RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Января 2012

Новость от читателя: Пешеходы должны знать ПДД

Сегодня я «попал» на 200 рублей. Меня остановил патруль ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Но за рулём я не был, я – пешеход. А нарушение – переход дороги в неположенном месте при наличии в зоне видимости пешеходного перехода, пункт 4.3. Правил Дорожного Движения РФ.

Конечно, в таком случае начинают захлёстывать эмоции, ведь машина грубо подрезала меня на другом участке, инспектор обратился «Здравствуйте, почему нарушаем?» опустив стекло прямо из машины, представился он или нет, я не расслышал… Но в конечном итоге он прав. Да. Нарушил. Хорошо, что ещё паспорт с собой был, иначе продолжение истории могло быть непредсказуемым.

Как часто мы, уже даже «на автомате» переходим дорогу там, где нам удобно, я не говорю, что все так делают, но за 10 минут общения с сержантом ГИБДД ещё около 5 человек повторили мою ошибку, в том числе один автолюбитель. Причин для этого может быть множество: возможно, переход просто неудобно расположен, или рядом припаркован автомобиль, тротуар не очищен, но чаще всего это просто человеческая привычка сокращать путь и идти напролом.

С другой стороны, ПДД я смутно помню ещё со школьных классных часов и что-то говорили родители, то есть освежить знания постоянно меняющихся правил у меня нет возможности. Как сказал инспектор, после моего замечания, что штрафные меры не слишком изменят ситуацию, он посетовал, что штрафы слишком низкие, вот для водителей подняли штрафы, они теперь пешеходов пропускают на «зебре», и здесь побольше денег брать нужно. Ну, устроен так наш народ, что только кнутом, иначе – никак. Дорогие вы наши, а пряником-то пробовали?

Да, сейчас на оживлённых участках дороги привели в порядок тротуары и знаки, просветительская работа идёт в программах на ТВ и радио, чаще пугающих статистикой сбитых детей и старушек, но такие новости уже просто блокируются мозгом, потому что их слишком много.

А про Правила Дорожного Движения мы обычно вспоминаем только тогда, когда идём учиться в автошколу, потому что иначе не получить водительские права. А ведь изрядная часть Правил посвящена также и требованиям для пешеходов. Жаль только, что хоть эта книжка и продаётся в свободном доступе, не все считают необходимым её приобрести и прочитать. А между тем, Правила ещё и периодически изменяются, в том числе часть 4 «Обязанности пешеходов».

Кроме того, есть ряд вопросов о дорожном движении, на которые сразу даже не каждый человек ответит. Понятно, что переходить дорогу нужно по подземному переходу, по «зебре», между знаками «Пешеходный переход», или на светофоре. А если ничего подобного нет? Как переходить перекрёсток и «кольцо»? Где переходить дорогу при наличии трамвайной остановки? Да даже самый банальный вопрос «Как обходить автобус (трамвай/троллейбус)?» вызывает замешательство. А почему? Потому что мы забыли.

Уважаемые инспекторы ГИБДД, спасибо, что вы следите за нашей безопасностью, спасибо за то, что напоминаете нам хоть иногда, что мы не правы, но одни лишь штрафы не решат проблему с нарушениями, это капля в море, 5 человек из тысячи. Но, если из этих 5 человек хотя бы один задумается, изучит правила и расскажет близким, как делать правильно, научит этому своих детей, то будет толк. Но. Как рассказать о том, чего ты не знаешь? Немного повезло школьникам, им хоть как-то рассказывают о поведении на проезжей части на уроках ОБЖ или классных часах. А что же делать взрослым? Школьную программу они забыли, а после выписки штрафной квитанции они просто вздохнут и в следующий раз с 90% вероятностью сделают то же самое. Или это будет уже другое нарушение.

Предлагаю каждому инспектору всё же запастись «пряниками» в виде сокращённой версии Правил в редакции для Пешеходов и выдавать каждому нарушителю лично, вместе со штрафной квитанцией, а заодно выпустить несколько видов буклетов для школьников и взрослых, написанных понятным языком, которые можно или приобрести, или вложить в тот же новый школьный букварь. Это будет добрая пропаганда, которой стоит поучиться у профессиональных рекламщиков, и она будет более эффективна, чем штрафы за переход дороги в неположенном месте или сводка о травмированных и погибших в новостях, потому что вместе с Наказанием будет так же распространяться Знание.

Новость прислал Пешеход 

 

Уважаемые читатели сайта!

Служба новостей novokuznetsk.su не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от пользователей сайта. Они публикуются в том виде, в котором были получены, с сохранением пунктуации, грамматики и стилистики автора. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением пользователей сайта.

Оставить ваши сообщения вы можете, нажав на спойлер "Сообщи новость", справа от основной страницы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter