RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2012

Новокузнецк является наименее сейсмоустойчивым городом Сибири

Об этом сообщил журналистам директор Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Виктор Селезнев.

Новокузнецк - один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны с населением около 564 тысячи человек. Город расположен в зоне сочленения Кузнецкой впадины с горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира.

"Это самый опасный район у нас в Сибири. Он опасен не потому, что здесь произойдет сильное землетрясение. Например, произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5 в Туве (в 2010 году), но оно абсолютно не опасное, потому что там нет народа. Произошло землетрясение с магнитудой 7 в Горном Алтае (в 2003 году), но оно тоже не опасное, потому что нет народа. А здесь (в Новокузнецке) может быть не такое сильное землетрясение, но возможны (тяжелые) последствия", - сказал Селезнев.

Он объяснил свой тревожный прогноз тем, что до 1997 года в городе строились дома исходя из неверного расчета, что максимальная сила возможного здесь землетрясения не превысит шесть баллов. "Новая карта сейсмического районирования говорит, что в Кузбассе произойдет землетрясение сотрясаемостью семь баллов. Часть домов, построенных с учетом шести баллов... Если произойдет землетрясение, которое обязательно произойдет, только не ясно когда, то эти дома будут разрушены", - полагает директор Геофизической службы СО РАН.

По его словам, в Новокузнецке и пригородах необходимо провести обследование всех домов и укрепить их таким образом, чтобы они выдерживали семибалльное землетрясение.

"Существуют определенные программы, чтобы улучшить дома, ветхие - снести. Но понятно, что это процесс достаточно длительный", - отметил Селезнев.

Последние сильные землетрясения в районе Новокузнецка зафиксированы больше 100 лет назад - в 1887 и 1903 годах. Следующее землетрясение, исходя из принципа повторяемости, здесь должно было произойти примерно через 70 лет. "Почему оно не происходит? В Кузбассе, где очень много угольных шахт, часто производят взрывы, Кузбасс постоянно вибрирует, и этим высвобождается подземная энергия, снимается естественное напряжение. Иначе там давно бы уже произошло сильное разрушительное землетрясение, которое должно было произойти еще 40 лет назад", - объяснил ученый.

Он отметил, что в Западной Сибири самые сейсмоопасные районы - это южная часть региона: малонаселенные районы Горного Алтая и Тувы.

sibir.ria.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter