RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Елена Простева: «После скоростного спуска в Канаде мне уже ничего не страшно!»

В Новокузнецком государственном училище олимпийского резерва уже давно традиционными стали встречи с лучшими студентами. В среду в актовом зале учебного заведения главной героиней вечера была многократная чемпионка России, участница Олимпиады в Ванкувере горнолыжница Елена Простева. Сокурсников интересовали подробности выступления Лены на главных играх четырёхлетия, уникальное достижение на чемпионате страны и, конечно же, дальнейшие планы спортсменки.


– На Олимпиаде было непросто в первую очередь из-за плохих погодных условий. Старты постоянно переносились, из-за этого пришлось понервничать. Сама трасса была не из лёгких. Многие из спортсменок попросту травмировались. Хотя я и справилась с поставленной передо мной задачей – попасть в тридцатку, – возможно, моё выступление было бы лучше, если бы трасса была в другом состоянии. Конечно, участие в Олимпийских играх – бесценный опыт. Это придаёт уверенности, закаляет, заставляет стремиться к самым высоким результатам. А уж после скоростного спуска в Канаде мне вообще ничего не страшно!


– Лена, поделись впечатлениями: когда летишь с горы на огромной скорости, не боязно?


– Когда на Олимпиаде в первый раз спускалась на тренировке, действительно стало страшно. Но уже на старте такого не было. На самом деле нельзя бояться, можно получить травму от одних только мыслей. Думать нужно только о трассе.


– Перед стартом настраиваешься как-то по-особому?


– Нет. Просто нужно знать, что делать, планировать конкретные действия, помня обо всех особенностях трассы.


– Что в Ванкувере запомнилось больше всего?


– Наверное, само открытие, организация. Мне даже сравнить не с чем, чтобы описать этот праздник и все ощущения. Впечатлило всё – и олимпийская деревня, и огромное количество спортсменов из разных стран. Мы жили в Уинстлере. В одном домике с нами были бобслеистки и саночницы, со всеми мы подружились и весело проводили свободное время.


– После того как на чемпионате России ты завоевала медали во всех дисциплинах, в том числе четыре золотых из пяти возможных, подруги по сборной на тебя не обиделись?


– Нет, отношения ничуть не изменились. У нас очень дружная команда, хотя наш спорт индивидуален. Просто сегодня можешь победить ты, а завтра – другой. Это нужно принимать как должное. Но, если честно, я сама от себя не ожидала, что смогу выступить настолько успешно.


– Какие планы на следующий сезон?


– У нас сменился тренерский штаб. Теперь нашей подготовкой будут заниматься словенские специалисты. В этом году на чемпионате мира я впервые попала в тридцатку, в следующем сезоне на мировых кубках и чемпионатах такого результата нужно достигать регулярно. Конечно, уже сейчас необходимо начинать подготовку к Сочи.


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter