RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2012

Иркутск признан самым оппозиционным городом Сибири

Столица Приангарья стала самым оппозиционно настроенным по отношению к действующей власти городом Сибирского федерального округа – в рейтинге, составленном газетой "Коммерсант", Иркутск занял вторую строчку среди наиболее крупных региональных центров России.

Всего в рейтинге представлено 37 российских городов. Иркутск среди них оказался вторым, уступив по оппозиционности лишь Владивостоку. Коэффициент столицы Приангарья составил минус 94,64. Показатель лидера ТОП-37 достиг уровня минус 122,51.

Из представленных в списке городов наиболее лояльным к власти оказалась Махачкала с коэффициентом 214,7.

Примечательно, что в рейтинг оппозиционности попали и другие крупные города Сибири. Так, в первой десятке представлены Омск (-93,36), Новосибирск (-83,95) и Красноярск (-73,76). Близки к лидерам ТОПа, занявший 11 строчку Томск (-72,4) и расположившийся вслед за ним Барнаул (-67,26).

Обе столицы Кузбасса оказались менее нетерпимы. Кемерово занял 28 место с показателем минус 8,97, а Новокузнецк оказался на 30 позиции с рейтингом минус 0,24.

Комментируя для "СибИнфо" подобную ситуацию, известный иркутский политолог Алексей Петров отметил: "Действительно, Иркутск в последние годы действительно стал таким, я бы сказал, свободолюбивым, нелояльным власти городом. И это вполне ожидаемо".

Говоря о том, что в представленный рейтинг попало немалое количество других сибирских городов, эксперт подчеркнул: "Когда составляли этот список, конечно же, брали за основу результаты выборов. Дело в том, что в Сибири в последнее время выборы проводятся относительно честно. А что такое относительно честно? Это значит, что власть не набирает 50%, поскольку рейтинг доверия власти в этих городах действительно невысок".

"Во-первых, у нас есть собственные проблемы, отражающиеся на результатах какого-либо голосования. Но помимо этого проблемы, связанные с разношерстностью местной элиты, приводят к тому, что внутри партии власти есть некая жесткая оппозиция, которая сама же голосует, как мне кажется, против своей же партии. Даже города, где власти должны побеждать с блеском, не обеспечивают необходимый рейтинг", - высказал свой взгляд на данную проблему Алексей Петров.

В тоже время, попадание в ТОП кузбасских городов вызвало у политолога некоторое удивление. "Некоторые города, мне кажется, попали в этот рейтинг случайно – например Кемерово. Я не совсем понимаю, в чем оппозиционность этого города, если там всегда голосуют как надо", - подытожил эксперт.

СибИнфо

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter