RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2012

В Новокузнецке появится еще одна газета

Название – «Кузнецкий пенсионер» – указывает на определённую категорию читателей, на которых рассчитано новое издание. Рассказывает издатель Александр Белокуров.

Почему выбрали именно это название и именно эту аудиторию? 

– Вы знаете, были, конечно, варианты названий, но мы выбрали именно это. Понятно, почему первое слово «кузнецкий». Ведь мы живём с вами на Кузнецкой земле, в сердце знаменитого на весь мир промышленного края, в Новокузнецке, ставшем опорой Кузбасса. Почему второе слово «пенсионер»? Во всём мире пенсионер – это самый уважаемый человек в обществе. Я побывал во многих странах и всегда поражался, с какой гордостью люди везде говорят: «Я пенсионер! Я живу на пенсию!» Если ты пенсионер – это значит, что государство признало твои заслуги перед обществом. И воздаёт тебе должное.

Например, в Пенсильвании я жил в семье пенсионеров. Она – бывшая секретарь-машинистка на металлургическом заводе, он – бывший военный. Их просторный коттедж находится за городом, километрах в сорока от Питсбурга, нашего, кстати, города-побратима. Кругом холмистая местность, слегка напоминающая нашу родную, новокузнецкую. И вот однажды, когда речь зашла о границах его участка земли, Боб сказал, показывая вдаль: «Вот это поле с дикими яблонями – моё. Пруд внизу – мой. Лес за прудом – тоже мой. И то жёлтое поле вдали за лесом – моё. Я сдаю его в аренду под покос».

При этом каждую осень семья вместе с детьми и внуками выезжает на две недели в Канаду на рыбалку, а сами пенсионеры время от времени посещают то Ирландию, родину Айрин, то Германию, родину Боба. Италия, Испания, Франция, Мексика… Боб помогает своим детям – построил, например, дом сыну.

И это обычный образ жизни американских – и европейских – пенсионеров. Когда я рассказывал Айрин, как живут пенсионеры в России, она молитвенно складывала ладони перед собой: «Боже, спасибо тебе, что мы родились в Америке!»

…Очень наглядно отношение государства к пенсионерам – и то, чем оно вызвано, – проявляется в Нидерландах. Это очень маленькое европейское государство, земля, буквально отвоёванная у Северного моря. Страна, созданная трудом старшего поколения – мощные дамбы, каналы, аккуратные поля, система мельниц, ветряков и насосов, откачивающих воду, деревья, высаженные так, чтобы их корни шли вглубь и укрепляли берег… Без труда десятков поколений здесь не было бы ничего, кроме серых угрюмых волн. Пенсионеры и дети в Нидерландах – это два привилегированных класса, на них направлено всё внимание государства. Пенсионеры – потому что они создали эту землю, на которой можно жить, а дети – потому что им предстоит беречь и устраивать эту землю в будущем, и нужно воспитать будущее поколение надёжным, умным, заботливым, ответственным. А без уважения к старшему поколению дети никогда не станут созидателями…

– Почему же в России всё не так? И коренной наш вопрос: что делать?

– В России всегда дефицит не богатства, не денег, а справедливости. Вы посмотрите: вся страна донашивает советские «одежки»: все заводы, электростанции, железные дороги, мосты – это то, что построено руками нынешних пенсионеров. Вся материальная и нематериальная культура –это плоды трудов пенсионеров. В этом мы ничем не отличаемся от Нидерландов. Не будь трудов старшего поколения – ничего бы не было вообще.

Что может сделать газета? Кому-то покажется, что немного. Например, помочь вернуть уважение к старшим, сделать так, чтобы пожилые люди с гордостью говорили: «Я пенсионер!» Одна из важнейших наших задач – объединение под знаком общих интересов. Газета – это трибуна для тех, кто хочет высказаться так, чтобы быть услышанным. Мы хотим, чтобы «Кузнецкий пенсионер» стал центром общения людей старшего поколения, чем-то вроде семейного клуба, в котором уютно, комфортно и легко дышится.

Мы будем стремиться, чтобы каждый наш читатель получил участие, совет, реальную помощь. Ведь наши пенсионеры во всём этом нуждаются. Они, так же, как и дети, – самая беззащитная категория населения. Это и социальные, и медицинские проблемы – а им мы будем уделять особое внимание, и дефицит заботы и общения…

– «Кузнецкий пенсионер» задумана как проблемная газета?

– Мне не нравится словосочетание «проблемная газета». Мы будем поднимать проблемы, но одновременно постараемся разобраться в них, найти пути их решения. Собственно говоря, нужен ли для чего-то иного журналист? Чтобы в тысяча первый раз угрюмо заявить: во всём виноваты «высокие должностные лица»? Единственный результат от такого «журналистского расследования» – плохое настроение читателя.

Нет, «Кузнецкий пенсионер» будет в этом отношении очень позитивной газетой, нацеленной на решение проблем. Мы собираемся работать в тесном контакте с ветеранскими организациями, использовать их богатый житейский опыт, их влияние для решения проблем наших читателей. Со временем, я думаю, у нас появится и общественная приёмная, куда каждый пенсионер сможет обратиться за помощью, и получить её.

Мы постараемся, чтобы газета несла читателям радость – радость общения, созидания, узнавания нового, интересного. Чтобы наши читатели ждали очередной номер «Кузнецкого пенсионера» как встречи со старым добрым другом, который всегда всё поймет, всегда поможет. Одна из наших рубрик, кстати, так и называется – «Место встречи». Это такое уютное местечко, где можно поделиться самым сокровенным, выстраданным, наболевшим и получить от читателей совет и поддержку. Надеемся, что поможем и устроить чью-то судьбу, ведь одиночество очень часто становится спутником людей старшего поколения…
Через нашу газету можно будет поздравить своих друзей и родных, выразить соболезнование близким…

– Понятно, что первый номер только готовится, вы намечаете выпустить его первого марта, а потому, наверное, хотели бы сохранить интригу – что в нём будет конкретно…

– Да, над первым номером – и над следующим тоже – мы сейчас плотно работаем. Но уже через неделю редактор «Кузнецкого пенсионера» более конкретно расскажет о нём в «Седьмом дне». Пока могу сказать только одно: в «Кузнецком пенсионере» будет гораздо меньше раздражающей читателя рекламы, чем в других газетах. Закон допускает, чтобы в нерекламных изданиях, каким является «Кузнецкий пенсионер», реклама занимала не более 
40 процентов печатной площади, мы же приняли решение ограничить её 20–30 процентами.

Это, конечно, определённый риск: совершенно новое, «нераскрученное» издание готовится жить на доходы от розничной продажи и подписки. Но это выражает и степень нашей уверенности в том, что мы сможем сделать газету интересной, полезной и даже необходимой нашему читателю. А проверить это очень просто: газета будет распространяться через киоски и по подписке. Станут люди покупать её – значит «Кузнецкий пенсионер» состоялся.

sedmoyden.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter