RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2012

Новосибирцы не оценили ноу-хау "Экотранса"

В Новосибирске появились первые пластиковые европейские мусорные баки на колесах с педалью для поднятия крышки. Устанавливает и обслуживает их кузбасская компания, работающая под маркой «Сороежка» (игра слов «есть» и «сор»). Несмотря на то, что за новогодние каникулы новосибирцы раскурочили несколько новых баков, руководство компании уверено: новшество в нашем городе приживется, и отношение к мусору совсем скоро изменится до такой степени, что граждане будут своими руками закрывать крышки мусорных баков. Как новосибирские мусоровозы отреагировали на кузбасскую агрессию, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Средний житель города производит до 1 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в день. За год семья из трех человек производит почти 5,5 кубометров ТБО. Вывозят и утилизируют отходы по ставке 15-20 руб. с квадратного метра в год. Годовой рынок перевозки отходов жилого сектора оценивается в 6 млрд руб. (novinkor.com, degkh.ru, данные ООН, подсчеты НГС.НОВОСТИ).

Первые мусорные евробаки в Новосибирске установила и обслуживает кузбасская компания «ЭкоТранс» (работает под маркой «Сороежка»). По словам управляющего директора новосибирской «Сороежки» Сергея Драгунова, с 1 января в Новосибирске установили около 250 новых баков. Встретить их легче всего в Ленинском и Кировском районах. Новые баки вдвое вместительнее старых, вывозит из них мусор зеленый автомобиль Scania, оборудованный прессовальным оборудованием ZOELLER.

Кемеровская компания потеснила на новосибирском рынке четырех основных мусороперевозчиков: МУП «САХ», МБУ «ДЭУ №3», ООО «НовосибВторРесурс» и ЖКХ ННЦ СО РАН. Вместе, по данным мэрии Новосибирска, за год они перевозят 3 386 200 куб. м мусора в год.

Генеральный директор ООО «ЭкоТранс» Ромуалдас Янушкявичюс объяснил, что его компания отличается от существующих участников рынка принципиально иным подходом к организации работы.

«Мы устанавливаем красивые баки, силами своих работников, без привлечения дворников, поддерживаем в чистоте контейнерные площадки, вносим в процесс больше эстетики», — говорит он. Ставка на эстетику уже показала свою оправданность в Кемерово, Новокузнецке и Красноярске.

«Прежде чем зайти в Новосибирск, мы показали, как организована наша работа в других городах новосибирской администрации и руководителям управляющих компаний, — продолжает Ромуалдас. — В январе установили 250 баков на территории, обслуживаемой УК МКС, в Кировском и Ленинском районах. Ведем переговоры с другими предприятиями».

Первый замгендиректора УК «Спас Дом» Андрей Харланов считает, что новые мусороперевозчики без труда найдут новых клиентов в Новосибирске. «В свое время мы были вынуждены сами заняться перевозкой мусора просто потому, что были не довольны тем, как работал подрядчик, — объясняет эксперт. — Мы не имели никаких рычагов воздействия, поэтому пришлось расторгнуть договор, нанять людей и закупить свою технику». Андрей Харланов добавил, что на обслуживании жилого сектора заработать большие деньги сложно, но промышленные предприятия и магазины могут стать серьезным источником дохода.

Лицо «Сороежки» — пластмассовые баки на колесах с крышкой. Для того, чтобы ее открыть, нужно нажать на блестящую педаль на уровне земли.

После того, как мусорный пакет оказывается в контейнере, ногу с педали можно убрать, крышка мгновенно опустится вниз, а вытесненный ею теплый воздух из контейнера щедро окатит сибиряка аутентичным запахом бытовых отходов.

«Меня когда этой вонью в первый раз обдало, я стала выбрасывать мусор в бак к соседям, — рассказывает жительница дома 16 по ул. Сибиряков-Гвардейцев. А сейчас подхожу, вижу, кто-то догадался совсем эту крышку откинуть. Так удобнее».

Ромуалдас Янушкявичюс утверждает, что процесс привыкания к бакам с крышкой у жителей новых городов заканчивается через 2-3 месяца после их установки. «Даже в суровом промышленном Новокузнецке люди приучились закрывать крышку, — рассказывает он, — Иные идут мимо, видят, что крышка не закрыта, подходят и закрывают. Даже бомжи эти крышки закрывают».

По словам главы «Сороежки», пользу от крышек жители оценят, когда поймут, что из закрытого бака мусор не вываливается, возле мусорной площадки бывает чисто и совсем не пахнет. Уборка на площадках проходит каждый раз, когда к ней подъезжает фирменная зеленая машина. Опрошенные нами эксперты не видят возможности для симметричного ответа новому игроку.

В «Сороежке» говорят, что их выход на рынки других городов часто приводил к тому, что другие игроки также закупали новую технику, а сам рынок становился более цивилизованным.

Появление нового мусороперевозчика в Новосибирске совпало по времени с заявлениями сотрудников мэрии о необходимости строительства нового мусороперерабатывающего завода, а также начавшейся компаний по установке баков для раздельного сбора мусора в Академгородке и в «МЕГЕ». Член комиссий по градостроительству и по городскому хозяйству горсовета Иван Сидоренко считает, что сначала горожане должны научиться собирать мусор раздельно, а уже потом город займется организацией новой инфраструктуры для его раздельной утилизации. К слову, в «МЕГЕ» вопрос о том, как утилизируют раздельно собранный мусор, оставили без ответа

НГС.НОВОСТИ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter