RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2011

Медведев наградил новокузнечан за проявленное мужество

В Москве на форум с символичным названием "Будущее за нами" сегодня собрались тысячи молодых людей, которые считают своим призванием помогать тем, кому трудно в жизни. Успехи некоторых делегатов отмечены благодарностью Президента.

У Ивана Митюгова дочке три года. Таким же родным человеком теперь его считают и четверо соседских детей. Малыши едва не погибли в огне - загорелся дом. Иван и его жена Татьяна бросились на помощь. Мама спасенных детей до сих пор с трудом сдерживает слезы: "До сих пор тяжело, конечно, когда понимаешь, что могло произойти самое страшное. Иван подарил нам новую жизнь. Спасибо ему огромное, что детей спас, и сейчас в беде не бросает, помогает"

Святослав Баскаков помогает адаптироваться тем, кто из-за задержек в развитии по-детски беззащитен. Физические упражнения, развитие моторики и самое главное - чуткое, душевное отношение.

"Мне приятно осознавать, что я чем-то полезен для своей страны. Если бы я работал просто на какой-то коммерческой работе или работал, создавая блага для своей семьи, я чувствовал бы себя неполноценно", - говорит инструктор центра социализации молодых инвалидов Святослав Баскаков.

И Иван, и Святослав сегодня приехали на форум, который объединил много таких же неравнодушных людей со всей страны. "Кто, если не мы" - своего рода девиз встречи. Такое ощущение, что находишься на дискотеке. Гремит музыка, пританцовывает группа молодых людей и девушек. Здесь представители очень многих регионов. Все эти люди приехали в Москву не развлекаться. Предстоит серьезный разговор о том, как улучшить жизнь страны. И многие участники форума уже заявили о себе своими поступками.

Те, кто отличился, удостоен благодарности Президента России. По статусу, кстати, она приравнивается к государственным наградам, отметил Дмитрий Медведев.

"Целью моего появления здесь является только одно – сказать спасибо огромному количеству молодых людей, тех, кто помогает другим людям: выступает волонтёром, помогает в очень сложных жизненных ситуациях, ухаживает за инвалидами, за пожилыми людьми, - сказал Президент. - Это вроде бы обычные бытовые вещи, но, честно сказать, на них способны далеко не все. И мне очень радостно, что люди, у которых всё ещё впереди, не чураются такой сложной, подчас весьма неблагодарной работы".

Во время церемонии несколько слов - о каждом из награжденных. Например, жители Воронежа Артур и Ксения Чудаковы организовали работу волонтеров, когда год назад город оказался в кольце лесных пожаров. Кроме того, они собирали помощь для тех, кто потерял жилье.

"Во-первых, нужно забыть о себе и понять, что тебе нужно делать. Это именно для твоего города, ты не спишь, ты думаешь только о других, полностью посвятить себя делу. И все действия приходят к тебе автоматически, не нужно никаких планов строить. Просто решиться и дальше все сложится", - рассказывает Ксения Чудаковы.

Кто-то из награжденных раздавал горячую еду бездомным, кто-то собирал деньги на дорогостоящие операции. Житель Орла Дмитрий Меркулов привлек к административной ответственности продавцов и владельцев 60 торговых точек - они продавали алкоголь несовершеннолетним. Москвич Павел Мамаев способствовал закрытию казино. Еще один участник форума Никита Лушников своей биографией доказал: избавиться от наркотической зависимости можно. Вылечившись, он организовал центр реабилитации для наркозависимых людей.

"Ровно 7 лет назад я умирал от наркотиков в городе Белгороде в подъезде и никогда бы не мог подумать, что удостоюсь чести пожать руку самому Президенту Российской Федерации, - сказал Никита Лушников. - И я знаю, что эта благодарность теперь как печать будет давать нам возможность еще с большим усердием бороться с таким страшным врагом, как наркомания, алкоголизм и ВИЧ-инфекция".

Находиться в компании таких неравнодушных и ответственных людей, отметил Дмитрий Медведев, настоящее удовольствие: "Когда общаешься с людьми, которые вроде бы такие же, как и все остальные, молодые ребята, девушки, и в то же время у них есть своя жизненная позиция, которая их отличает, может быть, от большого количества других людей, и которые в определённой ситуации не трусят, не дёргаются, не суетятся и даже, извините, не показывают пальцем в государство и говорят: "Оно у нас такое паршивое, оно не работает, поэтому мы ничего делать не будем", а занимают абсолютно активную позицию. Именно такие люди и должны строить наше будущее. Весь зал, который сегодня здесь, – это люди неравнодушные, люди, которым хочется своими руками что-то поменять в стране. И я очень надеюсь, что именно этим мы с вами и будем заниматься в ближайшие годы, потому что всё зависит от нас, можете не сомневаться".

Спустившись в зал, Президент пожал руки собравшимся. А после торжественной части участники делились опытом и обсуждали будущее своих проектов.

1 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter