Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 31 октября 2021

Собачья жизнь: приюты на грани выживания

С самого детства я очень любила животных и хотела стать ветеринаром. Подростком детские мечты привели меня в ветклинику помощником, где я столкнулась с человеческой жестокостью и равнодушием. Увы, я не стала Айболитом, но стараюсь помогать животным по мере сил.

Не так давно я увидела историю Баса в ленте инстаграма. Знакомая рассказала до боли грустную историю. "Мы с Арчи (уже пожилой, умный амстафф) вышли гулять на полянку собачников. Там - привязанный к столбу растерянный пес, скулит и кого-то высматривает. Видимо, искал глазами человека, который так его "пристроил". Мальчик оказался ласковым, на наших собак не рычал. А потом мы увидели табличку. "Меня зовут Бас и у меня умер хозяин. Я хороший, заберите меня к себе".

Знакомая взяла пса на передержку, выставила пост, но... многие предлагали помощь и никто не захотел забрать его к себе. Кому нужен взрослый чужой пес, да еще и беспородный? И девушка оставила Баса. Только в квартире ему было некомфортно, он нервничал и выл, поэтому его отправили охранять маленький объект вместе с еще парой таких же бездомышей. Спасительница уверяла, что у Баса есть теплая будка и вкусная еда, в подтверждение скинула несколько фотографий.

Но все ли подобные истории заканчиваются благополучно? Нет. Это редкие случаи, когда люди забирают себе бездомных животных. Чаще их выкидывают на улицу, в голод, холод и отчаяние. Собаки ожесточаются. Статистика происшествий 2020 года: зарегистрировано 4642 случая нападения животных на людей, в том числе, в 734 случаях оно представляло реальную угрозу жизни и здоровью.

В январе 2021 года главный ветеринарный врач по Кемеровской области Сергей Лысенко сообщил, что в Кузбассе проживает 7000 бездомных собак. Реальна ли цифра? И как проходит "перепись населения" у четвероногих? Переписчики ходят по помойкам и подвалам и спрашивают у пушистых, сколько еще их собратьев тут проживает?

К сожалению, наша область входит в топ-30 регионов, где нет методики мониторинга численности безнадзорных животных. Расчет, да и то весьма приблизительный, идет только по количеству жителей. И зоозащитники, и обычные граждане отмечают стремительный рост количества собак на улицах. Чтобы выжить, собаки сбиваются в стаи, становятся агрессивными. Люди отвечают тем же. Не так давно в Новокузнецке произошел ужасающий случай. Отлов поймал пса, обмотанного тросом, который практически разрезал животное пополам. Собака была истощена и обезвожена. Больше месяца животное бродило по улице, испытывая адские муки. Если бы полицейские нашли садиста, сделавшего это с собакой, то ему бы грозил штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет (ст. 245 УК РФ). Если бы...

ВашГород обратился к администратору Приют42.рф Галине Рудковской с просьбой рассказать, как выживает в непростое время один из частных городских приютов. "Сейчас под нашей опекой около 150 собак (численность ежедневно меняется), содержащихся на личной территории людей, объединившихся в "ПРИЮТ 42". Часть животных приходится размещать на платные передержки", - рассказывает Галина.

Галина - кинолог, поэтому у себя под присмотром оставила двух потенциально опасных собак. "Кавказец к нам попал с пулевыми ранениями и рваными ранами по всему телу, а восточно-европейская овчарка была со скандалом отбита у хозяина-наркомана, который пытался убить пса, чтобы съесть. Мальчишки проявляли агрессию. Была проведена ежедневная сложная работа по коррекции поведения, вызванного жестоким обращением. Период был сложный: и атаки от страха, и порванные куртки, и укусы, и слезы - и человеческие, и собачьи, и уговоры... До сих пор не можем вылечить отит у одного и терпим истерику на кошек от другого. И это только две судьбы, а их в каждом приюте - сотни".

На вопрос о финансировании приюта Галина отвечает, что с деньгами сложно. Приюты переполнены, крупных меценатов днем с огнем не сыщешь, а на государственную поддержку рассчитывать не стоит. "Помогают только простые люди – Алексей и Вера, Владимир и Никита, Нина Дмитриевна, Анна (благодарим за мясо и кости), и все, все, кто отдает нам одеяла, ковры, старые подушки, ткани, кастрюли, крупы и переводит по 50-100 рублей. Недавно нас очень поддержала женщина - врач Анна, перевела нам 10000 рублей. Мы сразу же закупили корм и оплатили долг в ветклинике за стерилизацию и лечение. За расход средств сразу же отчитываемся чеками".

По словам Галины, тяжелее всего в осенне-весенний период, к тратам добавляется вакцинация животных, дегельментизация и прочее. "Операции часто делаем в долг, позже гасим, либо организовываем сборы, но не всегда получается собрать нужную сумму. Иногда нам помогает мебельная фабрика – дает ткани для подстилок, шьем их сами. Фермеры по льготным ценам продают кости и обрезь на кашу. Я варю зимой не меньше 60 литров каши каждый день на 6 крупных псов. Летом поменьше. А девчонки, у которых на попечении по 25-60 хвостов? А ведь еще есть аллергики и собаки с проблемами пищеварения".

Галина обрадовалась нашему звонку: на сайте приюта размещен призыв о помощи не только материальной, но и информационной, а также юридической. "На нас пишут заявления в полицию. Волонтеры приводят в приют безнадзорную собаку, мы ее лечим, выхаживаем, а потом объявляется нерадивый хозяин и забирает пса. Попутно пишет заявление в полицию, мол, мы у него изъяли собственность. А то, что собака была ходячей мумией, изможденной, больной – дело последнее. Бывает, мы пишем заявление в полицию на конкретного человека, который истязает животное, морит голодом, а нам лишь отписки присылают. В неформальной беседе полицейские прямо говорят, чего вы со своими животными лезете? Тут людям не всегда помогают..."

Администратор приюта рассказала о другой проблеме, совсем уже безумной. В преддверии Хэллоуина все чаще из приюта хотят взять черных кошек и собак. Как уточняет Галина, для жертвоприношений. "Я сразу говорю, что мы будем выезжать и смотреть условия, куда будущий опекун будет забирать животное. Подпишем договор о передаче, будем курировать и уточнять, все ли хорошо. Большинство бросают трубку, а самые дерзкие говорят, что ничего не бояться - им за это ничего не будет, полиция все равно не отреагирует".

По мнению Галины, (между прочим, магистра биологии - ред.) указанная Лысенко численность безнадзорных собак сильно преуменьшена. "К сожалению, у нас нет метода учета численности бездомных животных, но я знаю, что их в разы больше. Особенно в осенний период. По окончании дачного сезона большая часть привезенных туда кошек и собак так и остается замерзать на участках. Кто смог приспособиться к уличной жизни - размножаются в геометрической прогрессии, это порождает новые голодные и озлобленные стаи".

Об эффективности ФЗ № 498 "О гуманном обращении с животными" Галина говорит так: "Закон работал бы, будь у нас грамотная паспортизация и учет домашних животных. Выбросил безответственный хозяин на улицу чипированное животное - его тут же вычислили по базе учета и наказали. Это заставило бы многих десять раз подумать, прежде чем заводить живую игрушку.

В развитых странах выстроена целая система помощи животным. С юных лет там прививают мысль, что взять собаку из приюта и помочь учреждению – это хорошо и финансово выгодно (налоговые вычеты и дотации). Там даже выстроена целая киноиндустрия: сериалы Animal Planet про спасение животных и обязательно - про наказание безответственных владельцев. Известные личности подают личный пример и "усыновляют" бездомышей. А Ален Делон вообще заявил, что у животных должны быть адвокаты для защиты в судебных тяжбах, как и у людей.

Но там граждан заранее предупреждают о том, что помимо обязательной вакцинации, чипирования и стерилизации, владельцу придется платить ежегодный налог и страховку на питомца. С аналогичным законопроектом выступала бывшая глава Якутска Сардана Авксентьева, но ее раскритиковали в Госдуме и Российской кинологической федерации (РКФ). Как заявил президент РКФ Владимир Голубев, реализация подобной инициативы ударит по ответственным владельцам и заводчикам. 

Выходит, что зоозащитники 20 лет боролись за "гуманный" закон, но на выходе получили недоработку системы учета безнадзорных животных, крохи госфинансирования, бездействие правоохранителей  и упреки граждан в постоянно растущем поголовье бездомышей на улицах городов и поселков.

И тут бы властям скоординировать работу общественников, зоозащитников и бизнесменов для решения острой социальной проблемы. Посадить за стол переговоров, помочь с землей или даже зданием (сколько муниципальных заброшек стоят бесхозными). И каждый будет занят полезным делом. Зоозащитники - заниматься судьбой безнадзорных животных, а бизнес - финансово поддерживать эту тяжелую работу. Ведь любой - ребенок или взрослый, директор предприятия или токарь на производстве, чиновник или бомж - могут когда-нибудь пострадать от разъяренной стаи отчаявшихся псов.

Для тех, кто хочет помочь - контакты действующих приютов по Кузбассу:

"Приют 42.рф" г. Кемерово - Галина Рудковская,  8 923 525 9929

Приют «Верный» г.Кемерово - Татьяна Медведева, 8-905-076-0447

Приют «За Зверушек» г. Кемерово - 8 (3842) 76-07-06

Приют «Шанс на жизнь» г. Новокузнецк - 8 983 251-06-66

НГОО ОЗБЖ "Кот и Пес", г. Новокузнецк - 8 902 757-50-15

Приют "Островок Доброты» г. Анжеро-Судженск - 8 923 483-28-59

ПГОО ОЗЖ "Зоозабота" г. Прокопьевск - 8 913 429-99-19

Мини-приют «Доброе сердце» г. Белово - 8-906-932-96-39

И десяткам других маленьких приютов по Кузбассу требуется наша финансовая и физическая помощь! Не останьтесь равнодушными, спасите жизни.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.