RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2012

В России планируется отмена внутреннего роуминга

Сотовые операторы готовы перейти на единые тарифы. Это может привести к повышению цен на местные звонки.

Как стало известно Life News, до весны этого года депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект об отмене внутрироссийского роуминга вне зависимости от места нахождения абонентов.

Как рассказал Life News один из авторов законопроекта депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, в феврале нижняя палата парламента приступит к рассмотрению документа, по которому на всей территории страны будет введено единство тарифов сотовой связи.

- В США можно звонить из Майями на Аляску и стоимость разговора будет как внутри штата, - заявил народный избранник. - Более того, европейцы пошли еще дальше – ряд государств не берут денег за роуминг при звонках в другие европейские страны. Дошло до того, что жители России, путешествующие по миру, вынуждены покупать сим-карты в Эстонии, потому что их трафик выгодней российского. В России при звонках вне пределах «своего» субъекта звонящий платит как за соединение с другим абонентом, так и за факт звонка «извне».

В свою очередь член комитета по бюджету Госдумы единоросс Евгений Федоров считает, что несомненно для людей это выгодно, но компании сотовой связи могут завысить тарифы.

- Если это предложение пройдет как обязательное, то тарифы на услуги связи сразу же возрастут приблизительно в 2-3 раза. Это связано с тем, что длинный трафик придется предоставлять всем по всей стране и на общих основаниях. Соответственно граждане России, кому не нужна эта услуга, будут вынуждены больше тратить на услуги связи, - подчеркнул Федоров.

Депутат предположил, что можно было бы использовать оба варианта: с роумингом и без роуминга, обязав компании сотовой связи предоставить пакет на выбор покупателя.

В свою очередь, сотовые операторы считают, что к идеям по отмене внутрисетевого роуминга нужно подходить крайне осторожно.

- Сегодняшние доступные всем низкие тарифы на услуги местной сотовой связи являются таковыми в том числе потому, что в отличие от практики других стран себестоимость роуминга в них не включена. Услугами же роуминга, по сравнению с услугами местной связи, пользуется значительно меньшее количество пользователей, - сообщила Life News пресс-секретарь "Билайна" Анна Айбашева.

При этом в "Мегафоне" подчеркивают, что в российском законодательстве имеется правовая норма, по которой все звонки должны проходить через местные сети. То есть сигнал проходит не только по сетям, к примеру, "Мегафона", но и местных сотовых операторов, которым нужно платить.

- Если отменят это обязательное условие, то компания готова не просто отключить внутрироссийский роуминг, но и, возможно, снизить стоимость звонков, - заявила представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. - Технически компания готова отказаться от данного вида роуминга. У нас хорошо развита собственная инфраструктура: за последние 3 года у нас инвестировано 167 миллиардов рублей на строительство сетей.

Фактически сотовые операторы согласны перейти на единую сетку тарифов, но при условии, что их звонки будут идти через собственные сети, а не через местных представителей связи.

В МТС Life News уверили, что таких низких тарифов как в России, больше нет нигде в мире.

- Расходы на организацию междугородных звонков включены в тариф внутрисетевого роуминга. Таким образом, снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание «транспорта» звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг. И это справедливо, - заявила представитель МТС Валерия Кузьменко.

Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев, считает, что унифицировать стоимость тарифов и отменить внутригосударственный роуминг – хорошая инициатива. Но она неизбежно повлечет за собой повышение самих тарифов.

- Тарифы скорее всего повысятся, возможно прямого повышения не будет, но при смене тарифных линеек сотовые операторы наложат эту составляющую на всех абонентов, - уверен эксперт.

Соответственно, компании мало что потеряют, если  и им также пойти на уступки, и отменить прохождение звонка в регионах через местные сети. При этом, по словам аналитика, в основном от этой инициативы выиграет особо активная часть населения страны.

- В России большая часть населения ведет оседлый образ жизни, передвигается между регионами не охотно и не часто. Для этой категории граждан не интересно, чтобы тарифы повышались. Ну а те, кто ездит часто, путешествуют или по работе – они, безусловно, выиграют. Им даже небольшое повышение тарифа и отмена роуминга будет выгодным, - заявил Деев.

Life News

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter