RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2012

Путин получит поддержку большинства граждан на выборах

Ведущие социологические агентства накануне выборов президента РФ 4 марта публикуют опросы граждан

В настоящее время почти три четверти (73%) россиян заявляют о намерении принять участие в президентских выборах и большинство планируют проголосовать за кандидата в президенты РФ, премьер-министра Владимира Путина. Такие данные содержатся в опросе, который подготовлен в пятницу, 24 февраля, Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает «Интерфакс».

Прогнозируя результаты предстоящих 4 марта выборов президента РФ, социологи отмечают, что Путин может победить в первом туре выборов, получив поддержку 58,7% граждан при явке 61,8% избирателей. При такой же явке кандидат президенты от КПРФ Геннадий Зюганов наберет 16,2% голосов избирателей, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский - 8,8%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 8,6%, кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов - 6,1%.

9% опрошенных граждан подтвердили в ходе опроса, что не придут 4 марта на избирательные участки, в целом 18% раздумывают над этим вопросом.

ФОМ проводил опрос 18-19 февраля в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов (статпогрешность не превышает 2,5%).

На вопрос социологов: «Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?" - 64% респондентов в середине февраля указали на Путина. Исключают для себя такую возможность 28% участников опроса.

За Зюганова допускают возможность проголосовать на выборах 19% опрошенных (72% исключают), за Жириновского - 16% (77% соответственно), за Миронова - 14% (74%), за Прохорова - 14% (72%).

Социологи ФОМ составили также список политиков, к которым россияне относятся положительно: возглавляет его Путин (57%). За ним следуют Зюганов (20%), Жириновский (12%), Прохоров (10%), Миронов (9%).

Стоит отметить, что победу Владимира Путина в первом туре, также прогнозируют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно их опросу, большинство респондентов уверены, что Путин, выдвинутый кандидатом в президенты РФ партией «Единая Россия», победит уже в первом туре голосования. Главный аргумент сторонников этой точки зрения - поддержка Путина большинством россиян, показал опрос ВЦИОМ.

По мнению большинства, для страны было бы лучше, если бы Путин одержал победу в первом туре выборов (57%). Сторонники такой позиции - это, прежде всего те, кто планирует голосовать за этого кандидата (87%).

Социологи попросили россиян ответить на вопрос: «Как вы думаете, Путин победит уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы - или, чтобы избрать президента, придется проводить второй тур? Большинство респондентов - 59% - считают, что Путин победит в первом туре. Объясняя свое мнение, эти граждане утверждали, что доверяют ему (35%), отмечали наличие у него нужных качеств для победы (14%), заслуги перед страной (9%) и отсутствие альтернативы (11%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 4-5 февраля с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

За две недели до выборов, 80% россиян сообщили социологам «Левада-Центра«, что уверены в победе на выборах 4 марта премьера Путина. В успех других претендентов на высший пост в стране по-прежнему верит значительно меньше граждан (1-3%). Инициативный опрос проводился 17-20 февраля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов (статпогрешность не превышает 3,4%).  

При этом до 62% возросла доля тех избирателей, кто уверен, что Путин победит на выборах президента РФ уже в первом туре. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что победитель президентских выборов определится уже в первом туре. «Второй тур крайне маловероятен», - сказал он.

Политологи в комментариях ER.RU в пятницу отметили, что данные социологов демонстрируют ожидания большинства россиян, а победа Путина в первом туре стабилизирует внутриполитическую жизнь страны.  

Победа Владимира Путина в первом туре на президентских выборах ликвидирует связанную с выборами нестабильность в стране, считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков. «Победа Путина в первом туре снимет как политическую, так и экономическую, социальную неопределенность», - отметил политолог. По его словам, если Путин победит в первом туре,  все сомнения о том, кто будет руководить дальше страной, снимаются. «Чем короче дистанция до голосования, тем будет лучше для страны», - сказал Поляков.

Политолог заметил, что определенность с президентом и правительством установит стабильность в стране. «Если Путин не победит в первом туре и будет второй, то начнется консолидация всего протестного электората вокруг второго кандидата. Это еще больше дестабилизирует ситуацию в стране», - сказал Поляков. Данные, к примеру, ФОМа, отметил политолог,  достоверные, ведь эта социологическая служба зарекомендовала себя, она является авторитетной. «Рейтинг ФОМа вполне проверяем. Полученные этой службой результаты можно считать реальным показателем», - сказал Поляков.

По его мнению, победа Путина в первом туре будет благоприятным результатом для России. «Это позволит не тратить силы и энергию тому, кто станет президентом, а максимально сконцентрироваться на выполнении своей программы», - уточнил Поляков.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что выборы президента РФ состоятся в один тур, большинство россиян поддерживают Путина. «Данные социологов  демонстрируют ожидания россиян, которые хотят победы Путина. По моим ощущениям, выборы состаятся в один тур. Данное мнение достаточно распространено и в экспертной среде», - отметил политолог. По его словам, превосходство Путина над другими кандидатами очевидно. «Яркие и оригинальные статьи Путина содержат ряд интересных предложений  по решению проблем современной российской экономики, социальных отношений. Они способствовали еще большему увеличению популярности Путина», - сказал Шаповалов.

Он заметил, что если Путин победит в первом туре, то звучавшие ранее обвинения будут необоснованны. «Сложно обвинять победившего кандидата в подтасовках в виду безусловности его победы. Победа в первом туре будет убедительной. Она заставит, если не замолчать (противников Путина – ред.), то, по крайней мере, выбьет аргументы у оппозиции. Другими словами, победа в первом туре поможет будущему президенту получить большой кредит доверия», - уточнил Шаповалов.

Единая Россия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter