RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2012

А вы, друзья, как ни садитесь…

Еще ни один кандидат в президенты не начал толком свою агитационную кампанию, однако тенденция, в каком виде будет проходить предстоящий агитационный месяц, уже четко наметилась. Нынешний премьер-министр и его штаб намерены доводить до сведения будущих избирателей свои программные наработки, которые предстоит реализовать в случае избрания Путина на высший государственный пост, его оппоненты – все, без исключения – своей главной задачей считали и намерены считать критику ныне действующей власти без оглядки на собственные заслуги и возможности. В результате, хотим мы того или нет, нас как бы ставят перед совсем другим выбором: не перед тем, хорош или нет Зюганов, Жириновский, Миронов, Прохоров, а насколько плох Владимир Путин.

Штаб Михаила Прохорова, кстати, решил пока несколько воздержаться от огульных обвинений – «до второго тура», как сказал сам кандидат, - за что сразу же своими высоко номинирующимися коллегами был подвергнут обструкции и причислен к разряду «очередного кремлевского проекта». Хотя сам Михаил Дмитриевич, как и его соратники, по большому счету, принял эти условия игры и в своей риторике мало чем отличается от более опытных политиков.

Словом, вряд ли мы услышим здравых речей об обустройстве России из уст данного квартета в течение ближайшего месяца. Наверняка каждый из них постарается преуспеть в принижении авторитета Путина, в душе при этом слабо надеясь на успех хотя бы потому, что рейтинг действующего премьер-министра, не смотря на скоординированные усилия, с каждым днем не падает, а наоборот растет. Нет, обещания «раздать пряники» тоже будут – как без этого? Где на всех пряники взять? А какая разница. Почти как в известной восточной пословице – когда-то выборы все равно закончатся, да и ишак наверняка сдохнет, которого пока нещадно и на глазах у всей страны лупит в своей предвыборной рекламе Жириновский.

Однако, прекрасно понимая, что в стране достаточно много проблем, решение которых ждет своей очереди, давайте посмотрим, кто же из оппонентов нынешнего курса может реально взять на себя ответственность за судьбу страны, и какими резервами он при этом располагает. Может, действительно, большинство не замечает то благо, которое лишь ждет своего часа, чтобы обрушиться на нас.

Путин – ярко выраженный центрист, пытающийся сделать рыночную экономику страны социально ориентированной. Противостоят ему (деление это явно условное – его, как и многое происходящее в России, не только  под научную базу  подвести трудно, а иногда и под соответствие здравому смыслу) – левое и правое крыло. То есть, Зюганов и Миронов – с одной стороны, Жириновский и Прохоров – с другой.

Коль мы уж упомянули Жириновского, то давайте именно этого кандидата рассмотрим чуть ближе. Официально Владимир Вольфович возглавляет либерально-демократическую партию. В чем же она либеральна? В том, что сделан явный акцент в ходе уже минувших и предстоящих выборов на национальный вопрос, на угнетаемых русских? Даже не хочется спрашивать, кем мы угнетаемся – опять «юристами», такими же, как и его папа? То есть, терпимостью и снисходительностью, выходит, к другим народам здесь и не пахнет. Не говоря уже о том, что мы привыкли к рекомендациям лидера ЛДПР решать проблемы единственно правильны способом – расстрелять или посадить.

О демократии, царящей в партии, вообще отдельный разговор. Яркие личности туда приходят и уходят, и только Владимир Вольфович, словно луч света в темном царстве: вот уже 20 лет, как он доверяет освещать политический путь партии только самому себе. Нет, нашелся один достойный человек, возглавивший фракцию в Госдуме, да и тот по странному стечению обстоятельств оказался сыном Жириновского. Вряд ли перспектива такой либеральной демократии в стране обрадует здравомыслящего человека.

У его коллеги по правому делу (не путать с «Правым делом», из которого кандидат в президенты был отлучен) Михаила Прохорова нет ни серьезной политической биографии, ни опыта участия в столь масштабном мероприятии. Многим он импонирует только этим. Но вот беда – человек, ассоциирующийся с присвоением народных богатств в результате, как считает абсолютное большинство, проведенной в интересах небольшой кучки людей приватизации, вряд ли в принципе может рассчитывать на успех.

Скандалы и куршавели, любовный экстрим и миллиарды долларов, покупка американского баскетбольного клуба, заявление о необходимости уплотнения рабочего графика – все это вряд ли позволит в одночасье привлечь электорат на сторону бизнесмена. Народное доверие - это, пожалуй, единственный товар, который не в состоянии купить за деньги даже такой богатый человек, как Прохоров.

Оппозиционно настроенная элита с некоторой надеждой смотрит на возможности лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который стабильно имеет неплохой рейтинг, благодаря хорошо организованной работе в регионах. Правда, к нашей области, где коммунисты передрались при дележке портфелей, это утверждение не относится. Но даже самые ярые его сторонники, мечтающие сменить политический курс в стране, подвержены сомнению: а не поступит ли он и на этот раз, как в былые годы, отказавшись от дальнейшей борьбы с Ельциным?

Ведь одно дело декларировать лозунги и рассказывать, как легко покончить с тем или иным злом, и совсем другое – заниматься этим каждодневно самому, травмируя собственную психику всякий раз, когда вместо ожидаемого результата получаешь «шиш с маслом». Оно, конечно, заманчиво – порулить такой страной как Россия, но вряд ли коммунисты способны делать это в условиях гласности и открытости и без смены идеологических ориентиров, которые были актуальны сотню и более лет назад. Вообще, создается ощущение, что быть штатным оппонентом намного выгоднее, чем самому брать на себя какие-либо обязательства – и с моральной, и с политической, и с материальной точки зрения.

Сергей Миронов теперь тоже уже стал тертым калачом в политике по сравнению с периодом, когда земляк Путин сначала ввел его в состав своего близкого окружения, затем способствовал продвижению по служебной лестнице, рекомендовав возглавить Совет Федерации. Да и партию «Справедливая Россия», как не отрицает теперь и сам Миронов, он организовал и возглавил не без помощи действующего тогда президента, чтобы ослабить влияние компартии. А теперь это один из самых ярых критиков Путина?

По-человечески все это трудно понять, но давайте сделаем скидку на то, что, по утверждению многих, политика – грязное дело. Для всех или нет – этот вопрос оставим открытым. Но беда Миронова как раз в этом – люди, выбирая президента, рассматривают не только его политическую платформу, но и человеческие качества. Желаете более активно проводить социальные реформы? Так вы столько лет возглавляли верхнюю палату Федерального Собрания – кто ж мешал это максимально эффективно делать в свое время?

Но самой главной причиной высокого рейтинга Владимира Путина все же была и остается не слабость нынешних оппонентов, слившихся в едином обличительном экстазе, а в собственной прозрачной и доступной для понимания каждого позиции. Россия должна медленно, но верно возвращать себя былое величие, и никакие скачки, ужимки и прыжки в экономике и политике в угоду соскучившейся по зрелищам публике не уместны. Хватит нам этих возгласов – то «все на правый борт!», то «все на левый борт!», так и до беды не далеко. Пусть не каждый, кто считает Путина для себя единственно правильным выбором, отдает себе в этом отчет сознательно, многих подталкивает к принятию решения элементарная вещь – житейский опыт.

Новолитика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter