RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Апреля 2007

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский озвучил предварительную версию аварии на шахте "Ульяновская"

По предварительным данным, которые озвучил сегодня К.Б.Пуликовский, уже точно ясно, что в шахте произошел взрыв газа метана, состоящий из нескольких очагов.

"Причиной взрыва метана на шахте "Ульяновская" стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности. Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте", - сказал он.

Глава Ростехнадзора также отметил, что произошедший последовательный взрыв метана усилился от избытка угольной пыли, которой в шахте было большое количество. "Если бы этой пыли не было, взрыв произошел бы, но не был бы такой мощности" - уточнил К.Б.Пуликовский. Говоря о другой причине взрыва – искре, он отметил, что у комиссии по расследованию аварии было четыре версии.

В настоящее время основной признана версия, согласно которой "не была качественно проведена работа на электрических кабелях, и на одном из них произошло замыкание". В свою очередь, губернатор Кузбасса А.Г.Тулеев отметил, что лобовая ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты - компании "Южкузбассуголь". Умышленные действия по блокировке самой надежной в мире системы безопасности делались осознанно, чтобы увеличить добычу угля. При этом заблокировать системы газоконтроля на шахте "Ульяновская" могли только инженерно- технические работники.

Как сообщил К.Б.Пуликовский, материалы дела переданы в прокуратуру, сейчас расследование ведут следственные органы. "Мы примем все меры, чтобы довести это дело до суда", - добавил он.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter