RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Февраля 2012

Угольщики разреза "Распадский" готовят акцию протеста

На угольном разрезе "Распадский" может вспыхнуть забастовка. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель профорганизации Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Литвинов, угольщики возмущены методами давления, оказываемыми на них администрацией предприятия.

По словам руководителя профсоюзной организации, работников вынуждают выходить из НПГ. "Идет полный беспредел, людей останавливают, вытаскивают из кабин, заставляют писать отказы от вступления в профсоюз", — сообщил Александр Литвинов.

По словам профлидера, за свою деятельность он был уволен с предприятия. В нарушение законодательства руководителя профорганизации перестали впускать на угольный разрез.

"После того, как меня незаконно уволили, то перестали пропускать на разрез, хотя по закону руководитель профсоюза имеет право входа. Но в администрации заявляют, что им плевать на законы России, а у них есть собственная инструкция для угольных предприятий. Я ветеран труда, а охранники меня оскорбляют, распускают языки, кричат: ты такой-сякой…", — рассказал председатель профкома.

Как уточнил Литвинов, на 2 марта профсоюзники намечали проведение пикета у офиса "Распадской угольной компании". Пикетчики намерены были заявить требование о привлечении к суду директоров компании за нарушения прав работников. Однако мэрия Междуреченска отказала в проведении мероприятия на том основании, что в заявке не было указано – кто будет отвечать за медицинскую помощь в ходе пикета. В профкоме отказ чиновников сочли отговоркой и намерены подать новую заявку об организации пикета в другой день. Среди угольщиков звучат призывы и о переходе к более решительным действиям.

"Если мужики пойдут на забастовку, то я их сдержать не смогу – людей до того уже довели", — подчеркнул Александр Литвинов.

Напомним, в мае 2010 года широкий резонанс получили события в Междуреченске, когда при взрыве на шахте "Распадская" погибли десятки человек. 14 мая 2010 года около 200 шахтеров перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан, протестуя против низкой зарплаты и условий труда, и вступили в столкновение с ОМОНом.

Росбалт

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter