RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2011

Николай Шатилов: «Точку должны поставить эксперты»

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов провел рабочую встречу с ректором Сибирского государственного индустриального университета Сергеем Мочаловым и генеральным директором Управляющая Компания «Сибирская горно-металлургическая компания» Евгением Половинкиным.

В ходе встречи обсуждалась тема о выполнении новокузнецкими учеными оценки технических решений и систем газоочистки реализуемого проекта «Мини-ферросплавное производство» в общем объеме 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год.

Эта исследовательская работа станет еще одним аудитом в дополнение к независимой экологической экспертизе с привлечением специалистов международного уровня. Новокузнецкие ученые намерены параллельно с европейскими коллегами досконально изучить проект и дать свое заключение. Результаты оценки технических решений проекта и систем газоочистки, так же, как и результаты международной экспертизы, будут обнародованы.

Николай Шатилов, положительно оценил результаты встречи с руководителем  «Сибирской горно-металлургической компании» Евгением Половинкиным. «Компания открыта, - отметил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области. - Это подтверждают решения, которые приняты собственником и в отношении организации международной экспертизы, и в отношении оценки экологической части проекта новокузнецкими учеными."

За последние 5 лет в Новокузнецке было закрыто 6 производств, которые наносили наибольший вред окружающей среде, в том числе ООО «Сталь НК». Выбросы этого предприятия составляли более 8,5 тысяч тонн в год. Это в 10 раз превышало предельно допустимые нормы. За счет закрытия устаревших производств количество вредных выбросов в Новокузнецке снизилось на 29%. Если надзорные ведомства будут жестко контролировать промышленные предприятия, нарушающие современные экологические требования, ситуация в городе изменится к лучшему.

Новокузнецкие проектировщики и собственник, разрабатывая проект ферросплавного производства, сделали выбор в пользу самого затратного, но наиболее эффективного - «сухого» способа очистки газов. Именно поэтому инвестиции в экологическую часть проекта составляют более 1 млрд. рублей. На строящемся участке были установлены современные газоочистные системы, аналогичные тем, что успешно работают на новых европейских заводах, к примеру в Швеции и Норвегии - странах, где с особой щепетильностью относятся к вопросам экологии. Авторы проекта ферросплавного производства и поставщики газоочистных сооружений гарантируют степень очистки почти 100%, что соответствует европейским стандартам.

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов считает, что точку в оценке  экологической части проекта должны поставить эксперты: международные и новокузнецкие. А пока проект законсервирован: закончив подготовительные работы по консервации производства, люди будут отправлены в вынужденные отпуска с сохранением заработной платы.

sndko.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter