Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 27 октября 2021

Замгубернатора Кузбасса рассказал о вреде атмосфере печного отопления частных домовладений

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал в соцсетях, как загрязняют атмосферу дымы печных труб частного сектора городов и поселков региона.

По словам Панова, зимой периодически устанавливается безветренная погода. В такие дни в отдельных городах Кузбасса вводится режим НМУ и вопросы качества воздуха становятся особо острыми. Смог скапливается в низинах и котловинах, в которых и расположены кузбасские города.

"Как правило, в это время максимум негатива получают именно промышленники, которые, безусловно, загрязняют воздух выбросами своих предприятий. Потом идут энергетики, но к ним отношение более лояльное, ведь электричество, горячая вода и особенно отопление в холодные месяцы года нужны всем. Люди с пониманием относятся к тому, что нельзя просто взять и погасить котлы в котельных и ТЭС чтобы снизить выбросы в атмосферу", - написал Панов.

И продолжил о вредных выбросах в атмосфере из-за печного отопления частного сектора. "Считается что эти выбросы ничтожно малы. Но это далеко не так.⠀В бытовых печах из-за низкой температуры горения топливо (будь то уголь или дрова) сгорает не полностью, и в воздух выбрасывается большое количество золы, оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз(а)пирена", - подчеркнул замгубернатора.

Также на загазованность влияет то, что высота труб у домашних печей невелика, и дым в безветренную погоду не рассеивается, а оседает. "В эти дни особенна заметна темная дымка, которая висит над частным сектором", - уточнил чиновник.

Панов рассказал, как влияет на качество воздуха марка сжигаемого в печах угля, а также бытового мусора - полиэтилена и полимеров. "При сжигании пакетов и разных видов пластика в воздух поступают диоксины, фенол, формальдегид и еще много других особо вредных веществ. Нередко можно услышать от жителей частного сектора – "мы за вывоз мусора недолжны платить, мы его сжигаем, а не выбрасываем". Неочищенный дым с большим количеством вредных примесей поступает в атмосферу, где формируются зоны задымления в радиусе около 100 м только от одного источника. Дома, чаще всего, расположены близко друг к другу, поэтому происходит перекрывание этих зон и загрязнение только усиливается", - резюмировал замгубернатора.

Панов уточнил, что в Новокузнецке в результате замеров было установлено: количество сажи от печек соразмерен суммарному объему выбросов сажи от промпредприятий. Чиновник отметил, что газификация Кузбасса поможет снизить загрязнение атмосферы трубами отопления частного сектора.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.