RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2011

Дмитрий Медведев: Россия готовится к тяжелым временам в мировой экономике

Президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле огласил Послание Федеральному собранию РФ. Появившись перед собравшимися, президент РФ поздравил депутатов Госдумы шестого созыва с началом работы и выразил готовность к "диалогу по всем вопросам".

Начал президент с темы выборов и манипуляций общественным сознанием. Он заявил о неприемлемости попыток манипулирования людьми и разжигания социальной розни. "Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела", - заявил он, отметив, что по итогам выборов были сделаны различные заявления, как в России, так и за рубежом, и кто-то доволен результатами этих выборов, "кто-то не вполне, кто-то совсем не доволен".

"Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что власти России внимательно и с уважением воспринимают любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, и делают выводы, если эта критика справедливая. "России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость", - указал глава государства.

Затем была затронута тема мирового финансового кризиса. Президент указал, что считает основными достижениями своего президентства преодоление без серьезных последствий мирового финансового кризиса, становление России шестой экономикой в мире и рекордно низкую инфляцию в 2011 году. "Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги. Первое: мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития", - сказал он. "Россия стала шестой по величине экономикой мира", - продолжил российский президент. "В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов", - сказал Медведев.

Практические задачи модернизации – Медведев заявил, что он слышит и понимает всех, кто требует перемен. А потому считает необходимым перейти к выборам субъектов РФ прямым голосование жителей, а также ввести упрощенный механизм регистрации партий. "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", - заявил Медведев. Президент указал, что считает необходимым изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. "Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал он.

Говоря об упрощенном механизме регистрации партий, президент заявил: "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны". Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. "Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - сказал Медведев. "Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - заявил глава государства.

Далее президент заявил о необходимости принятия закона о федеральной контрактной системе. "В первой половине следующего года взамен всеми "любимого" 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы", - сказал он. По его словам, новая процедура государственных и муниципальных закупок должна обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

Он также предложил контролировать расходы людей, занимающих госдолжности в России в рамках усиления борьбы с коррупцией. "Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - сказал Медведев. Помимо этого президентов было предложено ввести ограничение на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями. "Считаю целесообразным ввести ограничение на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний", - сказал глава государства. "Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно", - подчеркнул он. "Также я считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент в ходе оглашения Послания заявил о необходимости создания общественного телевидения, на редакционную политику которого решающим образом не смог бы повлиять кто-либо из его владельцев. "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - сказал он.

Говоря об армии, президент подчеркнул, что к 2020 г. Россия должна обрести новую армию. "К 2020 году российская армия должна быть оснащена современными вооружениями и военной техникой минимум на 70%. Современная, хорошо оснащенная армия потребует последовательного сокращения числа призывников и замены их профессиональными контрактниками", - сказал Медведев. "Уже к 2017 году их численность (контрактников - ИФ) должна составить 425 тыс. человек", - подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия готовится к тяжелым временам в мировой экономике. "Глобальная депрессия может продлиться несколько лет", - сказал он. "Многие политики, главы международных финансовых организаций, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии. Очевидно, что всех нас ждут непростые времена", - констатировал он. По словам Медведева, "страхи за основные резервные валюты, основные транснациональные банки определяют настроение инвесторов больше, чем положение в реальной экономике". Президент выразил надежду, что "нынешняя команда", которая "справилась с испытаниями" первой волны кризиса, справится и с новыми вызовами. "Даже в этих сложнейших условиях у нас нет права останавливаться в развитии", - отметил Медведев.

Он заявил о необходимости поддержания макроэкономической стабильности через сохранение низкого уровня бюджетного дефицита и государственного долга. "Считаю критически важным поддержание макроэкономической стабильности. При высокой инфляции и процентных ставках наши цели окажутся просто недостижимыми. Поэтому мы должны сохранять низкий уровень бюджетного дефицита и государственного долга", - сказал глава государства

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter