Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 04 ноября 2021

"Как в глухой деревне" - новокузнечане о жизни на улице без дороги

На снимке - не деревня Кукуево и даже не Хацапетовка. Вы удивитесь, но это Новокузнецк, Заводский район, улица Привольная. Дома стоят, люди живут, есть таблички с адресами, но мэрия утверждает, что дороги тут нет. Еще раз: улица есть, но дороги - проезжей части и тротуаров - как это положено,  нет.

"Дома есть, улица есть, мы - часть Заводского района Новокузнецка, а дороги к нам нет вообще никакой, - рассказывает местная жительница Ирина. - Улица Привольная появилась в конце 90-х, когда многодетным работникам тогда еще ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" выделили землю под индивидуальное жилищное строительство".

Вот история возникновения улицы Привольная от мэрии Новокузнецка.

По словам местных, они бьются с администрацией из-за дороги с самого начала застройки. Выходит, 20 лет. Каких только отписок им не присылали за это время из разных отделов новокузнецкой администрации...

"Конечно, состав жителей кардинально сменился за это время, дома продавали-покупали. Моя семья живет здесь 4 года  и все это время я обращаюсь в различные ведомства с просьбой сделать нам дорогу, - продолжает Ирина. - Дети нашей улицы учатся в школах № 5 и № 18. Как они туда добираются - отдельная история: ни тротуаров, ни освещения, мимо свор собак".

"Здесь живут небогатые люди, многие в возрасте, у них нет личного транспорта, - утверждает Ирина. - Полосу препятствий (иначе никак не назвать дорогу в ближайший микрорайон) им приходится преодолевать каждый день. Ведь и в поликлинику надо, и в магазин, и внуков в школу проводить".

По словам Ирины, зимой коммунальщики не чистят улицу. Непроезжие сугробы, натоптанная тропка между зарослями кустов - вот и вся связь с "большой землей". На просьбы жителей в ведомствах отвечают, что дорога несанкционированная, на баланс не взята, поэтому и капитально ремонтировать/чистить от снега/подсыпать щебнем/да хоть что-то делать коммунальные службы не будут.

Не дождавшись понимания в администрации Новокузнецка, в 2019 году местные пишут обращение губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.

Но, видимо, и там их жалоба не нашла понимания, ибо дорога все в том же разбитом, как корыто у старухи, состоянии. Вообще папка, в которой хранится переписка с инстанциями, толстенная.

На днях у жителей Привольной мелькнул луч надежды. На их жалобу пришел ответ из прокуратуры на пяти листах. Из огромного количества ссылок на законы, подзаконные акты и всяческие распоряжения на последней странице указано, что прокуратура Заводского района внесла представление председателю  КУМИ администрации Новокузнецка и потребовала поставить на учет участки земли, на которых расположены дороги от ул.Привольная к шоссе Пойменному, к  ул. Клименко, 16 и к школе № 18, с последующим  обустройством тротуаров до этих школ.

Выходит, только органам надзора удалось разъяснить администрации Новокузнецка, что если есть улица и дома, в которых живут горожане, но право на землю не зарегистрировано, то нужно не отписки писать, а принять дорогу на баланс и проводить соответствующее обслуживание объекта.

"Есть опасения дальнейшего затягивания процесса со стороны администрации, - говорит Ирина. - И все-таки мы, привольновцы, надеемся, что скором будущем будем пользоваться всеми благами цивилизации, как и положено жителям Новокузнецка".

ВашГород будет следить за развитием событий.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.