RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2012

ВЦИОМ: Большинство жителей Москвы и Петербурга готовы проголосовать за Путина

Миллиардер Михаил Прохоров стал вторым по популярности кандидатом в президенты в Москве и Санкт-Петербурге: за него готовы проголосовать соответственно 12% и 11% жителей крупнейших городов России. Самый высокий электоральный рейтинг в обеих столицах у нынешнего премьера Владимира Путина, что вполне ожидаемо.

Главу правительства, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, готовы поддержать 43% москвичей и 47% петербуржцев. Далее следуют председатель КПРФ Геннадий Зюганов (8% и 5% соответственно), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6% и 5% соответственно), основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский (по 5%) и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (4% и 5% соответственно).

ВЦИОМ поясняет, что опрос проводился до того, как Г.Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву было отказано в регистрации в качестве кандидатов в президенты.

В "мягком" рейтинге кандидатов в президенты (доля тех, кто допускает для себя возможность голосовать за того или иного кандидата) лидирует В.Путин, причем в Санкт-Петербурге этот показатель несколько выше (71%), чем в Москве (65%). Второе место в этом рейтинге по Москве занимает М.Прохоров (34%), третье - С.Миронов (33%). Далее следует Г.Зюганов (31%), Г.Явлинский (28%) и В.Жириновский (23%). В абсолютном меньшинстве те, кто допускает для себя возможность голосовать за Д.Мезенцева (6%).

Что касается Северной столицы, то здесь расстановка в рейтинге несколько отличается: второе место здесь занимает С.Миронов (38%), а М.Прохоров - третье (32%). Далее, как и в Москве, следуют Г.Зюганов (28%), Г.Явлинский (26%), В.Жириновский (23%), Д.Мезенцев (6%).

В "антирейтинге" кандидатов в президенты первое место занимает В.Жириновский: 74% в Москве и 72% в Санкт-Петербурге исключают для себя возможность голосовать за этого кандидата. Второе место занимает Г.Явлинский (67% и 65% соответственно), третье – Г.Зюганов (65% в Москве, 66% в Северной столице). В Москве третье место с этим кандидатом делит Д.Мезенцев (65%), который в Петербурге упоминается в "антирейтинге" несколько реже (61%).

Далее следуют С.Миронов, за которого исключают возможность голосовать, прежде всего, москвичи (58% против 51% в Санкт-Петербурге), М.Прохоров (57% и 54% соответственно). Реже всего в "антирейтинге" упоминается В.Путин (30% и 25% соответственно).

Напомним, 3 февраля глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщал, что рейтинг В.Путина в целом по России составил 49-52%, что существенно выше, чем в конце декабря 2011г. За Г.Зюганова готовы отдать свои голоса 8-11% опрошенных, за В.Жириновского - 7-9%, а за С.Миронова - 4-6%. При этом В.Федоров отметил, что рейтинги трех кандидатов от думской оппозиции за последнее время практически не изменились, зато вырос рейтинг самовыдвиженца М.Прохорова.

По словам В.Федорова, он стартовал с очень низкого уровня, но поднялся с 1% до 4%. Глава ВЦИОМ отметил, что за М.Прохорова готовы проголосовать до 20% респондентов, проживающих в некоторых городах-миллионниках. В.Путин же, напротив, в крупных городах пользуется меньшей поддержкой, чем в целом по стране

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter