RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2011

Сити-Н: Экологическая катастрофа не грозит Новокузнецку

Неравнодушный новокузнечанин опубликовал на сайте Сити-Н материал, в котором приводятся аргументы в пользу того, что марганцевый скандал сфабрикован неизвестными с целью закрыть стратегическое производство.

Полный текст статьи, опубликованный сегодня на сайте информационного агентства:

 
Поводом для написания этой статьи послужило то, что в нескольких группах социальной сети «ВКонтакте» на неподтверждённой специалистами информации активно культивируется паника вокруг запуска в городе Новокузнецке мини-ферросплавного производства.

За аргументированные доводы в пользу открытия производства ферросиликомарганца, основанные на научных источниках и комментариях компетентных людей, там оперативно банят и начисто удаляют все сообщения. Думаю, стоит начать с того, чем пугают жителей города противники нового производства.

Во-первых, администрация группы «Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке» в названии и описании группы утверждает, что производство «экологически вредное» и «ОТНОСИТСЯ К ПЕРВОМУ КЛАССУ ВРЕДНОСТИ». Большинство промышленных предприятий, в том числе металлургические, согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 г. Москва «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», относятся к 1 классу опасности. К этому же классу опасности – первому – относятся мясокомбинаты, комплексы крупного рогатого скота и свиноводческие комплексы, птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. Может, их тоже запретим и вмиг все станем вегетарианцами?

Согласно Приказу Министерства природных ресурсов № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», в соответствии с которым марганец относится к третьему классу опасности (умеренно опасные вещества) наряду с железом, медью, алюминием и даже любимым многими россиянами этиловым спиртом (попросту водкой). Почему противники не выступают против действующих алюминиевого, ферросплавного и ликёроводочного заводов?

Это, конечно, не значит, что производство безопасно. Но опасность представляет не сам металл, а его оксид. Это уже второй класс опасности, но противники производства говорят именно про марганец.

А может ли вообще производство ферросплавов быть безвредным? Доктор химических наук Вячеслав Павлов утверждает, что может. «Всё зависит от двух факторов: системы газоотвода и устройства печей на предприятии. Люди, в основном, знают и не зря боятся старых заводов, ещё советской конструкции, которые строились в то время, когда думали не об экологии, а о войне, пушках, танках. Современные же заводы строятся совсем по другому принципу и экологически практически безвредны», – отметил эксперт.

Все отходящие пылегазовые выбросы от зонтов и лёток электропечей, от камеры кантователя на разливке ферросиликомарганца и аспирационные выбросы на складе шихты и готовой продукции будут очищаться до экологически безопасного содержания пыли и вредных веществ в соответствии с национальным стандартом ГОСТ 12.1.007-76, а также санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, действующими в РФ. В реку Томь тоже ничего сбрасываться не будет, потому что на предприятии будет использоваться замкнутая система водоснабжения. Расходы на экологические мероприятия составляют 50% от общих затрат в проект. Сырье для производства ферросплавов очень дорогое (1% марганца в сырье стоит 10 долларов за тонну, поэтому целесообразно устанавливать современные газоочистки, улавливать пылевидные отходы и использовать их повторно в производстве ферросиликомарганца.

Стоит ещё отметить, что литейный цех КМК, где разместилось ферросплавное производство, находится ну никак не в 500 метрах от жилых домов, как хочется кому-то представить, а в 1,5 километрах. По законодательным нормативам определено 1000 метров.

Во-вторых, администрация группы пугает жителей страшными последствиями отравления марганцем: «МАРГАНЕЦ – это тяжёлый металл, он не выводится из организма...» Враньё. Недавно в передаче одного городской телекомпании главный санитарный врач Новокузнецка В.К. Щенников заявил: «Марганец – это металл. То, что марганец накапливается и не выводится из организма, – это слухи, кто-то их порождает. Марганец выводится из организма обычными путями. Если бы марганец не выводился из организма, мы бы все давно умерли. Потому что марганец присутствует во многих продуктах питания, медикаментах, витаминных комплексах. Только с пищей в сутки каждый человек получает 4 мг марганца».

Патоморфология отравления марганцем основывается на экспериментальных материалах, т.е. все исследования касаемо причин отравления и последствий отравлений проводились экспериментальным путём на животных, введением им оксида и солей марганца подкожно или внутривенно. Есть еще исследования, в которых животных «кормили» радиоактивным марганцем.

«Марганец относится к числу нейротропных ядов» – а это вообще откуда? Марганец не относится к числу ядовитых веществ, он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения.

Следующая ложь: «Рабочие на сталелитейных заводах и в шахтах уже через 2 – 4 года (описаны случаи через 2 – 6 месяцев) получают необратимые изменения в организме». Хотелось бы увидеть ссылку хоть на один такой случай. Вот в небольшом городке Чиатура в Грузии на протяжении 100 лет добывают и обогащают марганцевую руду, по сути, «дедовским способом». Про Китай, опережающий все остальные страны по добыче и переработке, с его убогой экологией и говорить не стоит. И даже там подобных случаев не наблюдается и не фиксируется.

«Возникают тяжелые нарушения психики, включая галлюцинации – «марганцевое безумие»; развивается марганцевый паркинсонизм (болезнь Паркинсона)...» Снова ложь, не развивается, просто может вызвать симптомы, сходные с паркинсонизмом. К тому же паркинсонизм и болезнь Паркинсона это разные вещи, а вот про марганцевое безумие можно прочесть здесь.

Пара вопросов к участникам группы-протеста: у многих ли есть автомобили и сколько из них соответствуют нормам по выбросам? К примеру, многие автолюбители пользуются топливной добавкой MMT, которая при работе двигателя частично превращается в фосфаты и сульфаты марганца и поступает в атмосферу, но при этом против автомобилей никто не протестует. Сколько участников курит и употребляет спиртные напитки? А как вы думаете, скажется ли курение и питие на вашем потомстве или виноват во всем может быть только неугодный кому-то марганец?

Техническая осведомленность «руководителей» группы явно не дотягивает до нужного уровня. Что означает «в нашем городе в Центральном районе построены 3 печи по обогащению руды марганцем»? Обогащают руду прямо на месте добычи – в Таштагольском районе. Для этих целей не так давно открыли первую очередь обогатительной фабрики. И обогащение не имеет ничего общего с печами. Печи используются для выплавки. Для выплавки ферросплавов (ферросилиций, ферромарганец) используют электрические печи. Одна из печей, плазменная (современная, наиболее безопасная в плане экологии), запущена в тестовом режиме еще в 2009 году. Вскоре она была остановлена из-за строительных работ в цехе.

А, собственно, какие доводы господа протестующие приводят в пользу закрытия? Нет, не сворачивания производства ферросиликомарганца, а именно ЗАКРЫТИЯ ЗАВОДА!

Пункт 1. «НЕЛЬЗЯ называть этот проект проектом технического перевооружения. Поскольку никогда ни на КМК, ни на НКМК не выпускали ферросиликомарганец...» Да, всю историю существования завода на нём дрова пилили. Очередная ложь опять-таки от незнания, в данном случае истории своего города. В годы Великой Отечественной войны на КМК выпускали ферросплавы

Что такое ферросиликомарганец? Это сплав железа, кремния и марганца (железо, марганец, кремний – это металлы). Противники производства пытаются всех убедить, что на КМК никогда не плавили металл. Да, и стоит немного их поправить: строится не завод, а всего лишь цех по переплавке.

Пункт 2. «На основании проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, установлено нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства РФ». Почему не приведена ссылка на результат проверки? Когда проходила эта проверка?

Пункт 3. «НОВОКУЗНЕЦК УЖЕ ЗАНИМАЕТ 3 МЕСТО среди самых неблагополучных в экологическом плане городов. Поэтому запрещено размещать, проектировать и строить предприятия на территории с уровнем загрязнения, превышающим нормы ПДК опасных выбросов в атмосферу». Кем запрещено? Где этот документ? Здесь у них совершенно верно сказано, 3 место по России на 2010 год... Но если проследить динамику, то можно наблюдать, как с 2003 года выбросы в атмосферу снижаются. Возможно, по итогам этого года Новокузнецк станет уже четвертым, отыграв одну позицию в сторону улучшения экологической обстановки. И опять же, где сказано, что нормы ПДК превышены? Производство ещё даже не запущено.

Пункт 4. «Проектирование этого предприятия было проведено БЕЗ разработки ОВОС». А кто вам сказал, что ОВОСа нет в принципе? Наверное, компания не обязана показывать его каждому желающему, пусть разбираются в тонкостях экологического законодательства и анализируют ОВОС эксперты, специалисты в этой области. А то у нас сегодня все горазды давать советы, все специалисты, причем абсолютно во всех областях. Послушайте главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко по поводу экологических экспертиз и строительства ферросплавного завода в Красноярске. Он четко говорит: «Такой завод может быть построен». 

Вот ссылка на ежегодный доклад «О состоянии окружающей среды города Новокузнецка».

Предлагаю спокойно взглянуть на ситуацию со стороны.

Красноярск – против строительства ферросплавного завода.

Новокузнецк – против строительства мини-ферросплавного производства.

Омск – против строительства комплекса заводов по производству и обогащению кремния.

Томск – против строительства медеплавильной печи на кабельном заводе.

Хакасия – против строительства свинцового завода.

Тюмень – против строительства металлургического завода.

Заметьте, демарш направлен не на старые предприятия, которые были построены в середине прошлого века и у которых очистные сооружения морально устарели или вовсе отсутствуют, а на новые эффективные, конкурентоспособные заводы, которые строятся либо еще проектируются. Что это, массированный удар по современной индустрии?

Причем, что интересно, «экологические кампании» во всех городах разыгрываются по одному сценарию и начинаются в социальных сетях. Началом всех протестных движений служит хитрый пропагандистский приём, когда затрагивается эмоциональная сфера. (http://vk.com/album-31947302_146328492, http://vk.com/topic-31947302_25989222, http://vk.com/topic-31947302_25986765). А находясь в плену своих чувств, человек не склонен к рациональной оценке ситуации и легко поддается внушению, искренне веря провокациям. Что касается Новокузнецка, то первые статьи о безотходном производстве ферросиликомарганца датированы февралём 2008 года, вопросы экологии так же неоднократно обсуждались, а панику «борцы за экологию» подняли только перед выборами.

Сначала авторы «страшилок» всех убеждали, что они вне политики, вскоре эти предложения исчезли, и плавно «легкими движениями рук» протестующих из экологии ведут в политику: сначала опрос на главной странице, потом http://vk.com/topic-31947302_26048972 (пост уже оперативно удален)... и понеслось, в конечном варианте борьба с «кровавым режимом», вспомните «страсти» вокруг строительства трассы через Химкинский лес. Вот ещё пара примеров из серии «Ничего зелёного – только бизнес». Как показали события последних недель, к протестному движению активно подключились все политические партии, делая себе пиар на раздутой из ничего проблеме.

Вот еще несколько интересных фактов:

– Настоящие создатели группы «Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке» очень быстро передали права администраторов третьим лицам, тем самым уйдя в тень и манипулируя акциями протеста через доверчивых граждан, по своей глупости и наивности вызвавшихся возглавить борьбу за экологию в городе Новокузнецке. К тому же действовали они через пустые аккаунты, зарегистрированные в соцсети незадолго до появления вышеуказанной группы.

– Одной из создательниц группы является некая Ярославна Жданова. Заметьте, не эколог, что было бы логично, а профессиональный психолог – выпускница Нового Сибирского института (г. Новосибирск), участница тренинга «Страх как ресурс». Еще недавно искавший работу психолог и претендующий всего на 8000 рублей в месяц, похоже, находит ее, активно начиная сеять панику и страх среди новокузнечан. При этом делает это игриво, беззаботно. «Мы здорово тусим вдвоем, – общаются «ВКонтакте» две подруги – Ярославна Жданова и Олеся Терещук. И продолжают: «Нет, народ в группу пребывает: с утра 20 было, сейчас уже больше 100. Сейчас подключатся. Девочка одна уже взялась разрабатывать макеты листовок…» (http://vkontakte.ru/club31947302#/topic-31947302_25977315; часть переписки уже удалена).

Сегодня обе девушки категорически не отвечают на запросы по добавлению в друзья, а также не реагирует на отправляемые им сообщения с просьбой прояснить ситуацию вокруг деятельности группы. Стоит обратить особое внимание на адрес страницы http://vk.com/zhdanova1987. В последней части адреса фигурирует фамилия Жданова. На сайте «Демократор.ру» проблему строительства нового производства опубликовала некая Жданова Ярославна Геннадьевна, инициировавшая сбор подписей о его закрытии. Не исключено, что страница является ворованной (подобран и изменен пароль) и используется для формирования различных протестных движений в социальной сети, а это уже антигосударственная и экстремистская деятельность.

– Первые записи и темы в группе создавались опять же через пустые либо «левые» аккаунты, после чего авторы больше никаких следов своего присутствия в группе не обнаруживали. Тот же принцип создания стартового наполнения группы использовался и в городе Красноярске, где общественность также выступила против строительства нового завода. Например, некая Ирина Рудас (http://vk.com/id153291070), состоящая только в группе «Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке» и назвавшаяся специалистом в области экологии и даже генетики, при этом окончившая экономический факультет, создала в обсуждениях группы тему «Информация от экологической общественности Новокузнецка», добавила в нее пару сообщений и бесследно растворилась, видимо успешно выполнив свою миссию.

– 15 ноября по адресам электронной почты предпринимателей и предприятий города Новокузнецка кто-то сделал электронную рассылку с информацией, содержащейся в группе «Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке». Не бесплатная рассылка была проведена с адреса info@business-pages.net, через базу данных сайта http://www.f0rever.ru, зарегистрированного в городе Омске. Кто заказал и оплатил? Почему в Омске, а не в Новокузнецке? Не исключено, что эта же фирма организовывала подобную рассылку и в других городах, в которых в это же самое время проходят или уже прошли «экологические» акции протеста.

– В обсуждениях группы «Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца в Новокузнецке» есть очень интересная тема, под названием «Акция "ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ"». В данной теме непринужденно и подробно рассказывается о том, как надо грамотно попадать в полицейские участки и раскручивать эти факты через СМИ, привлекая к себе максимум внимания. Для чего это? Причем тут экология? Может быть, это инструкция для тех, кто в дальнейшем должен выводить людей на площади по тунисскому или египетскому сценарию для борьбы с «кровавым режимом» в угоду западным заказчикам? А ведь подобные призывы начинают проскакивать в комментариях участников группы: убрать губернатора с поста… (http://vk.com/topic-31947302_26075457), устроить революцию или хотя бы забастовку (http://vkontakte.ru/club31947302#/topic-31947302_26096072).

– И самое главное, ни один из организаторов группы и ее активистов не призвал местные и региональные власти модернизировать уже имеющиеся в городе очистные сооружения, открывать новые экологически безвредные производства, демонтировать старые и строить новые безотходные производства, устанавливать новые системы очистки на действующие предприятия. Эти вопросы как будто бы не интересуют «борцов» за экологию. Им бы завод закрыть, а остальное не так важно…

Кстати, конечная цель, к которой стремятся организаторы протестного движения и, видимо, все новокузнечане, которые выступают против мини-ферросплавного завода, закрыть в Новокузнецке все заводы и перепрофилировать металлургический город в аграрный сектор. Так что, скоро все будем выращивать петрушку по новым технологиям ну или в лучшем случае собирать компьютеры. И металлурги тоже. На этот счет у активистов есть свое мнение: «Пройдет обучающие курсы, если например на заводе управляющим был, мастером, то может быть на подобной должности в аграрном секторе, управляющим. Если просто рабочий, то может технику ремонтировать после переобучения. Конечно нужно дать такую возможность, при которой он сам захочет туда придти и переобучится. Повышенная зарплата, бесплатная квартира, если есть ребенок и жена то бесплатно 3х комнатная квартира, 4 ребенка 4 комнатная квартира, 5 пятикомнатная, а если и больше, тогда коттедж за городом со всеми удобствами и 6ью комнатами, желательно недалек от работы» (http://vkontakte.ru/club31947302; орфография сохранена; Тема «Распространяем материал по блогам и форумам», 5 декабря 18:29).

Не знаю, как вам, а мне выращивать петрушку точно не хочется. Без металлургии Новокузнецк умрет.

Кризис не закончился, завтра российскую металлургию ждут тяжелые времена, предупреждают аналитики, а сегодня господа протестующие требуют закрытия нового перспективного производства, позволяющего наконец-то решить проблему сырьевой зависимости ЗСМК от поставок импортного ферросиликомарганца. Марганец – это стратегическое сырье. Он нужен для производства специальных сталей, в том числе и брони для оборонной промышленности. Кому выгодно тормозить развитие отечественного производства и металлургии, подрывать мощь российской армии? Кто выступает против возвращения России промышленного суверенитета и роста нашей конкурентоспособности на мировых рынках металла? Получив ответы на эти вопросы, можно будет понять, кто стоит за организацией протестных движений, охвативших все крупные промышленные центры нашей страны.

Сити-Н

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter