RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2012

Судьбу зимнего времени определит сайт «переводчасов.рф»

В скором времени в Госдуму может быть внесен законопроект о возвращении зимнего времени. Разработать соответствующие поправки готов депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, в том случае если эта инициатива наберет в интернете 100 тыс. сторонников. Об этом сам депутат рассказал «Известиям».

Для замера уровня поддержки идеи Шлегель зарегистрировал сайт «переводчасов.рф». Голосование на портале стартовало 15 февраля. Посетители могут ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы идею возвращения перехода на зимнее время?»

«На самом деле отношение к этой теме неоднозначное. По разным голосованиям, которые проходили в Сети, видно, что очень многих устраивает нынешняя ситуация, когда мы не переводим время. Но есть и другое мнение. Надо понять, кого больше, и тогда принять соответствующий закон в Госдуме», — говорит депутат.

Голосование на сайте «Известий», кстати, показало, что однозначной поддержки идея о возвращении к зимнему времени не вызывает.

Возможность граждан влиять на вносимые в Думу законы пока не оформлена законодательно, однако подобная инициатива уже была поддержана на высшем уровне.

Первым с идеей обязать парламент рассматривать те инициативы, под которыми подписались 10 тыс. человек, в конце прошлого года выступил как раз Шлегель, который теперь хочет апробировать подобную процедуру. Тем более что 6 февраля в статье для «Коммерсанта» премьер Владимир Путин развил мысль и предложил, чтобы Госдума обсуждала те предложения, за которые в интернете проголосовали 100 тыс. человек.

Премьер же признал необходимость провести опрос населения по теме зимнего-летнего времени. «Давайте вернемся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить так, как раньше (переводить зимой стрелки), так и сделаем», — заявил Путин 7 февраля на встрече со сторонниками. 

Перевод часов на зимнее время был отменен в России в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева. «Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов, и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — аргументировал тогда Медведев. 

Однако когда в ночь на 31 октября Россия впервые осталась зимой в летнем времени, громче стало слышно тех, кого устраивало переводить стрелки. В частности, Владимира Путина во время предвыборных поездок стали часто спрашивать, не готов ли он вернуть зимнее время, из-за отмены которого в стране фактически сократился рабочий день. 

«Мне, как в прошлом военному человеку, все равно, переводить стрелки или нет, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. — Но решать вопрос надо, и я думаю, что Роберт Шлегель нашел правильный способ. С одной стороны, поймем, что думают люди, а с другой — можно апробировать механизм участия граждан в инициировании законопроектов».

Известия

сайт переводчасов.рф

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter