RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2012

Туберкулезная больница Новокузнецка - образец мерзости и убожества

Даже вездесущие проверяющие комиссии посещают эту больницу в исключительных случаях, крайне редко бывают в ней представители власти, и то зачастую за порог административных кабинетов не выходят. Страшно. Туберкулез. И только трагический случай, произошедший 11 января в ГУЗ НКТБ № 19, заставил их посетить это медицинское учреждение, внимательнее посмотреть на его проблемы.

Случилось то, с чем медперсонал туберкулезной больницы сталкивается каждый день. Пациент из новеньких, отсидевший в местах лишения свободы 7 лет и вышедший на волю два месяца назад с диагнозом: “множественный лекарственно-устойчивый туберкулез”, несмотря на все попытки врачей заставить его лечиться, пренебрегал не только лечением, но и систематически нарушал режим: отказывался принимать лекарства, употреблял спиртное, оскорблял медперсонал, за что и был выписан из больницы, которую “покинул” с балкона 5-го этажа. 

Контингент, с которым приходится работать здесь, особый. Его медико-социальный портрет таков: 85 процентов больных - в возрасте до 50 лет, и с каждым годом они “молодеют”, 94 процента из них не работает, 74 процента побывали в местах лишения свободы, где были инфицированы туберкулезом, многие не имеют своего жилья, почти половина - бомжи. Такая вот нелицеприятная характеристика, к тому же это люди, многие из которых злоупотребляют алкоголем, имеют наркотическую зависимость, в силу чего психически неуравновешенные, нередко агрессивные, и ожидать от них можно чего угодно. Попытки нападения на персонал здесь нередки, не случайно после одного из дебошей, в результате которого у медсестры была сломана рука, в больнице дежурят бойцы ЧОПа и появилась “тревожная” кнопка. 

Но пациентов не выбирают, и для медиков больницы № 19 это прежде всего больные люди, нуждающиеся в лечении. Каждый вновь поступивший обязательно проходит фтизиошколу, где врачи ему разъясняют особенности его болезни, как и чем ее будут лечить, сколько времени продлится курс лечения, который надо пройти с начала и до конца, на что потребуется от 18 до 24 месяцев. А главное, пытаются донести до больного, что многое зависит от него самого, от его желания лечиться. Заставить лечиться силой нельзя, это нарушение конституционных прав и свобод гражданина, иные пациенты из-за того, что ограничивают их свободу, да к тому же заставляют пить лекарства, “от которых тошнит”, пишут заявления в прокуратуру или сразу на имя президента. 

По закону “О защите населения РФ от туберкулеза” больной туберкулезом - полноправный гражданин РФ, он имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников, диагностику и лечение в медицинских противотуберкулезных организациях, получение противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Курс лечения больного с лекарст-венно-устойчивым туберкулезом стоит около миллиона рублей. Согласно федеральному закону № 77, диагностика и лечение любой формы туберкулеза осуществляются бесплатно за счет государства. Но реальность такова, что в медучреждение берут не всех больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Во-первых, существует нехватка препаратов второго ряда, и на человека, категорически не желающего лечиться, а таковых не менее двух процентов, их тратить просто бессмысленно. Практически бесполезно лечение больных, допускающих пропуски и частые отрывы от лечения, а также имеющих тяжелые патологии, такие, например, как ВИЧ-инфекция - время их дожития, как это ни прискорбно, короче курса лечения. 
Во-вторых, коечный фонд в больнице № 19 ограничен. В палатах тесно, смрадно, убого. Некоторые больные лежат в коридорах, фойе. Какое уж тут разделение на “чистые” и “грязные” зоны? Кажется, что ободранные стены, пол, каждый кирпич здания, построенного более сорока лет назад, пропитаны заразой. А туалеты? Вот куда бы чиновникам заглянуть, может, они тогда поймут острую нужду больных. Для сбора мокроты, так называемых “плевашек”, - обрезанные пластиковые бутылки и кастрюли... И в таких невероятных условиях трудятся врачи и излечивают больных. За такой подвижнический труд полагается всего 25 процентов надбавки, ставка врача - 6,5 - 7 тысяч рублей, а потому штат медперсонала укомплектован всего наполовину. Да только за то, что они вошли в палату хроников, им надо платить раза в три больше, и уж тем более не требовать от них, чтобы они брали на себя обязанности нянек, работников социальных служб, психологов, наркологов... 

Тяжелых хронических больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом в больнице № 19 давно пытаются изолировать от остальных. Запереть закон не позволяет, хотя один такой хроник за год может заразить до 100 человек. К сожалению, эти больные никому, кроме медперсонала противотуберкулезной службы, не нужны. Главврач только после обращения в суд может привлечь выявленного больного туберкулезом к лечению. А сколько невыявленных? Ведь не секрет, что к врачам обращаются уже на тяжелых, запущенных стадиях заболевания, нередко больные умирают дома, в кругу семьи, заражая близких, детей, окружающих. В 2009 году таких больных умерло 19 человек, в 2010-м - 8, в 2011-м - 11. По самым скромным подсчетам, в Новокузнецке порядка 1500 инфицированных туберкулезом, и это не только бомжи и другие асоциальные граждане, в группе риска все мы. 

Более трех лет шло согласование об изолированном, за чертой города, помещении для хроников. Планировалось открыть отделение коек на 60 и еще организовать хоспис с 20 койками. Если нет возможности вылечить безнадежных больных, то им нужно, по крайней мере, организовать сестринский уход и спрятать от контактов с населением. Такое помещение после долгого согласования и многочисленных подписей на разрешение было найдено: на улице Защитной, 20, освободилось здание бывшего училища. Но до открытия отделения еще далеко. Вопрос, как всегда, уперся в финансирование. Уже сделан большой ремонт: установлены перегородки, двери из алюминиевого профиля, сантехника, и... все, деньги кончились. Отделочные работы не вошли в смету, как и оборудование. Деньги обещают, но когда - неизвестно. То подождите до выборов в Думу, то до Нового года, а тут новые выборы, президента, который, кстати, как первый руководитель страны, несет ответственность за эпидемиологическую безопасность граждан и борьбу с туберкулезом в целом, как и руководство на местах - губернаторы в регионах и мэры в городах.

Врачи без устали говорят о грозящей масштабной эпидемии, о значительном росте заболеваемости среди детского населения, где (невероятно, но факт!) отмечены случаи лекарственно-устойчивого туберкулеза. Но пока не до “плевашек”...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter