальному образованию города Новокузнецк причинен ущерб на сумму более  276 млн. рублей.

В ходе следствия допрошены более 50 свидетелей, проведен комплекс ревизий и документальных проверок, проведены судебные правовые и бухгалтерские экспертизы, по делу изъяты и исследованы более 1000 экземпляров документов, в том числе 294 незаконных договора уступки права требования. Проведены многочисленные следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения имущества обвиняемых, его аресту с целью исполнения судебного решения в части возмещения причиненного ущерба.
 
Глава 30 УПК РФ предусматривает  порядок процессуальных действий после окончания предварительного следствия: в соответствии со ст. 216 УПК РФ следователь обязан представить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшему или его представителю. В данном уголовном деле представителем потерпевшего является уполномоченный работник администрации города Новокузнецк, который знакомился с материалами дела состоящего из 32 томов с 16 сентября по 18 октября 2011года.
 
После выполнения указанных процессуальных действий в соответствии со ст. 217 УПК РФ следователь приступает к ознакомлению обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела. Данные материалы предоставлены стороне защиты 18 октября 2011года. В период до 17 ноября 2011 года Сергей Мартин ознакомился с 25 томами уголовного дела, его защитник - 27 томами; обвиняемый  Владимир Казаков –  15 томами, его защитник – 24 томами; обвиняемая Татьяна Васюк ознакомлена с 25 томами уголовного дела, ее защитник -  9 томами.
 
В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ по ходатайству следователя 17 ноября 2011 года Центральный районный суд Новокузнецка в связи с затягиванием обвиняемыми и защитниками времени ознакомления с делом установил им     срок для ознакомления до 28 ноября 2011года.
 
По завершении ознакомления следователь в соответствии со ст. 219 УПК РФ должен будет разрешить поступившее ходатайство обвиняемых о дополнении материалов уголовного дела, а также по иным вопросам, которые могут быть поставлены стороной защиты. После выполнения всех указанных процессуальных действий и составления обвинительного заключения следователь должен будет направить уголовное дело прокурору  для принятия решения в пределах его компетенции, установленной ст. 221 УПК РФ. Данная норма предписывает прокурору  принять решение в течение 10 суток, в случаях большого объема и сложности уголовного дела данный срок может быть продлен до 30 суток. При согласии с предъявленным обвинением и достаточности собранных доказательств прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд. В ином случае уголовное дело может быть возвращено следователю для производства дополнительного следствия.    
 
В настоящее время следствием предпринимаются все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры по скорейшему выполнению выше указанных мероприятий для направления уголовного дела в суд в кратчайшие сроки.

Следственный Комитет прокуратуры Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter