RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Декабря 2011

Квартира «под грибком»

Молодые специалисты Алла и Сергей Абрамовы нарадоваться не могли, когда пришло известие о том, что они наконец-то смогут заселиться в новую четырехкомнатную квартиру. До этого молодая семья с двумя малолетними детьми мыкалась по чужим углам.

Квартиру по ипотечному кредиту они приобрели по программе «Евраз плюс бюджет». Сергей работает бригадиром отгрузки на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, Алла – педагог, заведующая отделом массовой и методической работы детско-юношеской спортивной школы № 7. Семья Абрамовых по всем пунктам «вписывалась» в условия программы. И решила воспользоваться возможностью приобрести собственное жилье.

За новую четырехкомнатную квартиру стоимостью всего 1 миллион 648 тысяч рублей они внесли первоначальный взнос в 420 тысяч рублей. Около 560 тысяч на безвозмездной основе предоставил «Евразхолдинг», остальные деньги Абрамовы по условиям ипотеки должны выплатить до 2021 года. Подобный расклад молодую семью устраивал.

Правда, как оказалось, радоваться Абрамовым было рано… Как только им предоставили жилье на десятом этаже дома по улице Авиаторов, 75, обнаружилось, что в этой угловой квартире явно «что-то не то…» В комнатах была такая влажность, что на потолке собирались капли воды, углы были покрыты черной плесенью, стены промерзали. И потому акт о приемке жилья Абрамовы подписывать отказались. Строители ОАО «Новокузнецкий домостроительный комбинат имени А.В.Косилова» (которые и возводили здание) сделали косметический ремонт, якобы устранив дефекты. Семья, наконец-то, въехала в квартиру. Справили новоселье, стали жить-поживать. Но счастье длилось недолго. Вскоре в углах и на потолке квартиры вновь стала проявляться черная плесень, с потолка закапала вода… Семья вынуждена была обратиться к помощи независимой экспертизы. Специалисты сделали вывод: «Имеется определенный брак с окнами, кроме того, вентиляция, которая должна была быть встроена в стены, отсутствует…» Строителям вновь пришлось идти в «нехорошую» квартиру, устанавливать дополнительное вентиляционное устройство. Но в результате воздух из кухни начал поступать… в туалетную комнату. А вся квартира нормально проветриваться так и не стала. И потому ситуация оставалась прежней: те же влажность, плесень, почерневшие углы и потолок.

И тогда Абрамовы обратились в новокузнецкую городскую общественную организацию «Защитим будущее!». Правозащитники, в свою очередь, — в Новоильинский районный суд, который назначил судебную экспертизу. Но она так и не состоялась, поскольку представители ответчика – ОАО «НДСК имени А.В.Косилова» — на нее не явились, считая, что квартира нормальная, жить в ней вполне можно, а все эти претензии – лишь капризы дотошных хозяев. И тогда Новоильинский районный суд решением от 23 июля 2009 года обязал ОАО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» в течение десяти месяцев предоставить в собственность Алле Ивановне и Сергею Геннадьевичу Абрамовым другую квартиру. Такой же площадью, как и прежняя, «отвечающую строительно-техническим нормам и обычно предъявляемым требованиям к жилым помещениям». А квартиру с браком вернуть в распоряжение предприятия.

Домостроителями в ответ на судебное решение была подана кассационная жалоба. После рассмотрения ее 16 сентября 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда отменила решение, принятое в Новокузнецке. И направила дело в Новоильинский районный суд на новое рассмотрение. На этот раз в «ином составе судей». Но и «иной состав», естественно, назначил судебную экспертизу по спорной квартире на Авиаторов, 75. «Конечно, нам вся эта затянувшаяся тяжба с квартирой очень надоела! Но разве у нас был выбор? Надо было во что бы то ни стало решить эту проблему. И мы, как могли, ее решали», — комментирует ситуацию Алла Абрамова. Ведь, проживая в стенах, «оккупированных» плесенью, семья испытывала по-настоящему серьезный дискомфорт. У детей начались затяжные простудные заболевания, ухудшилось здоровье и у самих родителей. И потому Абрамовы решили не останавливаться в своей борьбе за комфортные условия проживания.

Очередная судебная экспертиза была проведена 28 декабря 2010 года. Эксперты установили, что «стены прогнили, на их поверхности видна черная плесень, на потолке – сырость. Видны следы потеков и разводов, квартира покрыта грибком. Очевидно промерзание наружных стен и перекрытий. На потолке и стенах собирается конденсат…» В итоге ООО «Центр профессиональной оценки и экспертизы» сделал вывод: «Недостатки неустранимы. Являются критическими. Выявленные дефекты: конденсат, плесень, промерзание межпанельных швов, зазоры – следствие нарушения технологии установки окон ПВХ и выполнение монтажного шва — являются существенными. Причем в процессе дальнейшей эксплуатации все эти дефекты будут прогрессировать и проявляться вновь. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований сделали проживание в квартире небезопасным, что недопустимо ни при каких условиях…»

На этот раз мнение экспертов пришлось учесть. В Новокузнецком домостроительном комбинате решили пойти на мировое соглашение, предоставив семье в кратчайшие сроки очередную квартиру. В конце мая этого года в НДСК по выбору Абрамовых приобрели им четырехкомнатную квартиру за 1 миллион 900 тысяч рублей на вторичном рынке. Там же, на проспекте Авиаторов. С теми же условиями по выплате ипотечного кредита. Правда, эта квартира требовала ремонта. Но надо отдать должное домостроителям: они без всяких оговорок привели ее в полный порядок. Недавно семья Абрамовых после трехлетних судебных мытарств наконец-то переехала на новое место жительства. «Недавно к нам обратились соседи по бывшему жилью — на проспекте Авиаторов, 75. У них тоже, спустя несколько лет проживания, появились грибок и влажность. И они интересовались, каким образом мы добились смены жилья. Однако в суд они пока подавать не хотят, поскольку строители после их жалоб полностью заделали наружные швы. И потому соседи надеются на то, что появление влаги и плесени прекратится», — рассказывает Алла Абрамова. А ее семья сегодня не может нарадоваться на свое новое комфортное жилье.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter