RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2012

Плата за тщеславие

Налог на роскошь крайне важен с психологической точки зрения, а среднему классу бояться нечего. Такое мнение высказал премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин сегодня, 9 февраля, на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Выступая перед делегатами, премьер-министр указал на важное "социальное-психологическое значение" налога на роскошь. По его словам, этот налог должен стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия". При этом Путин убежден, что среднему классу бояться нечего: "Фискальное значение налога на роскошь никто не собирается преувеличивать. Фискальное значение минимальное. Очевидно также, что такой налог не должен затронуть средний класс". Премьер добавил: необходимо четко и корректно определить принципы и критерии налога на роскошь.

Путин поднял и широко обсуждаемую социальную тему - длительность новогодних праздников. Но кардинальных решений, неоднократно озвученных рядом политиков, не предложил. По мнению Путина, достаточно будет сократить период зимнего отдыха с десяти до семи дней, то есть с 1 по 7 января. А оставшиеся три дня перенести на май. "Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно седьмым января - Рождеством", - пояснил глава правительство. А десятидневка, да еще и приплюсовывающиеся выходные, - это, по его мнению, "для здоровья тяжеловато".

Что касается легитимности приватизации в 1990-х гг., то глава российского правительства считает нужным окончательно закрыть этот вопрос и предложил выработать для этого специальный механизм. "Надо нам завершить этот период - разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом", - сказал премьер. При этом Путин подчеркнул необходимость такой модели действий, чтобы общество приняло вопрос закрытия "нечестной приватизации".

Кандидат в президенты также пообещал, что власти не станут повышать налоги на несырьевые секторы экономики. По словам Путина, в настоящее время в разработке находится специальный "налоговый маневр", направленный на повышение оптимизации фискальной нагрузки на сектор производства. "Мы должны определить размер ключевых налогов и зафиксировать это решение на перспективу. Мы это прекрасно понимаем, поэтому у бизнеса - и крупного, и среднего, и малого - должно быть ясное понимание фискальной политики государства на определенную длительную перспективу", - отметил глава правительства.

Путин также поставил сверхзадачу - войти в топ-20 стран мира по условиям ведения бизнеса. "На практике это означает, что предприниматель должен тратить на оформление экспорта и импорта не 36 дней, а пять - шесть", - пояснил свою мысль глава правительства.

Продолжая свое выступление, Путин потребовал провести экспертизу статей Уголовного кодекса РФ, касающихся возбуждения уголовных дел в отношении представителей бизнеса. По мнению премьера, это позволит прекратить давление на бизнес, остановит "самоуправство и произвол" и продолжит курс на гуманизацию уголовного законодательства. "Нам нужно будет предварительную экспертизу провести со специалистами, с экспертами, с судьями, со следователями... нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", - констатировал он.

Затронул Путин и вопросы таможни, предложив распространить на нее практику осуществления процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). "Прошу Минэкономразвития совместно с ФТС России подготовить соответствующие предложения. В последующем считаю целесообразным распространить оценку регулирующего воздействия и на налоговое законодательство", - заявил глава правительства

Утро.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter