RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Января 2012

Путин 24 января в Кузбассе обсудит перспективы развития угольной отрасли РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, 24 января, совершит рабочую поездку в Кузбасс, где проведет совещание по вопросу "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности", говорится в сообщении пресс-службы правительства.

На рабочем совещании планируется рассмотреть основные итоги послекризисного восстановления отрасли, вопросы ее реструктуризации и модернизации, перспективы дальнейшего развития - освоения новой техники, повышения производительности труда, развития транспортной инфраструктуры, решения социальных проблем горняков.

Ожидается, что по итогам совещания будет принята долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года, доработанная после обсуждения на заседании президиума правительства в апреле 2011 года.

Добыча российского угля за последние десять лет увеличилась примерно на четверть, объем его экспорта - почти в 3 раза.

На долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в стране, что по итогам 2011 составляет более 192 миллиона тонн.

В июле 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, в ходе которого обсуждался резкий рост цен на металлы и уголь, раскритиковал холдинг "Мечел" . Премьер заметил, что основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина пригласили на совещание, "но он вдруг заболел", и посоветовал бизнесмену "как можно быстрее поправиться". "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - сказал Путин, после слов которого "Мечел" подешевел на 5 миллиардов долларов.

На совещании через год Путин, позитивно отозвавшись о предпринятых "Мечелом" после этой критики шагах, выразил сожаление, что его слова привели к снижению капитализации. Более того, Путин привел Зюзина и "Мечел" в пример другим металлургическим компаниям.

Кроме того, одним из вопросов на совещании во вторник станет повышение безопасности шахтерского труда. Так будут рассмотрены результаты реализации комплексных решений в этой сфере, принятых по итогам проведенных председателем правительства совещаний в мае 2010 и марте 2011 годов.

В частности, речь идет о расширении полномочий госорганов в области осуществления контрольно-надзорных функций, изменении условий оплаты труда горняков - увеличении гарантированной части зарплаты, введении обязательной гражданской ответственности собственников, уточнении ряда положения законодательства и прочее.

В совещании примут участие зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, губернаторы ряда регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, а также энергетических, металлургических, машиностроительных, инфраструктурных и иных компаний частного сектора.

Кроме того, Путин также встретится с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших при взрыве на шахте "Распадская" в мае 2010 года, выступит на митинге под лозунгом "Нам есть, что защищать!" и посетит Региональный центр дзюдо (РЦД).

В рамках мер по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших правительством выплачено 123 миллиона рублей из средств резервного фонда. Также в 2010-2011 годах приобретена 41 квартира для 36 семей, улучшены жилищные условия девяти семьям. Поддержка семьям жертв и пострадавшим при техногенной катастрофе была оказана также ОАО "Распадская" и администрацией Кемеровской области.

Митинг "Нам есть, что защищать!" организуется инициативной группой, в состав которой входят представители профсоюзов и других общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту.

В РЦД состоится встреча с членами сборной команды страны по дзюдо, которые в настоящее время готовятся к выступлениям на летней Олимпиаде в Лондоне.

РЦД соответствует всем современным требованиям к проведению всероссийских и международных соревнований и уже в этом году примет Чемпионат России по дзюдо среди взрослых, а также несколько региональных турниров по различным видам единоборств.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter