RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2012

Видеонаблюдение за выборами 4 марта под угрозой срыва: спасти проект могут только американцы

Как стало известно Forbes.ru, один из спутников, которые должны были быть использованы «Ростелекомом» для передачи данных с избирательных участков на выборах 4 марта, до сих пор не получил разрешительных документов от Государственной комиссии по радиочастотам и не может быть допущен в телекоммуникационное пространство России. Эксперты считают, что без него спутниковых мощностей не хватит для передачи данных.

Проблема описана в письме компании «Орион-экспресс» (оператор спутниковой связи) на имя председателя правительства Владимира Путина от 9 февраля (есть в распоряжении Forbes). Компания, гласит документ, получила запрос от ОАО «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома») на выделение спутникового ресурса на космическом аппарате Horizons 2 «для целей организации видеотрансляции с избирательных участков». Однако, сообщается в письме, подписанном генеральным директором «Орион-экспресс» Алиной Куракиной, спутник может быть допущен в информационное пространство России только после прохождения определенных процедур, которые до сих пор не выполнены.

До выборов остается 17 дней. Тема обеспечения их прозрачности стала одной из основных среди требований оппозиции. Проект видеонаблюдения на выборах впервые был предложен писателем Борисом Акуниным, выступавшим на митинге на Болотной площади 10 декабря. Через несколько дней ту же идею огласил Владимир Путин во время «прямой линии с премьером». К 30 декабря инициатива была оформлена в распоряжение правительства 2438-р. Бюджет программы составил 13 млрд рублей, а подрядчиком без конкурса стал государственный «Ростелеком» (в Минсвязи бесконкурсное назначение мотивировали тем, что никто другой физически не вытянет проект). На каждом из 90 000 с лишним избирательных участков в России предполагается поставить по две веб-камеры, которые будут транслировать все происходящее в УИКах на сайт Webvybory2012.ru в реальном времени. Участков, требующих подключения по спутнику около 4000 (из более 90 000), оценивает замминистра связи Ильи Массуха.

По существующим правилам американский спутник (Horizons 2 арендован у Intelsat) не может автоматически использоваться для передачи данных на территории России без разрешения ГКРЧ. А ГКРЧ, которая собиралась в последний раз 20 декабря — до появления распоряжения правительства №2348 — пока не дала разрешения, и неизвестно, когда соберется в следующий раз.

Про проблему знают другие участники рынка, опрошенные Forbes. Руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев (оператор спутниковой связи) уверен, что имеющихся в наличии мощностей — без Horizons 2 — не хватит для нормальной работы системы в день выборов.

Проблема в том, что трафик на спутники постоянно растет, а новые аппараты почти не запускаются. При этом для того, чтобы использовать в России иностранный спутник, каждый раз надо запрашивать специальное разрешение — всего в стране работает шесть таких аппаратов.

Спутник нужен «Орион-экспресс» не только для участия в видеонаблюдении, но и для повседневной деятельности — распространения телесигнала. Заявление о выделении полос радиочастот для работы через КА Horizons 2 было подано в ГКРЧ еще 10 октября 2011 года, сообщается в письме, а компания уже получила согласования в Минобороны, Роскомнадзоре, ФСО и других регуляторах.

Источник в Минсвязи, близкий к ГКРЧ, знает, что вопрос со спутником рассматривался на заседании комиссии в декабре, но не был решен: к компании были претензии. Все претензии уже устранены, не соглашается с ним человек, близкий к руководству «Орион-экспресс», но разрешения как не было, так и нет.

Массух уверяет, что никаких проблем с разрешительной документацией в рамках обеспечения видеонаблюдения на выборах нет. Анонимный участник рынка согласен с чиновником, что 4 марта никто не посмеет запретить передачу данных с какого угодно спутника. Вопрос в том, что будет после выборов. «Орион-экспресс» хочет все сделать по закону, считает он, и сохранить возможность пользоваться спутником в коммерческих целях после выборов.

В правительстве опасаются проблем при выполнении поставленной Путиным задачи. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «существует множество технических сложностей. Но, насколько нам известно, все эти вопросы решаемы, работа над ними идет, в том числе с помощью привлечения субподрядчиков со стороны». К 4 марта, считает представитель премьера, все эти проблемы будут решены. Массух тоже сохраняет оптимизм. К сети подключено оборудование на 2000 УИК, и к 4 марта, по его мнению, работа будет выполнена.

Forbes.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter