RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Новокузнечанин украл $20 млн из казны Туркмении?

Замоскворецкий суд Москвы во вторник проведет прения по делу бизнесмена Савелия Бурштейна, обвиняемого в мошенничестве и легализации совместно с соучастниками 20 миллионов долларов из бюджетных средств Туркмении, сообщила РИА Новости адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Бурштейна.

Как ожидается, в ходе процесса прокурор назовет наказание, которое она считает справедливым для 53-летнего уроженца Новокузнецка Бурштейна. Также свою позицию изложит защита обвиняемого, и суд назначит дату оглашения приговора по делу.

По версии следствия, не позднее сентября 2002 года преступная группа, в которую входил подсудимый, разработала план хищения денег из Центробанка Туркмении "путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд, казавшихся законными". Так, с помощью электронной системы платежей "Свифт" со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций, злоумышленники перевели 20 миллионов долларов на счет в одном из московских банков.

Затем через подставное лицо преступники получили за вычетом комиссионных 19,3 миллиона долларов. В группу, как полагают следователи, входили три гражданина РФ - представители руководства московских банков и два гражданина Туркмении.

Бурштейна обвиняют в том, что он участвовал в разработке плана хищения, а также занимался изучением обстановки в столичном банке и возможности вывода переведенных денег, используя для этого фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Замоскворецком суде Москвы.

Бурштейн не признает своей вины. Защита подсудимого напомнила, что в Туркмении по факту хищения денег - в общей сложности свыше 40 миллионов долларов - со счета Центробанка уже осужден ряд лиц, которые отбывают наказание. В рамках уголовного дела потерпевшие подали иск о взыскании компенсации в 20 миллионов долларов.

ИА TREND

  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter