RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2012

Черная дыра русской истории

В субботу, 4 февраля, на Поклонной горе в Москве прошел "антиоранжистский" митинг, в котором участвовало больше сотни тысяч человек. Одним из выступающих был писатель, публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. "Лента.ру" узнала у Проханова, зачем он пошел на митинг, в чем опасность "оранжевых революций" и как будут развиваться события в России после 4 марта.

Почему вы пришли на митинг, решились в такой мороз выйти на улицу и что-то сказать людям?

Я пришел туда, так же, как и еще сто тысяч других людей, которые в тот же мороз пришли на Поклонную гору, а так же, видимо, и потому, почему и другие сто тысяч людей пришли на Болотную площадь – по той причине, что страна возбуждена, и в стране началось то, что принято называть "оранжевой революцией". Запущены технологии, которые проходят фазу за фазой, ритм за ритмом и имеют своей целью свержение существующей власти.

И что изменит поход на митинг?

Когда в стране происходит революция и сметается власть - а сама категория власти государства Российского является для меня религиозным понятием, это религия, которую я исповедую, - и когда в результате этой катастрофы власти в стране происходит война, распри, кровь, разрушается пространство, как это было в феврале 1917 года и в августе 1991 года, для меня это огромная личная драма, и я пытаюсь предотвратить эту драму всеми имеющимися у меня средствами. Пока что у меня нет ни воздушных армий, ни танковых подразделений, ни спецслужб. У меня есть мое имя, голос, моя страсть…

Митинг на Поклонной был антиоранжистским. Он был связан с угрозой начавшейся "оранжевой революции". Люди, которые выступали на митинге, не призывали голосовать за Путина, они не были доверенными лицами Путина (один из выступавших, писатель Эдуард Багиров, является доверенным лицом Владимира Путина – прим. "Ленты.ру") и не состояли на службе ни в КГБ, ни в ФСБ. Они приходили туда не потому, что им платили огромные пакеты с бабками, а потому что это государственники. Дугин - государственник, это звезда русской современной философии. Кургинян - это левый патриот, гигант, супермен. Среди них Шендерович - это просто маленькая шелестящая мышка.

Ваш покорный слуга – мне 74 года, я прошел все локальные войны и две российские революции, и я пришел туда не для того, чтобы зарабатывать очки в пиар-кампании, как это делали черти 90-х на Болотной площади. Вот кто я такой. Вам этого довольно?

А в чем предпосылки "оранжевых революций"? Почему они происходят? Ими рулит некая внешняя сила, или основную роль играют внутренние причины?

Эти революции происходят по следующему сценарию: в обществе - в египетском, грузинском и сегодня в российском - накопилось гигантское количество противоречий. Народ, самый разный - бедный, богатый, хотя в основном бедный, потому что народ наш живет очень бедно, даже те, кто считается средним классом, это смехотворный средний класс, - народ оскорблен, унижен, у народа возникает огромное недовольство. Оно копится и не находит своего разрешения - ни в материальной, ни в духовной, ни в политической сфере. И это накопленное народное недовольство аккумулируется в момент выборов, потому что выборы - это аккумулятор всенародного волеизъявления.

И вот этот народ, который приходит на выборы и голосует, потом он вдруг чувствует или ему внушают, что его обманули, что выборы - фальшивые. Ему говорят: "Выборы фальшивые", и этот оскорбленный народ, тот, который еще имеет в себе волю, а не лежит пьяный в деревнях или бессильно бьется за последнюю копейку, этот аккумулированный народ по приказу интернет-триггеров выходит на улицы возмущенный. Власть обращается с этим народом, как правило, скверно. Иногда она дубасит его дубинками, как это было на Триумфальной и на Чистых прудах.

После первых ударов дубин толпа увеличивается, потом она еще увеличивается, потом этот массив достигает огромной мощи. Когда народный массив достигает большого числа и большой гравитации - 100, 200, 300 тысяч людей, то из стояния все это переходит в движение, в марши - от французского посольства до Болотной площади, от французского посольства до Красной площади. А динамика толпы такова - она разогревается в ходьбе, действии, входит в транс, навстречу ей выносят свои щиты ОМОНовцы, потом внутренние войска, потом толпа прорывает эти щиты, потом она валит валом с криками "Распни, распни!" к Красной площади, потом выходит кремлевский полк, защищая твердыню власти. Начинается стрельба, льется кровь, кремлевская власть объявляется античеловеческой, преступной, ее сносит эта мировая информационная война и волна, и она пропадает. И вместо власти возникает черная дыра русской истории. Начинается очередная русская смута, кровь, бойня, распад территории. Это классика.

Каковы предпосылки "накопившихся противоречий", как вы говорите? У нас же 12 лет позиционировалась эпоха экономической и политической стабильности. Откуда противоречия?

У нас после 1991 года разрушилось государство. Либералы, которые сегодня танцуют на Болотной площади - это те же самые люди, которые составляли ельцинизм. Немцов, Рыжков - это же люди ельцинской эпохи. У нас преемником должен был быть Немцов, а стал Владимир Владимирович Путин. Это маленькая ошибка истории. Лучше бы, конечно, чтобы Борис Ефимович стал нашим президентом с его красотой, он же у нас настоящий плейбой.

Вот эти люди в ельцинскую пору уничтожили все основы человеческого бытия - индустрию, сельское хозяйство. Была разграблена несметная сокровищница, накопленная за годы советской власти, люди убегали заграницу, было свинство, в обществе господствовал жуткий меркантилизм. После этого наступила пора Путина, который законсервировал этот чудовищный распад, с двумя чеченскими войнами, с потерей населения.

И вот этот кристалл существовал некоторое количество времени. Проблема Путина и наша общая проблема, как мне кажется, заключается в том, что, добившись кристаллизации общественного процесса в России, он этот кристалл не пустил в развитие. Накопились несметные деньги - нефтедоллары, но они не были направлены на развитие, на модернизацию, на спасение остатков русского народа. И возникло это страшное разрушение системы. Разрушение системы проявляется в данном случае как "оранжизм", а "оранжизм" - это соединение внешнего и внутреннего давления: Путин - самый ненавистный для американцев человек, американцы не хотят Путина, они хотят Ходорковского.

Единственное, что может остановить "оранжевую революцию", это, повторяю, не пулеметы и пушки и не уступки "оранжистам", потому что идти им на уступки бессмысленно, "оранжисты" ни на чем не остановятся, пока опять не усядутся в Грановитой палате. Так вот, чтобы остановить "оранжевую революцию", нужно немедленно, не завтра или сегодня вечером, а сию секунду начинать это развитие и преображение страны.

По материалам Ленты.ру.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter