RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Февраля 2012

В Новокузнецке продолжается программа утилизации энергосберегающих ламп

Будущее за энергосберегающими технологиями. Люминесцентные лампы экономят электричество и деньги. Но при этом содержат ртуть – вещество первого класса опасности.

Летучие пары ртути - металла, который в небольших количествах содержится в каждой энергосберегающей лампе - являются причиной тяжелых отравлений. Выбрасывать их в обычный мусорный контейнер нельзя. Ведь загрязнение окружающей среды не только является преступлением, за которое предусмотрено наказание, но и просто опасно для здоровья.

Татьяна Емашкина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке:

-  Ртуть может накапливаться и осаждаться в органах, а в частности это почки и печень.

Полгода назад в Новокузнецке стартовала программа, в ходе которой новокузнечане могут сдать на утилизацию ртутьсодержащие лампы. Специальные пункты приема разместили в крупных гипермаркетах "Доминго" и "Первомастер". Для жителей услуга совершенно бесплатная. К тому же, в случае покупки новой лампочки сделают еще и скидку - 10%.

Анатолий Балковой, руководитель отдела корпоративных продаж:

- По началу обращения были очень маленькие, одно-два обращения. При этой программе все торговые предприятия обеспечены информационными плакатами на входах. Можно сразу увидеть, что на этом предприятии принимают энергосберегающие лампы. В настоящее время обращения увеличились. Возможно не в той мере, которой бы хотелось. Ну, вот до 10 обращений в день.

Собирать перегоревшие лампочки у населения могли бы и управляющие компании. По мнению самих жилищников это самый удобный вариант. Ведь 3-ёх пунктов приёма явно не хватает. Правда, сделать это - всё равно что пойти вразрез с законом. Для оказания такого рода услуг требуется специальная лицензия. В Новокузнецке существует всего одна компания, которая занимается утилизацией на коммерческой основе, по договорам с предприятиями. По словам ее директора, несмотря на то, что люди давно пользуются энергосберегающими технологиями, еще никто не предложил, как правильно обращаться с такими отходами.

Виктор Олейников, директор компании "Экосервис":

- Что касается штрафов - это декларация, не более того, потому что она основана на конкретном самосознании конкретного гражданина. Если он готов, то он и будет их сдавать. А если не готов, то пойдет и в мусорный ящик выбросит.

Так что пока в вопросе утилизации ртутьсодержащих ламп чиновники рассчитывают только на сознательность жителей. В случае необходимости - готовы даже увеличить количество специальных пунктов приема

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter