RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Февраля 2012

Новокузнечанам можно рекламировать свои услуги только в интернете?

Мелкие рекламные объявления расклеивают незаконно, а крупные демонтируют, потому что они портят городской вид...

На больших щитах в Новокузнецке всегда висят предостерегающие таблички: «Клеить объявления запрещено. Штраф 5000 рублей». Звучит внушительно — главное, действует: никто и не пытается прорекламировать здесь себя, не согласовав с кем нужно. Хотя, не всегда, конечно. Некоторые пренебрегают и такими надписями.

А вот едва ли не на каждом городском столбе — целая жизнь. Снять квартиру, тут же вызвать рабочих, которые проведут косметический ремонт, а потом заказать на дом суши и подкрепившись, вызвать такси до какого-нибудь кинотеатра — всё это предлагают многочисленные объявления. Вот только красоты — да и чистоты — городскому убранству это не прибавляет. И уж если говорить о подъездах, то здесь многих жителей вездесущие расклейщики рекламных плакатов откровенно возмущают. А ведь за самовольную расклейку объявлений на стенах зданий, заборов тоже ведь предусмотрены штрафы.

Только, видимо, таков русский менталитет: если не написано, что нельзя, значит, по умолчанию можно. Но ведь просто невозможно обклеить каждый сантиметр города грозными табличками. Сейчас, кстати, готовят изменения в генплане Новокузнецка, согласно которым в парках, скверах и других местах культурно-архитектурного значения заниматься рекламной деятельностью и вовсе скоро будет нельзя ни при каких условиях. 

Но даже там, где теоретически рекламировать можно, зачастую горожане, предлагающие свои услуги, сталкиваются с проблемой: заплатить штраф гораздо проще, чем получить разрешение на рекламу на улице. Для этого нужно сначала получить одобрение в земельном комитете города, затем подать заявку на электронные торги. Всё это требует много времени и бумажной волокиты. Что выдерживают не все.

С другой стороны, с недавних пор даже самые законопослушные, платёжеспособные и терпеливые новокузнечане столкнулись с проблемой — им просто негде прорекламировать себя и свои услуги. Жалуются организаторы концерта Scorpions: и деньги отдать готовы, и получить официальное разрешение, и афиши напечатали. А цирковые тумбы, ещё недавно стоявшие на остановках, убрали. «Теперь непонятно, зачем нам делать афиши и куда их клеить. — рассказал на пресс-конференции, устроенной по поводу предстоящего выступления легендарного коллектива в нашем городе Михаил Маломед, директор концертного агентства «Арт-Плюс». — А как доносить до людей информацию? Когда организовывались концерты Ленинградского и Свердловского рок-клубов, клеили самодельные афиши в подъездах — сейчас мы к этому приходим. 21 век, город с населением 600 000 человек, а разместить рекламу — платно — негде!».

В принципе, в наш век цифровых технологий есть выход — сайты объявлений, многие из которых являются бесплатными. Так можно и сэкономить на бумаге, на печатании самих афиш и так далее. И избежать изнуряющих бюрократических процедур согласования. Хотя, пока что аудитория такой рекламы — молодёжь. Люди старшего возраста часто более консервативны.

news.kuz.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter