RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2012

Жители Новокузнецка объявили бойкот управляющей компании «Ацтек плюс»

Они требуют убрать из квитанций об оплате такие виды услуг, как ремонт и содержание жилья. Свое решение жильцы дома №39 по улице Садопарковой сообщили в заявлении-моратории, как они определили его жанр, к «Ацтеку плюс».

"КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЕМ!.."

Люди объяснили свое нежелание оплачивать коммунальные услуги недовольством работой компании, вернее, её отсутствием. Дом не знал не то что капитального ремонта – вообще какого-либо (лишь однажды, скинувшись, подъезды побелили сами). При этом деньги, и немалые, жильцы за эти виды услуг платили на протяжении нескольких лет. "Наше жилое здание находится в аварийном состоянии, думаем, скоро будет официальное заключение комиссии. Её представители утверждают, что дом ремонту не подлежит. Так за что же в таком случае мы вносим плату? Считаем, что нужно поступать по справедливости. И если в ближайшее время не придем к общему согласию, то собираем общее собрание и с этого года откажемся от услуг компании".

Двухэтажный кирпичный дом на 24 квартиры на улице Садопарковой расположен в частном секторе. Фундамент дома выщерблен и буквально рассыпается. Невооруженным глазом просматриваются большие трещины, расползающиеся по стенам. Явственно видны дыры от вывалившихся кирпичей. Странно выглядит и дверь второго подъезда, установленная "ацтековцами" в ответ на жалобу жильцов. Сделанная буквально из картона, она при первом же дожде промокла и прохудилась. При этом ручку для двери горе-ремонтники срезали с выброшенной кем-то из жильцов старой дверной коробки.

ТРЕЩИНЫ "ОТ СИХ ДО СИХ…"

- Трещины в стенах дома такие, что возможна и трагедия. Если вывалится кусок стены… – сетует Людмила Юрьевна Дербенева.

Действительно, несущая стена на ее кухне покрыта огромной трещиной, которая перешла уже и на потолок. Сквозь трещину свищет ветер, и потому на кухне гораздо холоднее, чем в других комнатах. По осени мать и дочь Дербеневы, в семье которых растет маленький ребенок, просили представителей управляющей компании хотя бы снаружи запенить коварную трещину, но помощи от коммунальщиков так и не дождались. В нынешние крещенские холода приходилось совсем туго.

Эта трещина, которая все больше уползает и наверх, в квартиру на втором этаже, появилась семь лет назад после известного землетрясения. Но если в Ильинском и Заводском районах пострадавшие дома отремонтировали, то до улицы Садопарковой в Куйбышевском районе как-то руки не дошли. И потому даже легкие толчки очередного землетрясения – последствия тувинской тряски – здесь восприняли с большой тревогой. "А как с такими трещинами ему выстоять при каком-нибудь более сильном ударе?! Да он скоро и сам по себе развалится!" — показывают мне дыру в стене и в квартире Веры Владимировны Мельниковой. Сквозная трещина и на кухне Татьяны Геннадьевны Кудашовой.

- Я, например, из-за того, что нам ничего в течение двух лет не делают, не плачу за услуги на протяжении нескольких месяцев. У меня долг уже семь тысяч рублей накопился. Не оплачиваю из принципа… Дом сгнил, трубы ветхие, воду из-за этого пить невозможно, — заявляет Светлана Сараева, тоже мать-одиночка. – И многие из наших женщин в доме пошли на этот шаг.

Надо бы, конечно, пойти в суд. Но почти у всех маленькие дети. Почти все, чтобы содержать свои семьи, работают на двух работах. И времени ни у кого на судебную тяжбу совершенно нет…

"В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ НАЛИЧИЯ…"

На днях после двух лет переписки с инстанциями жительницы многострадального дома наконец-то получили ответ на одно из своих коллективных писем от компании-"невидимки". Подписана бумага А.В.Краюшкиным, генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Ацтек плюс". Послание настолько расплывчатое и ничего толком не разъясняющее жительницам, устроившим "бабий бунт", что они сочли его отпиской: "…В связи с отсутствием заключения межведомственной комиссии многоквартирный жилой дом № 39 по улице Садопарковая на сегодняшний день не является ветхим, аварийным и подлежащим сносу. Эксплуатирующая организация может ограничить оказание услуги "текущий ремонт жилья" только при наличии заключения компетентных государственных органов о техническом состоянии вашего дома и соответствующего распоряжения администрации города Новокузнецка.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что даже в тех домах, которые были намечены к производству капитального ремонта либо подлежат сносу, текущий ремонт ограничивается работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания граждан. Такие работы производятся за счет собственников помещений в данном доме.
 

Собственники и наниматели обязаны поддерживать жилые помещения и общее имущество в надлежащем техническом состоянии. Такая обязанность реализуется путем привлечения подрядной организации. В настоящее время ситуация, при которой многоквартирный жилой дом остается без обслуживающей организации, выполняющей работы по ремонту и содержанию, в соответствии с действующим законодательством не допускается".

ИДИТЕ В СУД!

- Это что же: нашим же салом и по нашим же мусалам? – расценили послание от "Ацтека плюс" взбунтовавшиеся "жилички".

А семье Мельниковых в канун Нового года, 30 декабря, пришел ответ из городской администрации, подписанный И.С.Гуменным, заместителем председателя комитета ЖКХ. Суть его такова. Желаете, чтобы ваше жилое помещение признали непригодным для проживания: аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, – собирайте в межведомственную комиссию документы. И прилагался список необходимых бумаг… "Работы лишимся, на одной тюре сидеть будем, а бумажки соберем", — решили тогда бунтарки. Вера Владимировна Мельникова поинтересовалась: когда же они в случае признания их жилья аварийным смогут сменить его на другое? Оказалось, лет через пять в лучшем случае. Впереди, на очереди ещё 30 ветхих жилых зданий…

- НУК несколько лет собирал деньги и ничего при этом не делал… Теперь эта компания под следствием, так пришли "ацтеки" и тоже взимают деньги и при этом ничего не делают… Куда податься бедным жильцам? — вопрошают участницы "бабьего бунта". "Идите в суд!" — посоветовали им в районной администрации. Что ж, сдаваться женщины не намерены. Ведь добились же они того, что огромную мусорную свалку под их окнами три месяца назад убрали и стали исправно вывозить мусор…

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter