RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2012

Ученые предложили проект создания искусственной вентиляции Новокузнецка

Чтобы новокузнечане могли нормально дышать, городу нужна система искусственной вентиляции.

В безветренную погоду и зимой и летом по нескольку дней подряд город Новокузнецк задыхается от дыма, выхлопных газов автомобилей и пыли. В наибольшей степени страдает Центральный район, так как он расположен в котловине, образованной отрогами Кузнецкого Алатау, Салаирским кряжем и предгорьями Горной Шории. Исторически сложилось так, что в этой же котловине построены заводы, комбинаты, фабрики, угольные шахты. Кроме того, валовая скоротечная автомобилизация прибавляет выхлопных газов в городскую атмосферу с удручающей интенсивностью. 

В своё время городская администрация делала попытки ввести ограничивающие режимы работы предприятий в неблагоприятные для жителей дни. Однако эти мероприятия или не выполнялись, или были малоэффективными. В настоящее время Роспотребнадзор рекомендует в такие дни не открывать форточки и без надобности не выходить из дома на улицу. Ну, прямо скажем, “кардинальные” меры! Надо заметить, что наш город в мире не одинок по данной проблеме. Например, в Японии спасают полицейских, несущих службу на улицах, снабжая их индивидуальными кислородными масками.

Есть и у меня похожая на фантастическую, но на самом деле реальная на современном уровне цивилизации идея по очистке воздушного содержания города - для снижения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных примесей в воздухе и внедрению системы естественно-искусственной общей вентиляции города (СОВГ). Единственное условие для внедрения системы - это его постепенность. 

К основным мероприятиям, обеспечивающим эффективную работу СОВГ, следует отнести следующие: 
1. Оснастить действующие предприятия, не имеющие дымовых труб, устройствами для отвода дымовых газов в городскую вентиляционную систему. 

2. Построенные в городе дымовые трубы оснастить дополнительно эксгаустерами (вытяжными вентиляторами), которые будут включаться в неблагоприятные дни для усиления их естественной тяги. 

3. Вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением установить всасывающие воздухозаборники, связанные с трубопроводами СОВГ или ближайшими дымовыми трубами. 

4. Строительство дополнительных мостов через реки и дорог, связывающих районы, устройство двухуровневых дорожных развязок с целью сокращения автомобильных “пробок”, при которых город получает значительное количество выхлопных газов. 

5. Проложить по городу трубопроводы системы общей вентиляции города, устья которых разместить на горных высотах, окружающих город. 

В ветреную погоду система будет срабатывать за счёт естественной тяги в связи с расположением воздухозаборников и устьев выходных трубопроводов на разных высотах, первые - в котловине, а вторые - на горах. 

Как известно, трубы устроены для отведения дымовых газов от печей и установок промышленных предприятий. Высота труб рассчитывалась на выброс определённого количества дымовых газов, содержащих вредные для здоровья составляющие. При этом дымовые газы разбавлялись чистым воздухом до состояния с предельно допустимой концентрацией и ниже, утверждённой официальными органами и считающейся безвредной для организма человека. 

Расчётом и проектированием дымовых труб занимался Всесоюзный научный и проектный институт “Теплопроект”. Расчётами и проектированием вентиляционных систем занимается институт “Сантехпроект”. Вот им и карты в руки! Конечно, для полного осуществления общегородской вентиляционной системы должно быть подключено много специалистов: градостроителей, коммунальщиков, монтажников и других. 

И на всё, естественно, нужны средства, главными из которых являются финансовые. Но еще главнее - желание руководителей города, области и государства. В желании жителей города Новокузнецка дышать чистым воздухом я не сомневаюсь! Хоть сегодня объявите сбор средств на осуществление этой идеи, я уверен, каждый внесёт свою лепту. Кроме того, я предлагаю деньги, которые обычно выделяются государством на проведение торжеств в честь юбилея города, использовать в большей части на очистку воздуха в Новокузнецке.

Валерий Ларин, кандидат технических наук, житель Новокузнецка с 1936 года

Кузпресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter