RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2012

Бездомные собаки отпугивают детей и почтальонов

Дима до сих пор боится выходить на улицу, если видит за окном собаку. Три года назад, когда ему было восемь лет, на него напала стая бродячих псов. Мальчика сильно покусали. Неизвестно, как бы закончилась история, если вовремя пришедший на помощь мужчина. Он разогнал одичавших животных. Семья 11-летнего Димы неоднократно писала жалобы. Тем не менее, свора до сих пор бегает, пугает и периодически нападает на жителей улицы Зорге.

Дима Помещиков: «Я пошел в магазин и вижу, там стая собак, и они ко мне на встречу. Я начал обходить, и одна на меня побежала и сразу все вместе к ней. И начали меня в ногу кусать».

На проблему бродячих собак чиновники обратили внимание, когда в Ростовской области стая голодных овчарок насмерть загрызли 7-летнего мальчика. Распоряжение об отлове вышло сразу же. В Новокузнецке зверей уже начали умерщвлять, но тех, которые обитают в Новобайдаевке, пока никто не тронул. Сейчас в городе работает два экипажа по отлову.

Сергей Конаков, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства Новокузнецка: «Детишек водят в детские сады, мамаши боятся, значит, водить первоклассников, учащихся младших классов. Жалобы вот от этих категорий, от почтальонов».

По словам активистов по защите животных существуют определенные правила по отлову беспризорных собак. Они прописаны в гражданском кодексе. А вот закона об ответственном обращении в России нет, как нет и акта о регулировании численности и обязательной регистрации.

Татьяна Поляева, председатель общества защиты бездомных животных "Кот и Пёс": «Отловленные животные должны содержаться в специальных приемниках или приютах, где их освидетельствует ветеринарный врач по состоянию здоровья. И только после этого гуманное усыпление, если животное больное и утилизация. Ничего на сегодняшний день в городе Новокузнецке нет».

Несмотря на общественный резонанс, который вызвала весть об утилизации собак, но статистика неумолима. В прошлом году за помощью к медикам обратились почти полтысячи человек, которые пострадали от укусов животных. Из них бродячие псы травмировали меньше половины. Мнения жителей очень расходятся - одни двумя руками за усыпление, другие - категорически против.

Михаил Буркацкий: «Хорошие собачки, сторожа гаражи тут охраняют и они им как бы помогают, они им помогают охранять эти гаражи. Никого не трогают».

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter