RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Кузнецкие землетрясения: что ждать?

На очередном заседании объединения «Серебряный ключ» в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя обсуждались картографический портрет города и землетрясения.


По сообщению профессора КузГПА Сергея Тивякова, топографические карты Новокузнецка и его окрестностей сегодня создаются с помощью самых современных методов, например, космической съёмки. Такие крупномасштабные карты уже есть. Рельеф местности, растительность, водные источники, социально-экономические объекты отображены на картах с высокой степенью точности. Поверхность земли, таким образом, изучена, картирована, доступна для всех, кому это необходимо.


А вот о процессах, происходящих по ту сторону земной тверди, известно не так много, как хотелось бы. Рассмотрение темы сейсмичности региона на заседании «Серебряного ключа» практически совпало с разрушительным землетрясением на северо-западе Китая, о котором сообщили СМИ. Можно расценивать это как очередное предупреждение. Юг Кузбасса официально отнесён к зоне повышенной сейсмической опасности. По мнению учёных Сибирского отделения РАН, «в последнее время отмечается повышенная сейсмическая активность региона Кузбасса и Горного Алтая».


Однако о каких-либо работах по среднесрочному или краткосрочному прогнозированию возможных сейсмических событий общественности не известно. Это беспокоит геологов, которые по роду своей деятельности хорошо знают, какую опасность могут представлять землетрясения для густонаселённого региона.


В работе «Серебряного ключа» приняли участие геологи, геофизики, гидрогеологи, архитекторы. У каждого из них свои данные, выводы и свой прогноз развития событий, но большинство уверены: достоверную картину способны дать только систематические исследования местной ситуации.


Кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ашурков изложил собравшимся результаты своих наблюдений и выводов, сделанных на основе большого фактического и статистического материала.


В. Ашурков работал в геофизической экспедиции, занимался сейсморазведкой. Много лет собирает материалы об особенностях сейсмотектоники на юге Кузбасса. Публиковался в научных журналах, сборниках СО РАН, выступал в средствах массовой информации.


Сейсмическое событие характеризуется тремя показателями: местом, силой и временем. Что касается первого, то землетрясения на юге Кузбасса имели место быть. Новокузнецким гидрогеологом Геннадием Холявко составлена карта сейсмогенных оползней разных геологических возрастов. За последние 100 с небольшим лет на этой территории произошло три сильных землетрясения: 7 июня 1898 года (по старому стилю); 12 марта 1903 года (значительно более сильное, чем первое); 21 октября 1966 года.


По 10-балльной шкале интенсивность землетрясений 1898 и 1903 годов оценивалась в семь – восемь баллов.


В. Ашурков с этой оценкой не согласен, своё мнение он высказал на «Серебряном ключе». Сопоставляя параметры и результаты сейсмособытий 1898 и 1903 года и их воздействие на земную кору с сильными землетрясениями в Прибайкалье и Монголии, Ашурков нашёл условные признаки, которые позволяют отнести наши землетрясения к событиям большей балльности.


Землетрясение 1898 года описал геолог Толмачев: «Внезапно я услышал дважды раздавшийся страшный треск и шум и увидел, как обрушился каменный фронтон на одном из магазинов и развалилось несколько труб на соседних домах... Были страшные толчки, шум и грохот…» В крепостных стенах и во всех имеющихся в Кузнецке каменных зданиях образовались трещины. Как и сильный подземный гул, который был слышен в Минусинске, Барнауле, Бийске, это признак большебалльных землетрясений.


Кузнецкое землетрясение 1903 года было зафиксировано сейсмоприборами в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе. Колебание поверхности земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров. Эпицентры событий 1898, 1903 и 1966 годов определяются в районе 10 – 30 километров к юго-востоку от Новокузнецка.


По мнению современных исследователей, «следующее сильное землетрясение с большой степенью вероятности случается на старом месте».


Почему всё-таки юг Кузбасса, именно эта часть Алтае-Саянской горной области подвержена сильным возмущениям земной коры?


Причин много. Глубинное строение недр южного Кузбасса характеризуется неоднородной и неустойчивой системой тектонических микро- и миниблоков. Более устойчивые салаирская и алатаусская плиты постоянно воздействуют, давят на глубинные литосферные образования Кузнецкой впадины. Усиливаются интенсивность процессов сжатия и растяжения, свойственных нашим недрам. Одна из мощных зон сжатия проходит через район Новокузнецка. Как и зона глубинного разлома – Обь-Байкальского сейсмогена, захватывающего юг Кузбасса. Именно в этой зоне расположены эпицентры землетрясений максимальной магнитуды (величины энергетических колебаний).


Неустойчивость литосферы ведёт к разрывам, смещению горных масс и к высвобождению энергии, которая направленно двигается к поверхности земли.


Такова «сейсмогенетика». Плюс к ней – немалая техногенная нагрузка. «Производственные мощности и инфраструктура создавались здесь без учёта сейсмического эффекта…» (из сборника СО РАН «Сейсмология Сибири на рубеже тысячелетий». Новосибирск, 2000 год).


Что ещё делает юг области сейсмически уязвимым? Повышенный тепловой режим недр, не способствующий тектонической стабильности. Впрочем, эти процессы обоюдозависимые. Учёные считают: активные геотермические процессы характерны для неотектонических, сейсмоопасных районов. «По тепловому режиму юг и юго-восток Кузнецкой впадины (Междуреченск, Мыски, Калтан, Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск) имеют высокую степень сейсмической опасности».


Доказан и такой фактор, как близость к поверхности земли глубинных очагов возможных сейсмособытий, что способно повысить энергию толчка на один – два балла.


Вторая составляющая сейсмопрогноза, о которой говорилось на заседании «Серебряного ключа», – сила землетрясения, которое может произойти в Кузнецкой впадине.


«Недопустимо безосновательно завышать силу кузнецких землетрясений. Но ещё более опасно занижать максимальную силу ожидаемых будущих землетрясений». Трагические примеры тому есть. Спитакское землетрясение 1988 года: его сила (10 баллов) и магнитуда (7) «оказались для сейсмологов неожиданными. Они не допускали возможность возникновения здесь землетрясения силой более 8 баллов и магнитудой более 6,5».


В Кузбассе учёные прогнозируют землетрясение силой в семь баллов. А «конкретная тектоническая обстановка, ее геодинамические характеристики показывают, что здесь можно ожидать землетрясения максимальной силы 9 – 10 баллов».


Что касается времени возможного события, то эта задача не решена сейсмологами во всём мире. Хотя отдельные удачи были. В 1975 году в китайском городе Хайчен сейсмологи прогнозировали девятибалльное землетрясение. К мнению учёных прислушались власти. Эвакуацию населения провели за два часа до сейсмического события. Тысячи жизней были спасены.


В. Ашурков предложил свою схему определения возможного времени события, показав ряд землетрясений на юге Кузбасса, повторявшихся максимум через 52 года. Если вести отсчёт от последнего события (1966 года), то следующее можно датировать 2018 годом.


У докладчика были оппоненты. По их мнению, предсказать время большого землетрясения вообще невозможно. Но многие участники «Серебряного ключа» поддержали позицию В. Ашуркова. В том, что, например, землетрясение можно предсказать, уверен инженер-геофизик Николай Торгаев.


Предположения, прогнозные характеристики и гипотезы, озвученные на «Серебряном ключе», не следует, конечно, возводить в абсолют. Но и отмахиваться от них, не реагировать на болезненную для города и региона сейсмоситуацию по меньшей мере неразумно.


На заседании «Серебряного ключа» предложено создать инициативную группу. Обратиться с письмом, в котором изложить проблему сейсмичности и пути ее решения, к и.о. главы города Валерию Смолего. Просить орган местного самоуправления содействовать в создании научно-прогностической сейсмолаборатории, необходимость в которой назрела. В перспективе можно привлечь к решению проблемы академические научные силы. В Кемерове есть серьёзный научный центр, который мог бы поддержать исследования по этой тематике. В Новосибирске работают Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция и геофизическая служба СО РАН.


…Нас пока, как говорится, «не колышет». Но «сейсмическая брешь» может быть затишьем перед бурей. Скорее всего, где-то в глубине недр накапливается колоссальная энергия, которая рано или поздно даст о себе знать. Земля живёт и дышит. Возможно, пытается достучаться до нас, донести свою информацию. А мы не все сигналы и знаки, которые нам посылает планета, умеем считывать, расшифровывать и понимать. Пока есть время, этому нужно учиться.


***
На территории России разрушительные землетрясения происходят примерно дважды в год. С 1948 по 1988 год (от Ашхабадского землетрясения до Спитакского) в результате этих стихийных бедствий погибли около 150 миллионов человек.


***
В год на земле происходит одно катастрофическое землетрясение; 10 сильных разрушительных; 100 разрушительных; 1000 сопровождающихся повреждениями и 10000 слабых толчков.


***
1 сентября в Японии ежегодно отмечается День памяти жертв Великого землетрясения в Канто в 1923 году, когда погибли 143 тысячи человек.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter