RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Загляните в семейный альбом…

Изучением генеалогии, родословных и истории своих предков увлекаются люди не случайно. Любому человеку хочется ощутить себя не просто отдельной личностью, а частью рода, связывающего нас с поколениями предков. Каждому хочется увидеть семейное древо, соединяющее через века прошлое и настоящее, узнать, как жили наши прародители, чем они занимались.


Поисковой работой по восстановлению истории своей семьи Светлана Ивановна Щербунова занялась после рождения внука. Благо, что в семейных архивах осталось много фотографий начала прошлого века. Стараниями родственников до этих дней сохранились старинные пожелтевшие фотокарточки, на которых запечатлена жизнь людей, приехавших на строительство КМК.


Основатели династии Щербуновых здесь, в Новокузнецке, – Анфуса Григорьевна и Александр Кириллович – приехали на строительство Кузнецкстроя. Молодые люди познакомились и сыграли свадьбу. Александр окончил Сталинский металлургический техникум в 1934 году. На раритетной фотографии запечатлена группа первых выпускников-металлургов. Во время учёбы в техникуме Александр Кириллович прослушал курсы по стрельбе и даже имел значок «Ворошиловский стрелок». Он, занятый на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, в дальнейшем принимал самое деятельное участие в подготовке броневой стали. Работал начальником планово-распределительного бюро обжимного цеха Кузнецкого металлургического комбината и имел бронь во время Великой Отечественной войны.


– В годы войны я был пацаном и помню, что отец не успевал прийти с работы, как раздавался телефонный звонок и его опять вызывали на производство, – рассказывает его сын Валерий Александрович Щербунов. – Так продолжалось всю войну. Немцы путём ковки добивались необходимой прочности металла. А наши металлурги во главе с Грдины разработали на КМК способ, позволяющий путём прокатки сделать её не хуже, а лучше.


Всю жизнь Александр Кириллович отработал на КМК, был лучшим рационализатором завода. Отмечен правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени и другими. Правда, они присвоены были Александру уже в послевоенные годы. Несмотря на высокие заслуги в годы Великой Отечественной войны, ему долго не давали званий и орденов, так как его брата Филимона Щербунова репрессировали в 1937 году. Он был объявлен «врагом народа» и сослан. Клеймо «врагов народа» в советские годы также висело над супругой и детьми Филимона Кирилловича.


Иначе сложилась судьба младшего брата Александра Кирилловича – Николая. К началу Великой отечественной войны он учился в Томском университете, оттуда был призван на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Он был танкистом. Дошёл до Берлина и погиб в мае 1945 года… Его имя высечено на мемориальной доске в Трептов-парке. Воочию увидел имя павшего за Родину родственника, выбитое на мемориальной доске, племянник Николая Валерий, когда проходил службу в Германии.


В архиве семьи Щербуновых есть редкие фотографии, отражающие жизнь города Сталинска. Александр Кириллович Щербунов с супругой Анфусой Григорьевной после женитьбы жили в бараках на Верхней Колонии. В дом на пр. Молотова, 53 (ныне – Металлургов) они вместе с детьми переехали в 1947 году. Проспект Молотова до улицы Покрышкина возводили пленные немцы, и в 50-х годах он был не до конца отстроен. Не было и кольцевой развязки, соединяющей Металлургов с улицей Строителей, и на месте нынешнего дома №56 располагались складские помещения. Ещё один интересный снимок – подростки восседают на деревянной арке, соединяющей дома проспекта Молотова – 53 и 51. Сейчас такой архитектурной детали уже нет. Всё, чего не расскажешь словами, фотографии добавят про нас…




Составление родословной, изучение истории наших предков, построение семейного древа требуют много времени, усилий, терпения. Но в результате вы получаете бесценную информацию о корнях, о предках, считает Светлана Ивановна, продолжающая кропотливую работу по ведению летописи семьи. Её поисковая деятельность, также как я полагаю составление любой родословной, – значительная помощь историкам и краеведам, восполняющая пробелы в страницах летописи Новокузнецка.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter