RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2012

Новокузнецкий муниципальный банк незаконно взимал комиссию с граждан - Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора защитило права неопределенного круга потребителей от неправомерных действий Акционерного коммерческого банка «Новокузнецкий Муниципальный Банк»

В 2010 году в кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий Муниципальный Банк» Открытое Акционерное Общество (АКБ «НМБ» ОАО) были проведены 2 внеплановые документарные проверки. Основанием для проведения послужили заявления граждан на незаконное удержание комиссии. В результате анализа реально заключенных кредитных договоров с потребителями было установлено включение в договоры следующих условий, ущемляющих установленные законом права потребителей:

- условия по взиманию комиссии (единовременные и ежемесячные) за открытие и ведение ссудного счета,

- условия о взимании комиссии в виде страхового взноса,

- условия о подсудности споров по месту нахождения банка,

- условия договора, позволяющие АКБ «НМБ» ОАО в одностороннем порядке менять условия заключенного договора,

- условия, позволяющие АКБ «НМБ» ОАО досрочно взыскать с Заемщика сумму долга по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 811 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ),

- условия по очередности погашения денежных обязательств, противоречащих ст. 319 ГК РФ.

Было выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Для проведения внеплановой документарной проверки по выполнению предписания было дополнительно затребовано у Банка Положение о кредитовании физических лиц по программе «Кредит Успешный». За непредставление в срок документов АКБ «НМБ» ОАО был подвергнут административному штрафу в размере три тысячи рублей.

В 2011 году по результатам проведенной работы в отношении АКБ «НМБ» ОАО в Беловский городской суд направлено исковое заявление «О защите прав потребителей в отношении неопределенного круга потребителей» с требованиями:

1. Признать противоправными действия Акционерного коммерческого банка «Новокузнецкий муниципальный банк» ОАО в отношении неопределенного круга потребителей, связанных с включением в договоры кредитования по программе «Кредит успешный» условий, ущемляющих права потребителя.

2. Обязать Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк» ОАО прекратить противоправные действия путем обязывания АКБ «НМБ» ОАО исключить из договоров кредитования, заключенных по программе «Кредит успешный», условий, ущемляющие права потребителя указанных выше и обязать АКБ «НМБ» ОАО в дальнейшем не включать в договоры кредитования, заключаемые с потребителями, условия, ущемляющие права потребителя.

3. Обязать Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк» ОАО в двадцатидневный срок довести через средства массовой информации (газета «Беловский вестник») г. Белово, Кемеровская область решение суда в полном объеме до сведения потребителей.

Шли споры о подсудности дела.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда своим определением оставила без изменения определение Беловского городского суда (в удовлетворении ходатайства представителя ответчика - АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (ОАО) Плотниковой Ю.Г. о передаче дела по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в интересах неопределенного круга потребителей к АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (ОАО) о защите прав потребителей по подсудности в соответствующий суд г. Новокузнецка отказать), а частную жалобу управляющего ДО Беловский № 5 АКБ «НМБ» ОАО Козленко О.М. без удовлетворения.

28.09.2011 Беловским городским судом Кемеровской области было вынесено решение: исковые требования удовлетворить в полном объеме.

На решение суда в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда направлена кассационная жалоба, в которой представитель АКБ «НМБ» ОАО просил отменить решение в части признания противоправными действия АКБ «НМБ» ОАО в отношении неопределенного круга потребителей, связанных с включением в договоры кредитования по программе «Кредит Успешный» следующих условий:

- условия о подсудности споров по месту нахождения банка,

- условия договора, позволяющие АКБ «НМБ» ОАО в одностороннем порядке менять условия заключенного договора,

- условия, позволяющие АКБ «НМБ» ОАО досрочно взыскать с Заемщика сумму долга по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 811 ГК РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 11.11.2011 решение Беловского городского суда было оставлено без изменения, кассационная жалоба представителя АКБ «НМБ» ОАО - без удовлетворения.

Согласно части 3 ст. 46 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» вынесенное решение Беловского городского суда имеет преюдициальный (обязательный) характер для всех судов Российской Федерации, рассматривающие иски потребителей к АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» ОАО по спорам, вытекающим из кредитных договоров, заключенных по программе «Кредит успешный».

В течение 2011 года Управлением Роспотребнадзора была оказана помощь по оформлению претензий 26 потребителям в отношении АКБ «НМБ» ОАО, предъявлено в суды 16 исковых заявлений в защиту отдельных потребителей, рассмотрено в судах 12 исковых заявлений с представлением заключений в письменной и устной форме. Решения вынесены в пользу потребителей.

42.rospotrebnadzor.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter