Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 27 октября 2021

"Классно "помогли", что аж забеременела" - обсуждаем с опекой Новокузнецка ситуацию с 16-летней мамой

После публикации "Опека Новокузнецка прокомментировала ситуацию несовершеннолетней матери, которой не отдали сына" в редакцию позвонила начальник правового отдела Управления Елизавета Понятовская. О самой ситуации подробности тут.

В начале беседы чиновница высказала недовольство, что из официального ответа Управления опеки и попечительства Новокузнецка "вырваны куски" из контекста. "Мы в 3-дневный срок отправили вам развернутый ответ, - сказала Понятовская. - Он предполагает, что мы объясняем, насколько сложна ситуация с Екатериной, в том числе, в правовом плане".

Без проблем. Ниже публикуем полный ответ.

По словам начальника отдела, законодатель - Госдума - "не предполагает, что в 15 лет несовершеннолетняя может стать мамой, поэтому в этой части закон достаточно размыт". Катя достигла 16-летнего возраста, но законами не урегулированы многие правовые аспекты ее положения. Согласно ст.26 Гражданского Кодекса, Катя частично признается дееспособной, но полностью - только с 18 лет.

"Ситуацию с Екатериной мы (опека -ред.) знаем не понаслышке, - продолжает Понятовская. - Мы с ней (ситуацией - ред.) четыре года жили, в отличие от вас, когда вы узнали неделю назад. Мы подробно рассказали, что мама (бывшая приемная мать Кати - ред.) Светлана Викторовна, к сожалению, не справилась... Как приемная мама, несмотря на педагогическое образование, не справилась с Катей. Объяснили - почему. Почему-то именно это вы (редакция) скрыли".

Со слов начальника отдела, да и из официального ответа опеки вытекает, что нынешняя чудовищная ситуация с Катей, ее поведение и воспитание полностью лежат на приемной семье. "С ними заключали контракт, они за это деньги получали", - подчеркнула Понятовская и уточнила, что в приемную семью девочка попала в 10-месячном возрасте. "По сути, это ее (приемной мамы - ред.) ребенок, ее воспитание в чистом виде. Вот это то, что она в нее вложила, а вложила она не то, что поможет Кате в жизни", - сказала Елизавета Понятовская.

Отвлечемся от разговора с одной чиновницей и обратимся к другой беседе, которая состоялась накануне в Управлении опеки и попечительства Новокузнецка между начальником Управления Светланой Леоновой, бывшей приемной мамой Кати Светланой Зайвенко и на части беседы присутствовала общественница Евгения Корюкова. В распоряжении редакции есть запись этого разговора, который длился 1 ч. 17 мин. О записи разговора участники были предупреждены, никто не выразил несогласия.

Полную расшифровку публиковать не будем, но "вырвем из контекста" ( в чем нас не преминут обвинить чиновники)  самые яркие цитаты. Если заинтересует, контролирующим органам запись разговора перешлем полностью.

Итак, в беседе с начальником Управления приемная мать заявила, что с того момента, как у Кати начались поведенческие проблемы - самовольный уход из дома, непослушание, вызывающие поведение, проблемы с учебой - Светлана обратилась за помощью к специалистам в опеку. "Что вы мне сказали? Это ваша ответственность", - сказала приемная мать. (Даже кровные родственники порой нуждаются в помощи профессионалов, чтобы разобраться во взаимоотношениях - ред.) Светлана Леонова возразила, что Кате предоставили помощь - ее на время помещали в социальные учреждения, где с ней работали психологи, проводились беседы с другими специалистами. Очевидно, усилий оказалось недостаточно, ведь в 15 лет девочка забеременела, будучи под государственной опекой.

В разговоре с приемной матерью Светлана Леонова несколько раз произнесла фразы "с Катей все понятно", "она уже сформировавшаяся личность", "плохая наследственность". Прокомментировать эти выражения по телефону начальница отказалась, попросила прислать очередной запрос. Но журналисту хотелось получить комментарий не только на эту тему, но и оценку действий подчиненной Леоновой, начальника правового отдела Понятовской, которая в телефонном разговоре, не удостоверившись в личности собеседника, не видя его документов и пресс-карты, обсуждала вопросы о возрасте начала половой жизни несовершеннолетней, упомянула также об изнасиловании и суициде.  

Теперь вернемся к телефонному разговору с начальником правового отдела Елизаветой Понятовской. После нескольких упоминаний о вине приемной матери в ошибках в воспитании Кати, и ни одного - об ответственности органов опеки за произошедшее, Понятовская заявила, что целью официального ответа редакции был не поиск виноватого, а информирование о предлагаемых выходах из сложной ситуации. "Мы хотим как лучше для Катерины и ребенка", - сообщила она. (Отбирая у кормящей матери младенца? Не оказывая юной женщине консультативной помощи при прекращении лактации? Допуская, чтобы у нее началось воспаление груди?).

Заранее каемся за непрофессиональное поведение журналиста, который после этого не сдержал эмоций. Во время обсуждения организации коррекции для Кати, журналист выразился "буйное поведение подростка" . Эпитет "буйный" стал триггером для Понятовской, мол, вы не владеете педагогическими терминами (согласимся, не педагоги - ред.), ставите диагнозы (если намек на психиатрию, то в ней, насколько известно, диагноза "буйный" нет, специалисты описывают таким термином поведение пациентов - ред.). "Светлана Викторовна обратилась в отдел опеки и  ей помощь была оказана в виде трехстороннего соглашения с приютом, где работают профессиональные психологи. Девочка два года была то в одном социально-реабилитационном центре, то в другом..."

"Ей там так классно "помогли", что она аж забеременела, и бесконечно-постоянно продолжала убегать... То есть коррекция была проведена исключительная", - не выдержал журналист. "Да", - после паузы подтвердила Понятовская. "То есть это нормально? Вот такая помощь как раз и предполагалась?" "А вы предполагаете, что у тех, у кого не получалась коррекция, в них ничего не вкладывали?" "Не знаю, это вы специалисты..." "Для того, чтобы знать, надо спросить, а не огульно рассуждать", - возмутилась Понятовская и поправила, что Катя - не буйный, а трудный подросток, и к ней нужно было применить другие меры.  "А что же вы не применили? - в ответ поинтересовался журналист. - Со своим огромным педагогическим опытом, юридическим, всей государственной машиной... Значит, помощь была неэффективной?..."

Разговор был нервный, но что уж теперь кулаками махать? Ребенок родился и нужно срочно воссоединить молодую маму и малыша. Несмотря на обвинения в хайпе и прочих глупостях, общественница Евгения Корюкова активно помогает Кате и ее приемной матери. Помимо юридической помощи, Корюкова собрала деньги на оплату обучения девушки. "Пусть Катерина окончит курсы и получит профессию, которая сможет прокормить и ее саму, и ребенка".

Сама Катя в разговоре с журналистом ВашГород сказала, что "она уже другая". "Я поняла, кто на моей стороне, оценила, как мне помогает мама и наши общественные защитники, - заверила Катерина. - Моя главная цель сейчас - ребенок. Я не могу описать словами, что я к нему чувствую. Это - моё, моя кровь и я должна быть с ним. Я знаю, что опека противится, чтобы одновременно мама вернула опекунство надо мной и оформила на Матвея. Они хотят, чтобы я доказала, что изменилась и смогу быть матерью. Конечно, мое желание - быть рядом с сыном. Но если так стоит вопрос, я готова доказывать: пожить полгода в детском доме и только приходить в гости к маме с Матвейкой, учиться, получать профессию".

Управление опеки и попечительства рассматривает четыре варианта решения вопроса, но приоритетным, по словам Евгении Корюковой,  является оформление опеки Светланой Зайвенко над Матвеем, Катю с испытательным сроком на полгода оставить в "Ровеснике", но позволить ей гостить у приемной мамы и сына, помочь закончить 9 класс и получить профессию.

А еще Катя сказала, что юный папа еще ни разу не видел своего мальчика. Да и она мельком увидела Матвейку в понедельник и уже скучает, и переживает, как он там без нее. Так хочется верить, что на наших глазах рождается история Ромео и Джульетты, только со счастливым финалом...

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.