RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2012

Кузбасс попал в лидеры по количеству уголовных дел, возбужденных по итогам выборов — СК РФ

Всего зарегистрировано более 350 таких заявлений граждан. По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (фальсификация итогов голосования).

Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию и другим. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и Республике Башкортостан.

Так, например в городе Владимире при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в урну для голосования в пользу одной из политических партий был задержан местный житель. В Ленинградской области местная жительница осуществляла подкуп избирателей, предлагая им по 300 рублей за голос в пользу соответствующей партии.

В ходе следствия установлено, что подозреваемая получила денежное вознаграждение от одной из политических партий в размере 9 тысяч рублей за данные незаконные действия. Не исключено, что количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей Следственного комитета находится более ста материалов доследственных проверок.

Необходимо отметить, что нарушения касались практически всех партий, представители которых прошли в Государственную Думу шестого созыва. И для следствия не имеет никакого значение в пользу какой партии действовали лица нарушавшие закон. Следствие будет проведено объективно и всесторонне.

СК РФ


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter