RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2012

Миллиарды на хоккей

Появится ли в Новокузнецке новый Дворец спорта или все ограничится реконструкцией старого? Этот вопрос волнует хоккейных болельщиков, да и простых горожан не оставляет равнодушными.

В сентябре прошлого года президент ХК "Металлург" Сергей Кузнецов объявил о решении реконструировать Дворец спорта кузнецких металлургов, и о том, что на эти цели предполагается потратить примерно полтора-два миллиарда рублей. Добавив при этом, что настроительство нового спортсооружения необходимо примерно семь миллиардов рублей, а таких денег в бюджете нет.

Откуда такие цифры? По данным интернет-ресурсов, стоимость возведения современных ледовых арен в России гораздо ниже. Например, челябинская "Арена-Трактор" и череповецкая "Ледовая арена" обошлись в 1,1 миллиарда рублей каждая. "Уфа-Арена" стоила 1,2 миллиарда рублей, а казанская "Татнефть-Арена" - 1,4 миллиарда рублей.

"Нам тоже известна величина стоимости объектов в Омске, Казани, Ярославле, - ответил на наши вопросы президент ХК "Металлург" Сергей Кузнецов. - И, поверьте, не в наших интересах обманывать самих себя и тратить излишние суммы денег, тем более, что их просто не хватает. Необходимая на реконструкцию Дворца спорта кузнецких металлургов сумма исходит из предпроектных проработок, в которых просчитаны все затраты, и составляет порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей по ценам 2011 года".

Похоже, расчеты были сделаны не без лукавства, ведь реконструировать объект все же проще и гораздо дешевле, нежели строить его "с нуля". Но стоит ли? Не лучше ль отдать ДСКМ под нужды "молодежки", подростков, наконец, фигуристов и массового катания желающих вести активный образ жизни. А для главной хоккейной команды построить новый, современный, отвечающий всем требованиям, дворец? 1,6 миллиарда рублей вполне может оказаться достаточно для строительства в Новокузнецке многоцелевого спортивно-концертного комплекса. Найти место под застройку - не проблема. Комплекс быстро обрастет инфраструктурой и станет спортивно-культурным центром города. Да и тот же Кузнецов уверен, что строительство нового Дворца – самый лучший вариант.

"Председателю Правительства РФ Владимиру Путину уже отдано письмо по строительству новой ледовой арены в Новокузнецке. Сейчас принимается решение, ведутся переговоры с Минрегионразвития о возможности выделения необходимых финансовых средств на строительство нового спортивного объекта. Но эта работа только-только началась", - сообщил нам Сергей Кузнецов.

Хорошо, если вопрос будет решен положительно. И расчеты необходимых для строительства средств лучше бы проверить до, а не после. Чтобы потом не было мучительно больно…

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter