RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2012

«Сибуглемет» не пускают в шахты

Российскому рынку угля грозит дефицит

Российский рынок коксующегося угля с февраля может сократиться примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам. Кемеровский «Сибуглемет» не согласовал план горных работ на 2012 год. В результате простаивают активы, дающие более 80% от общего объема добычи компании. Из российских металлургов сильнее всего от проблем «Сибуглемета» может пострадать Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).

У одного из основных производителей коксующегося угля в России — «Сибуглемета» возникли проблемы с контролирующими органами. Южно-Сибирский филиал Ростехнадзора отказывается согласовывать план развития горных работ (ПРГР) на 2012 год по трем из четырех добывающих активов холдинга, рассказали „Ъ“ несколько источников, близких к «Сибуглемету» и ведомству (официально ситуацию стороны не комментируют). В результате с начала января простаивает угольный разрез «Междуречье» мощностью 6,2 млн т, а также две шахты — «Антоновская» (1,4 млн т) и «Большевик» (1,2 млн т). Если положение не изменится, ежемесячные потери «Сибуглемета», по его собственным оценкам, составят 4 млрд руб. Кроме того, ситуация грозит штрафными санкциями от клиентов холдинга из-за срыва поставок по контрактам.

В Ростехнадзоре пояснили, что по инструкции ПРГР рассматриваются с 1 сентября по 15 декабря. В декабре, по данным источника „Ъ“, у ведомства возникли претензии к соблюдению предприятиями «Сибуглемета» природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности и охраны недр. Какие именно были выявлены нарушения, собеседники не уточняют. Компания сочла претензии необоснованными и 10 января повторно направила документы. На рассмотрение ПРГР вне графика у Рос­технадзора есть 30 суток со дня подачи. То есть даже в лучшем случае план будет утвержден ближе к середине февраля. До этого времени горные работы на объектах запрещены.
 
По итогам 11 месяцев 2011 года «Сибуглемет» добыл в целом около 9,8 млн т угля (данные «Металл-курьера»). В январе «Сибуглемет» планировал добыть около 200 тыс. т угля коксующихся марок Ж и ГЖ на шахтах «Антоновская» и «Большевик», еще примерно 550 тыс. т — на разрезе «Междуречье» (половина — энергетический уголь). Если добыча на объектах не начнется, по итогам января потери холдинга составят около 750 тыс. т, или 84% от среднего уровня общего объема добычи.
 
Основные потребители «Сиб­углемета» — НЛМК (около 270 тыс. т в месяц), «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест»; 50 тыс. т), «Кемерово-кокс» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг»; 40 тыс. т), Магнитогорский меткомбинат (ММК; 30 тыс. т) и «Северсталь» (20 тыс. т). Энергетики закупают у холдинга около 100 тыс. т угля в месяц, еще около 390 тыс. т поставляется на экспорт. По словам источника, близкого к акционерам «Сибуглемета», запасов угля для исполнения контрактных обязательств не хватит даже до конца января.
 
К проблемам «Сибуглемета» наиболее чувствителен НЛМК. Он единственный из основных российских металлургических предприятий не обеспечен собственным углем и 30-40% закупает у «Сибуглемета». По словам представителя НЛМК, объем поставок согласован до марта, перебоев пока не было. Нарушение условий контракта предусматривает штрафы, подчеркивает собеседник „Ъ“, не уточняя, есть ли альтернативные поставщики.
 
Источник в отрасли говорит, что в 2011 году Ростехнадзор существенно ужесточил требования к угольщикам, особенно работающим подземным способом. Проблемы с согласованием ПРГР есть и у других компаний, в том числе у крупнейшего игрока отрасли СУЭК, добавляет источник „Ъ“. Представитель СУЭК эту информацию прокомментировать не смог.
 
При негативном развитии событий без угля «Сибуглемета» российский рынок сократится примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам, это может стать серьезной проблемой для всех металлургов, считает аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Но Ростехнадзор вряд ли будет затягивать с разрешением для «Сибуглемета», добавляет Олег Петропавловский из БКС, иначе может повториться ситуация весны 2010 года, когда после аварии на «Распадской» возник примерно такой же дефицит сырья и правительству пришлось переводить отрасль на ручное управление.
 
Из «Сибуглемета» — в ЗСУК

Проблемы «Сибуглемета» с надзорными органами возникают на фоне продолжающегося конфликта собственников холдинга. Споры между четырьмя совладельцами активов холдинга проявились во второй половине 2010 года. Первым начался спор между Александром Щукиным, одним из вице-президентов холдинга и владельцем ОАО «Шахта „Полосухинская“» (тогда в составе холдинга), и московским ООО «Трансметкокс» (подконтрольно Анатолию Скурову, президенту «Сибуглемета»), предметом которого стали акции «Полосухинской». По соглашению 2002 года Александр Щукин якобы должен был передать «Трансметкоксу» более 5,1 тыс. акций шахты, 37% уставного капитала. Суду не удалось провести почерковедческую экспертизу соглашения, поскольку «Трансметкокс» так и не представил его оригинал, и в марте 2011 года иск г-на Щукина был удовлетворен. Возможно, этот конфликт способствовал тому, что с 2012 года «Полосухинская» включена в структуру ООО «Западно-Сибирская угольная компания» (ЗСУК) вместе с двумя другими шахтами Александра Щукина, ранее находившимися в отдельном от «Сибуглемета» управлении. Как сообщил в пятницу гендиректор ЗСУК Александр Иванов, с июня 2011 года в состав компании вошли ЗАО «Шахтоуправление „Талдинское-Кыргайское“» и ЗАО «Шахтоуправление „Талдинское-Южное“» (Прокопьевский район), а с сентября — ОАО «Шахта „Полосухинская“» (Новокузнецк). Включение этих активов в одну структуру, как пояснил г-н Иванов, «удобно для управления собственниками». Полностью по всем программам и планам «Полосухинская» включена в состав ЗСУК с нового года. Кроме того, в нее вошло ООО «Завод по ремонту горно-шахтного оборудования» в Новокузнецке. В этом году планы ЗСУК предусматривают добычу 6 млн т угля (на уровне 2011 года).

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter