RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2012

Андрей Сорокин: кандидат №1 у нас неправильный

Всё-таки кандидат №1 у нас неправильный. Все нормальные люди разоблачают и обещают. У Владимира Путина это не получается – впрочем, по объективным обстоятельствам. Потому что разоблачать ему пришлось бы самого себя, а обещать – исполнение своих же обязанностей. Поэтому излагать какие-то программные императивы ему приходится с учётом этих крайне неудобных для участника демократического процесса обстоятельств – с точки зрения политика, вынужденного отвечать за свои слова не когда-нибудь потом, «если вы за меня проголосуете», а прямо сейчас.

Наверное, поэтому лучше всего премьеру удаются выступления в жанре подведения итогов и разъяснения уже принятых и отчасти исполненных решений. И уже с этих позиций ему как-то удобнее рассуждается о перспективах.

Примерно такая история получается с сегодняшней статьёй «Быть сильными: гарантии государственной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете».

По сути, мы имеем дело с концептуальным отчётом о военной реформе и принятой программе перевооружения армии, который сопровождается обстоятельным анализом факторов, повлиявших на те или иные решения в этой сфере. Так что статья такого рода по определению не может быть «предвыборной» или «электоральной» – всё-таки вопросы демократии и национальной безопасности вообще никак не соприкасаются. Ну, разве только в части «искусственно подогреваемого и управляемого хаоса» – этот аспект Путин упомянул ровно процитированным количеством слов, но, как и подобает профессиональному Штирлицу, развивать подробно не стал. Формально логично: «заговор послов» и «болотный майдан» – это, конечно угроза национальной безопасности, но явно не компетенция Вооружённых Сил.

Итак, отчёт вышел убедительным. Равно как и оценки текущей ситуации.

Важно отчётливое и не новое для Путина понимание того, что военные угрозы в мире и, в частности, вокруг России никуда не делись и в результате всеобщего процветания демократии и нового мышления только сгущаются. И следующий из этого отчётливого понимания столь же отчётливый императив: «мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью».

Важно отчётливое и не новое для Путина понимание того, что сегодняшняя неуязвимость России обеспечена советским ядерным наследием: только поэтому «никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию».

Важно отчётливое понимание того, что это советское наследие всего лишь даёт нам временную передышку: потому что уже сейчас угрозы национальной безопасности перемещаются из чисто военной плоскости, в частности, «в сферу информационного противоборства» (ещё один короткий привет «оранжево-болотным»), а с развитием принципиально новых видов оружия «роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

В сущности, из этих простых соображений и выстраивается политика военного строительства, реализуемая в России последние несколько лет и уже доведённая до конкретных результатов, о которых не грех и отчитаться. Я бы здесь добавил ещё слово «наконец-то». Потому что именно в этой путинской статье и военная реформа, проводимая Сердюковым, и беспрецедентная программа перевооружения чуть ли не впервые внятно описаны и обоснованы. До сих пор же все эти действия находились в зоне эдакого «стыдливого умолчания», что порождало (и ещё будет порождать) как искреннее непонимание (даже в среде специалистов), так и откровенные популистские спекуляции.

Сегодняшняя «военная» статья – ещё один штрих к тому путинскому «программному полотну», что публикуется с середины января в центральной прессе. Поскольку всё это формально приурочено к президентским выборам, то, при сохранении еженедельного режима, у него осталась возможность опубликовать ещё один письменный текст. Тогда и суммируем. А пока что поставим «плюсик» за работу, посвящённую исторически единственныму союзнику России – её Вооружённым Силам.

Однако

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter