RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Ноября 2011

Сыновья и «дочки» бывшего мэра накануне выборов хотели завалить Новокузнецк мусором

В минувшую пятницу подъезды многих домов Новокузнецка, крупнейшего города Кузбасса, были заклеены не предвыборными воззваниями, а убийственными объявлениями о том, что с 25 ноября мусор больше не будет вывозиться из дворов. До тех пор, пока губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не заплатит мусороперевозчикам.

Как сообщил газете «Кузбасс» заместитель главы города Новокузнецка Александр Иванов, действительно, в пятницу прекратили вывоз твердых бытовых отходов из новокузнецких дворов сразу четыре компании – «Новотехника», «Спецтранспорт», «Феникс» и «Норма». В связи с этим городская администрация и областной департамент ЖКХ обратились за помощью к коллегам из Кемерова, Белова и Ленинска-Кузнецкого. Мусоровозы из этих городов приступили к работе в Новокузнецке уже в субботу. Кризис удушающих свалок, какими поражали в свое время репортажи из Неаполя, в выходные дни удалось предотвратить. Но в будни потребуется спецтехники еще больше.

Отказавшиеся выполнять свою работу мусорщики винят во всем губернатора Тулеева, который потребовал, пока не будет наведен порядок в ЖКХ города, ограничить плату горожан за вывоз мусора на уровне 1 рубль с квадратного метра жилья. Но пока сверить удалось только 50 процентов всех взаиморасчетов между управляющими компаниями, мусороперевозчиками и мусороперерабатывающим заводом. Аудиторы обнаруживают фантастические схемы и немотивированные затраты, которые раньше относились на квартплату новокузнечан. 30 процентов обещанной компенсации уже перечислено.

После вмешательства Амана Тулеева, защитившего горожан от бесконтрольного роста тарифа, все участники мусорной отрасли Новокузнецка пришли к «джентльменскому соглашению», что не будут предъявлять друг другу претензии, пока расчеты за вывоз и переработку мусора не станут прозрачными. Более того, был даже подготовлен проект Соглашения, который стороны так и не подписали.

Однако вовсе не пресловутый рубль, которым губернатор Тулеев временно ограничил непомерные аппетиты мусорщиков, защищая интересы новокузнечан, стал камнем преткновения. За 10 дней до выборов депутатов Госдумы перестали работать на вывозе ТБО только 4 фирмы из 9, работающих в Новокузнецке. И это не простые фирмы, а объединенные политическим интересом, как это ни странно.

В конце 90-х годов в городе дети мэра Сергея Мартина и других городских чиновников учредили фирму «Домосеть-76», которая стала постепенно подбирать под себя коммунальное хозяйство Новокузнецка. На ее основе в итоге возникла «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК), которая взяла на себя обслуживание практически 100 процентов городского жилья и 100 процентов мусороперевозок. Под руководством отца утверждались и оплачивались грандиозные коммунальные счета, под руководством детей, приватизировавших коммунальные платежи, шла «реструктуризация» коммунального хозяйства. В итоге городская собственность становилась за копейки собственностью детей чиновников.

Недетские проделки в НУК сегодня изложены в 33 томах уголовного дела, которое дочитывает в эти дни бывший мэр Сергей Мартин. Мусороперевозчики – только одна грань этого дела. Сегодня детям бывшего чиновника подконтрольны четыре отпочковавшиеся «дочки» – «Новотехника», «Спецтранспорт», «Феникс» и «Норма». Благодаря расчистке коммунального хозяйства от паразитирующих фирм, густо засевших во всех секторах, эти четыре фирмы сегодня выполняют уже только 40 процентов объема мусороперевозок вместо 100 процентов, как было при Сергее Мартине.

Нельзя сказать, что мусорная атака начата по сигналу обвиняемого Сергея Мартина, формально он не имеет никакого отношения ни к этим фирмам, ни к каким другим. Но едва Следственный комитет ограничил его затянувшееся ознакомление с уголовным делом до 28 ноября, как 25-го мусоровозы названных фирм встали на прикол. Опять же 25 ноября в Интернете появилось пространное интервью обвиняемого по уголовному делу экс-мэра Мартина о том, как он переживает за благоустройство и развитие Новокузнецка, что он не согласен с Тулеевым, а уважает Жириновского.

В эти дни, словно по команде, в Новокузнецке резко активизировалась деятельность ЛДПР. Жириновцы устроили митинг, где пытались собрать подписи горожан против планов строительства нового производства на базе законсервированных цехов Кузнецкого металлургического комбината. Обвиняемый экс-мэр Мартин, новосибирские руководители новокузнецкого отделения ЛДПР и заглохшие мусоровозы – это ответ на энергичный трехдневный визит губернатора Амана Тулеева в Новокузнецк, в ходе которого рейтинг губернатора подрос, а акции ЛДПР резко упали.

Чем же закончится мусорная атака, столь выгодная тем политикам, которые могут набрать голоса, организуя пикеты возле переполненных контейнеров? Из-за простоя мусоровозов четырех фирм во дворах города к дню выборов должно было скопиться 1400-1600 тонн мусора. Гадкая картина к дню голосованию готовилась. Но сорвалась.

Представитель администрации города считает, что атаку удастся отразить в эту неделю и в принципе обезопасить город от саботажа фирм, процветавших во времена монополизма. В парк спецтехники Новокузнецка сегодня необходимо 8 машин, и город их получит до конца года. Вопрос будет закрыт.

Работать будут те, кто хочет работать. Кто хочет заниматься политикой – пусть занимается. Но подобные провокации дурно пахнут, когда родной город готовы завалить мусором в угоду политическим амбициям, назло губернатору Тулееву.

В администрации Новокузнецка признались, что, лишая НУК и ее «дочки» монополизма, неминуемо встретят яростное сопротивление и немало подлостей, но команда Тулеева готова все преодолеть, чтобы ЖКХ Новокузнецка стало «прозрачным», а тарифы обоснованными и приемлемыми для горожан.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter