Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 27 октября 2021

Опека Новокузнецка прокомментировала ситуацию несовершеннолетней матери, которой не отдали сына

После публикации материала о несовершеннолетней новокузнечанке, которая в 15 лет, будучи под опекой детского дома "Ровесник", забеременела от 14-летнего воспитанника того же учреждения, наделала много шума.

По запросу ВашГород областная прокуратура проводит проверку соблюдения прав несовершеннолетней матери, которая не захотела написать отказ от ребенка, но ее выписали из медучреждения без сына и не давали возможности его повидать. Подробности жуткой истории тут.

Во вторник, 26 октября, ответ на запрос редакции пришел из Управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка. Специалисты поясняют, что в настоящее время несовершеннолетняя мать является воспитанницей МКУ "Детский дом "Ровесник" и учреждение не имеет персонала и условий для воспитания младенца - и это одна из причин, почему Катя и ее сын Матвей до сих пор не вместе. В запросе в опеку редакцию интересовал, в том числе, вопрос о том, почему Катю лишили возможности видеться с сыном. Вот что ответили в ведомстве.

Также ВашГород интересовали факты морального давления на Катерину со стороны работников роддома, а затем и детского дома. В редакции есть записи разговоров, которые делала девушка в учреждениях. Там есть чудовищные диалоги. «Отдай его, это государственный ребёнок», — говорит женский голос. Катя возражает: «Это мой ребёнок». Голос после паузы: «Ты сама — государственный ребёнок. И твой ребёнок на данный момент является государственным. Вот когда тебе 18 будет или ты будешь эмансипирована — это твой ребёнок, ты его заберешь…». И это не самое ужасное, что говорили и советовали Кате взрослые, пожившие медики и педагоги.

Далее работники опеки перечисляют, как, находясь уже в детском доме, девочка подросткового  возраста нарушала дисциплину, самовольно покидала учреждение, плохо училась, не подчинялась, конфликтовала с педагогами и сверстниками...

Согласно документу, Катя находилась в "Ровеснике" с 9 сентября 2020 года. По разным причинам приемные родители пишут отказ от опеки над подростком. 10 марта 2021 года попечительство прекращено. А уже 12 марта на медосмотре девушке стало плохо, ее доставили в больницу и там выяснилось, что она на 7-8 неделе беременности. Напоминаем, беременность случилась во время пребывания Кати в детском доме, под опекой государства.

И тем не менее, Управление опеки и попечительства Новокузнецка на вопрос ВашГород о возможности вернуть приемной матери опеку над Катей, а также оформления опеки над ее сыном Матвеем ответили следующее.

Наверняка на вопросы, кто должен был помочь приемной семье справиться с психологическими проблемами Кати, помочь скорректировать поведение девочки, смогут ответить после прокурорской проверки. Также хотелось бы услышать ответы, кто виновен в попытке суицида, которую предприняла Катя зимой в стенах детского дома, была ли проведена проверка этого факта, оказана ли психологическая (а, возможно, и психиатрическая) помощь подростку. И кто, в конце концов, недоглядел ее беременность?

В настоящее время бывшая приемная мать Кати при поддержке адвоката Надежды Маган и общественницы Евгении Корюковой предпринимают попытки вернуть опеку над несовершеннолетней матерью и оформить над Матвеем. В ответе специалисты опеки утверждают, что данные усилия носят формальный характер и приемная мать даже не смогла предоставить бланк "Автобиография".

И у опеки есть собственное видение решения проблемы.

Редакция следит за развитием событий. В ближайшее время ВашГород опубликует комментарии других участников истории.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.