RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2010

Чтобы покупка облегчила труд

Для дачников наступает горячая пора – время возделывать землю и заниматься посадками. В эпоху технического прогресса и всеобщей автоматизации труд садовода-огородника способен заметно облегчить широкий выбор сельскохозяйственной техники. К примеру, лопаты может заменить мотоблок, серп и косу – электро– или бензотриммер, пилу для заготовки дров – бензопила. Для того чтобы покупка действительно облегчила труд, а не добавила лишних забот, Евгений Бессонов, исполнительный директор и технический специалист ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик» делится некоторой информацией в этой сфере.


– Горожанин приобрёл достаточно дорогой мотоблок. Но после первых проб на земле техника перестала исправно работать – у неё вышел из строя передний привод. Продавцы сослались на неправильную эксплуатацию покупателем технического устройства и отказались менять мотоблок. Данный агрегат действительно относится к технически сложным товарам. Если в них будут обнаружены недостатки – любое несоответствие техническим характеристикам или незначительный брак – вернуть уплаченные деньги или заменить покупку можно только в течение 15 дней с момента передачи товара. Если недостатки обнаружены позже указанного срока, потребителю в магазине предложат только ремонт.


Но по законодательству возможны и другие варианты. Основанием для расторжения договора и возврата техники может быть получение неполной информации о товаре. Статья 8 закона «О защите прав потребителей» говорит о праве потребителя на полную информацию об изготовителе и товарах. Данная статья и позволила покупателю мотоблока отстоять свои права. Он обратился в экспертную организацию. Специалисты установили, что поломка возникла действительно из-за неправильной эксплуатации – производственного дефекта в мотоблоке не было. Но загвоздка в том, что подробного объяснения как пользоваться техникой не было. В инструкции к товару дано лишь краткое пояснение – и если человеку неискушенному в технике следовать ему, легко может возникнуть поломка. Поскольку в магазине удовлетворить требования покупателя по замене товара отказались, потребителю пришлось обратиться в суд. В дальнейшем повторно проводилась судебная экспертиза, которая подтвердила первоначальную оценку специалистов. Поэтому дело покупатель выиграл.



Такой же аргумент – предоставление неполной информации потребителю при покупке бензокосы – позволил другому покупателю отстоять свои интересы в суде. Поломка в техническом устройстве возникла в результате чрезмерно длительного использования. По большому счёту это произошло из-за ненадлежащей эксплуатации, производственного брака не выявлено. Но поскольку в инструкции не было прописано, каким образом – как долго и в каких режимах – эксплуатировать бензокосу, потребитель выиграл судебное дело.


Другой случай, рассматриваемый нашими экспертами, – когда у потребителя вышел из строя мотоблок. Приобретатель вскрыл технику, чтобы посмотреть причину поломки. Самостоятельно ему отремонтировать устройство не удалось, и он принёс его в магазин. Но продавцы помочь ему отказались, да к тому же сняли мотоблок с гарантии в связи с попыткой самостоятельного ремонта. Тогда покупатель обратился в экспертную организацию, и после осмотра специалисты установили, что поломка возникла из-за некачественной шестерни, вернее ненадлежащего качества металла, из которого она была изготовлена. Это дефект производственный, поэтому требования потребителя магазин удовлетворил.


Бывают случаи, когда поломки возникают от отсутствия технического обслуживания приборов. Многие же думают: раз купили оборудование, значит, могут им сколько угодно пользоваться. А ведь любому инструменту требуется периодическое обслуживание. Чтобы вовремя проводить ремонтно-профилактические работы, желательно вести учёт времени, отработанного на агрегате. Перед тем, как покупать мотоблок, необходимо определиться, для каких целей он нужен. Для обработки небольшого садового участка с окультуренной почвой вполне достаточно небольшого недорогого агрегата, а в большом подсобном хозяйстве необходимы более тяжёлые и мощные модели. Пользуясь мотоблоком, следуйте инструкциям по обкатке и не перегружайте вашего помощника. Конечно, для скашивания травы, выросшей за зиму на небольшой лужайке перед домом, не будешь выгонять громоздкий мотоблок. В этом случае выручает электротриммер. Он лёгкий и не требует расхода горюче-смазочных материалов. Для тех, кто живёт за городом, регулярно занимается заготовкой дров либо строительством, бензопила – незаменимый помощник в хозяйстве. Производители выпускают бензопилы разного класса – от бытовых и «фермерских» до моделей, адресованных профессиональным лесорубам. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности при покупке сельхозтехники.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter