RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Огонь, вода и медные трубы

В пятницу на горе Вознесенской недалеко от Чёртова моста восемь студенческих команд состязались в ловкости, силе и скорости – здесь проходила городская игра «Зарница», организаторами которой выступили городской молодёжный центр «Социум» и центр специальной подготовки «Снежный барс».


Своих воспитанников отрядили на соревнования учреждения среднего специального и начального образования. Командам из шести человек предстояло принять участие в мастер-классе по школе выживания в экстремальных условиях, пройти полосу препятствий и провести тактическую игру «Бой за штандарт».


– «Зарница» – игра с многолетней историей. Впервые она была проведена в 67-м году, – рассказывает заместитель директора городского молодёжного центра «Социум» Анастасия Захарова. – Наше учреждение подобное мероприятие решило организовать впервые, но надеемся, что оно станет традиционным.


Такую же надежду выразил и руководитель центра специальной подготовки «Снежный барс» Евгений Богомолов. Центр занимается возрождением традиционного русского боевого искусства и культуры (ножевой бой, палочный, рукопашный и многое другое), потому «патриотизм», «выносливость», «сила духа» для его представителей – не пустые слова. Специально для участников «Зарницы» Богомолов провёл урок самообороны, показав способы защиты от противника, в руках которого находится нож.


Следом за мастер-классом студентов ожидала полоса препятствий. Им пришлось испытать на себе всё: и огонь, и воду, и медные трубы. Ребята преодолевали подвесную переправу, пробирались через «минные поля» (звук лопающихся воздушных шаров извещал о провале операции), продвигались через «болото», прыгая по кочкам и брёвнам, переносили условно раненных. Пришлось набраться смелости (особенно девушкам) и ринуться через огневой рубеж – проползти между рядами горящих покрышек. Но вовсе не это оказалось для студентов самым сложным. Добравшись до финиша, они признавались, что труднее всего было метать в дерево… нет, не ножи. Гвозди! Попасть удалось лишь единицам.




Для некоторых участников полоса препятствий оказалась неожиданно затянутой. На одном из этапов ребята не заметили указателей и убежали далеко в лес.


С нетерпением ждали студенты тактической игры «Битва за штандарт». Только вот победитель определился невероятно быстро. Не прошло и пяти минут, как спрятанный в лесу флаг был найден.


В итоге по результатам всех конкурсов победу одержала команда Новокузнецкого строительного техникума. Второй стала сборная профессионального училища №67, а третье место заняли студенты профессионального училища №88.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter