RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Января 2012

В Новокузнецке подорожало такси

С 1 января цены на такси в Новокузнецке подскочили на 10 - 20 рублей за поездку

...Когда таксист со стажем Александр слышит про новый, 69-й, регламентирующий правила работы фирм такси, то морщится, как от приступа зубной боли. "У меня теперь главный вопрос - как жить дальше? - говорит он, разводя руками. – Фирма такси, в которой я уже много лет работаю, все формальности выполнила. Но что будет дальше, все равно непонятно. Мужики вон новую работу ищут: мол, таксовать будет невыгодно".

Напомним, федеральный закон №69 еще 1 сентября вступил в силу и огорошил таксистов несколькими пунктами сразу: и обязанностью зарегистрироваться, и проходить ежедневный медицинский и технический осмотры, и наличием бланков строгой отчетности, и так далее. Изменения в Административный кодекс, которые позволят штрафовать их за нарушения, вступили в силу 1 января.

По данным департамента транспорта и связи Кемеровской области, около сотни автомобилей такси Новокузнецка уже получили разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Процедура оформления оказалась затратной. Как следствие - с октября тарифы такси в нашем городе выросли, по словам самих перевозчиков, процентов на двадцать, а с 1 января цены подскочили еще на 10 - 20 рублей за поездку. 

"Нет никаких сомнений: стоимость услуг такси будет возрастать и дальше, - уверен Роман Гусев, бухгалтер одного из новокузнецких такси, которое уже получило разрешение на работу. - Ведь расходы увеличатся как у предприятий по перевозке в целом, так и у отдельных таксистов, которые работают на личных машинах: каждый из них теперь должен быть индивидуальным предпринимателем. Затраты увеличатся примерно вдвое: отчисления в налоговую инспекцию и Пенфонд, техосмотр дважды в год, страховка, стоимость которой тоже выросла, и так далее". К тому же теперь нужно будет вести бухгалтерию, отчитываться в различные инстанции…
Еще одна новая статья расходов - оплата услуг техника, который будет делать предрейсовый осмотр автомобилей ежедневно, а также услуг лицензированного медика: его каждодневная задача - осматривать водителей. А еще при каждом водителе должны быть бланки строгой отчетности: рассчитываясь, пассажир будет получать квитанцию.

За нарушение закона предусмотрены изрядные штрафы: для водителей - до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч, для юридических - до 200 тысяч рублей. "У нас появляется законный рычаг воздействия на такси, - говорит заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД по Новокузнецку Сергей Замула. - И я уверен, что мы наведем в этой отрасли порядок".
Таксисты же уверены в обратном: в городе станет больше "бомбил". "Чтобы не усложнять себе жизнь документами, чеками, врачами, многие уйдут в тень, - полагает Роман Гусев. - Другие, маленькие фирмы, просто закроются". Ну а что мы получим в итоге - очевидно: воспользоваться услугами такси новокузнечанам станет сложнее и дороже

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter