Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 октября 2021

Ни роддома, ни поликлиник, ни врачей — Минздрав Кузбасса рассказал о медицине в Берёзовском

Ранее ВашГород неоднократно писал про проблемы с медициной в Берёзовском.

Дело в том, что, по словам местных жителей, во взрослой поликлинике нет ни врачей, ни нормального ремонта. Такая же ситуация и в детском медучреждении. А единственный роддом вообще закрыли.

Как оказалось, в Берёзовском, да и во всём Кузбассе наблюдается острая нехватка медицинских работников. Чтобы узнать подробности, мы направили официальный запрос в региональный Минздрав. И нам пришёл ответ.

В министерстве здравоохранения Кузбасса со ссылкой на больницу Берёзовского сообщили, что капитальный и текущий ремонт поликлиники № 1 не производился, потому что запланирован их переезд в другое здание.

«В настоящее время запланирован переезд взрослой и детской поликлиники в здание, расположенное по адресу: Мира, 13», — уточнили в Минздраве для ВашГород.

Перевезти взрослую поликлинику в новое здание планируется в конце 2021 — начале 2022 года. На проведение ремонтных работ выделено 13,9 млн рублей, а также 10,4 млн на закупку нового оборудования.

Закрывать поликлиники № 2 и № 3 тоже не планируется. Однако на 2022 год есть идея сделать там врачебные амбулатории, так как помещения требуют ремонта.

Также в Минздраве Кузбасса рассказали про многострадальный родильный дом в Берёзовском, который на данный момент закрыт

«Работа акушерского стационара родильного дома г. Берёзовский приостановлена в связи с кадровым дефицитом (отсутствие врача специалиста по неонатологии) и невозможностью оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи», — пояснили в министерстве здравоохранения.

Однако для тех беременных, которых невозможно эвакуировать в акушерские стационары, организован родильный зал в хирургическом отделении городской больницы.

Тем не менее, несмотря на то, что в Берёзовском сильная нехватка сотрудников, в Минздраве заявили, что до конца 2021 года будет открыт маммологический кабинет в женской консультации. Вот только кто в нём будет работать, если не хватает кадров даже для полноценного функционирования родильного дома? Тем более, что до конца 2021 года осталось буквально пара месяцев.

Помимо этого, нам уточнили, что жителям Берёзовского приходится проходить флюорографию в передвижном флюорографе. Но с сентября 2021 года ведутся работы на Мира, 13, чтобы установить там нормальный стационарный аппарат.

Ну и в завершение проблем с медициной в Берёзовском, в Минздраве Кузбасса сообщили, что из-за коронавируса возросла нагрузка на врачей первичного приёма, поэтому плановые походу к врачу-терапевту ограничены. Приоритет есть только для пациентов с ОРВИ и COVID-19.

Для решения всех проблем, штат врачей стараются пополнить. Но, похоже, пока что успехи не велики.

«В штат больниц ыприняты дополнительно 2 врача-рентгенолога для своевременного описания рентгенологических снимков, а также врач-фтизиатр, врач-эндоскопист, 2 врача-терапевта участковых», — поделились в Минздраве с ВашГород.

 Для привлечения медицинских сотрудников в Кузбассе предпринимаются меры социальной поддержки и проходят активные поиски на сайтах с вакансиями. Так, для медработников введены различные выплаты, студентам предоставляется целевое обучение.

Однако на 19 октября в Берёзовском работает всего 91 врач. А укомплектованность по врачам с учётом внешнего и внутреннего совместительства — 68,3%.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.