RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Марта 2012

Путин пообещал поощрять каждую инициативу по борьбе с коррупцией

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал поощрять общественные инициативы, направленные на искоренение коррупции, но считает недопустимым использование их в политических целях.

Глава правительства выразил уверенность, что ситуация с коррупцией в России постепенно улучшается, в том числе за счет прекращения формирования "олигархии" и "более последовательных" действий правоохранительных органов. В беседе с редакторами зарубежных газет кандидат в президенты РФ заверил, что даже высокий ранг не дает чиновнику иммунитета от преследования за коррупционные правонарушения, но власти не пойдут на аресты без достаточных на то доказательств - "только для того, чтобы показывать, какие мы последовательные".

"Мы уже проходили ситуацию, когда у нас только по подозрению людей сажали в лагеря и расстреливали с помощью так называемых чрезвычайных троек во внесудебном порядке. Мы такого допустить не можем", - сказал Путин.

Его спросили об отношении к известному блогеру и деятелю оппозиции Алексею Навальному, который занимается расследованием коррупции в эшелонах власти. Путин отозвался о нем нелестно и ни разу не назвал по имени.

"Я слышал такую фамилию... Но, насколько мне известно, человек, которого вы назвали, он, кстати, работал советником у одного из губернаторов, и там тоже были какие-то проблемы, связанные с осуществлением, по-моему, служебной деятельности. Так что, борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения", - сказал премьер.

Общественные инициативы, направленные против коррупции, государство будет приветствовать, важно только, чтобы такая деятельность не использовалась как инструмент политической борьбы, подчеркнул Путин.

"Любые действия, связанные с пресечением любых коррупционных проявлений, будут приветствоваться. Государство в этом заинтересовано, власть в этом точно заинтересована, потому что в ее интересах обеспечить чистоту своих рядов и повысить доверие к ней. Поэтому все, что делают люди, в каком бы положении должностном они ни находились, все, что делает любой гражданин по направлению борьбы с коррупцией, будет приветствоваться и будет поддержано", - сказал глава правительства.

Он не согласился с мнением, что проблема коррупции в России в последние годы обострилась по сравнению с 1990-ми годами.

"У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимостью за бесценок, как это было в середине 1990-х годов. Ведь олигарх - это не просто богатый человек... Это тот, который воспользовался своей близостью к власти, несправедливыми системами оценки собственности, несправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную часть народного имущества, превратив ее в личную собственность, обогатился только на связях", - разъяснил Путин.

"Сращивание вот этих людей с властью - это и есть олигархия, на мой взгляд. Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного. Мы же не занимаемся приватизацией а-ля 90-х годов", - сказал он, добавив, что борьба с коррупцией в последние годы приобрела более последовательный характер.

В пример Путин поставил дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, которого следствие подозревало в хищении государственных средств, а суд оправдал и восстановил в должности.

"Вот его продержали почти год в тюрьме, потом дело, к сожалению, развалилось. Я говорю "к сожалению", потому что это дискредитирует деятельность правоохранительных органов. Они не смогли доказать в суде, что он совершил какое-то противоправное деяние", - пояснил премьер.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter