RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Января 2012

Жители поселка "Рассвет" судятся с Роспотребнадзором

В Новокузнецком районном суде прошло очередное заседание по «делу о десяти миллиардах». «Кузбасс» в одном из последних номеров прошлого года уже писал, что именно такую сумму в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб выставили 150 жителей поселка Рассвет Новокузнецкому отделу Роспотребнадзора.

На заседании суда жители поселка вновь настаивали на своих претензиях к ответчику – Новокузнецкому отделу Роспотребнадзора, в частности, к начальнику отдела Владимиру Щенникову, и подтвердили свои намерения взыскать с Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, в чьем подчинении находится Роспотребнадзор, 10 миллиардов рублей. Деньги они требуют в качестве компенсации вреда, полученного в результате незаконного санэпидзаключения, выданного на проведение угольных разработок на территории поселка.

Во время этого заседания были приведены новые факты по поводу последствий деятельности ООО «Энергоуголь». Одна из жительниц Рассвета во время очередного взрыва на разрезе получила травму из-за падения потолочной балки в хозяйственной постройке, у другой накануне отопительного сезона от взрыва развалилась печь и вылетела дверь. Словом, взрывы постоянно сотрясают поселок, разрушая жилища и хозяйственные постройки. Ночной шум мешает спать, загазованность – дышать… Появились и проблемы с водой, поскольку скважина, которая снабжала водой поселок, оказалась на территории угольного разреза. Жители лишились пастбищ, а значит, и возможности содержать скот. Пыль, оседающая после взрывов, не дает вести приусадебные работы по выращиванию овощей. Многие рассветовцы испытывают резкое ухудшение здоровья.

Жителями были приведены документы, согласно которым, подав заявку на заключение о соответствии земельного участка под строительство разреза санитарным нормам и правилам, «Энергоуголь» в тот же день (!) получил положительное заключение санитарных врачей. Однако Владимир Щенников не увидел в этом ничего криминального: мол, до поселка Рассвет от Новокузнецка небольшое расстояние, а потому провести экспертизу в районе, который когда-то считался наиболее благополучным в экологическом отношении, не составило труда. На вопрос истцов: «И у вас не дрогнула рука подписать приговор этому экологически чистому району?» – Щенников, по сути, дал положительный ответ. Истцами были приведены и документальные подтверждения фальсификации подписи жителей на одном из протоколов, подтверждающих проведение экспертиз.

Владимир Щенников заявил, что его отдел лишь структурное звено управления по защите прав и благополучия человека по Кемеровской области, а потому деньги выплатить не сможет. Так что исковое заявление от жителей поселка в его адрес неправомочно. В итоге суд решил привлечь в соответчики как управление по защите прав и благополучию человека по Кемеровской области, так и министерство финансов, которое финансирует структуры Роспотребнадзора. С участием представителей этих госструктур «дело о десяти миллиардах» продолжат рассматривать на очередном заседании суда.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter