RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Марта 2012

В Кузбассе может повториться Большое наводнение 2004 года?

При условии: если в конце марта Кузбасс накроет «сезон дождей»

Такая малоснежная зима, какую мы пережили нынче, как говорят эксперты МЧС, была в Кузбассе в далеком 1913 году.

А вот какой была весна 1913-го? С бешеным ли паводком – из-за того, что рекордно промерзшая за зиму, на два метра вглубь, земля стала сродни вечной мерзлоте, и дожди, и таянье в себя не впускала? И маленькие речки перемерзли до дна, так что весной вода пошла по земле и льду поверху, затопив все по-страшному.

Или же весна 1913-го прошла тихо, без проблем?

Таких архивных записей не сохранилось.

Поэтому специалисты, прогнозируя паводок-2012, сравнивают его с похожей, но не стопроцентно, зимой-весной самого ближнего, 2004 года.

В итоге… весенняя катастрофа 2004 года, когда избы на юге Кузбасса от Таштагола до Новокузнецка  не просто подтопило, а, местами, затопило до самых крыш, только трубы над водой торчали, может нынче снова «пройтись» по Кузбассу.

Повтор ситуации прогнозируют специалисты Кузбасского Гидрометцентра, добавляя при этом непременное «если»:

- Паводок станет для региона серьезной проблемой, ЕСЛИ в Кузбасс придет циклон, теплый, с температурой +5,+10 градусов и с большим запасом воды. Он обрушит на Кузбасс хороший дождь, выпадет 10-15 мм осадков (примерно половина месячной нормы). И вот тогда наводнение – неизбежно. Примерно так же было весной 2004 года. Ничто, как сейчас, после малоснежной зимы, не предвещало тогда большого паводка. Но вдруг пришел циклон, и все залило. Помните, как тогда затопило Таштагол, например?...

Помним

Столица Горной Шории тогда ушла в воду. Только железнодорожная насыпь с рельсами осталась сухой. И работы у эмчеэсников, помогавшим жителям, было море

- Но возможен и второй вариант паводка-2012, спокойный, - объясняет Раиса Бузунова, главный синоптик Кемеровского Гидрометцентра. – Не придет обильный циклон, с большим количеством осадков, в конце марта – начале апреля? И весеннее таянье пройдет для людей без проблем.

… Поэтому синоптики, рассматривая сейчас, в середине марта, два противоположных сценария приближающегося паводка, пока все же придерживаются в прогнозах золотой середины и средних дат:

- Ведь весна ПОКА идет по своему обычному «плану». Толщина льда на севере Кузбасса, на Томи и Кие – сейчас 50 см (на 2-10 см больше нормы). В Кемерове, на Томи, толщина льда 47 см, меньше нормы. В Новокузнецке – 58 см, тоже меньше нормы… И, если погода не преподнесет дождей, то мы ждем начала обычного ледохода в Кузбассе: по югу области – с 13 апреля,  по центру Кузбасса –  с 17 апреля, на севере региона – с 20 апреля. И надеемся, что все пройдет хорошо, без ЧП.

…В территориальном центре мониторинга и прогнозирования ЧС, если не будет больших дождей, сроки начала ледохода специалисты ставят на начало апреля. Весна нынче ранняя, и ледоход может прогреметь, прошуметь победно по Кузбассу, как они считают, пораньше.

Как пережить наводнение без потерь?

Нужно застраховать свое имущество.  И успеть до 1 апреля – по югу области, до 10 апреля – по северу.

По заявлению губернатора, кузбассовцам с низкими доходами помогут со страховкой.

Схема, как и раньше, проста: если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (по Кузбассу – 5151 руб. - на I квартал 2012 года), то страховой взнос будет оплачен из областного бюджета.

В этом году в список льготников добавились:

- многодетные семьи (у которых 3 и больше детей), которые живут в зоне подтопления, им окажут помощь независимо от дохода,

- одинокие люди, которые находятся на соцобслуживании на дому;

- кузбассовцы, попавшие в трудную ситуацию, например, мама одна воспитывает двух детей, доходы у семьи выше прожиточного минимума, но мама попала в больницу, и сейчас у неё нет денег, чтобы заплатить страховой взнос. 

Механизм предоставления помощи остается прежним: надо написать заявление на имя губернатора. Затем это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Списки уходят в администрацию области. Деньги на оплату страховки перечисляются в страховую компанию, на руки выдаётся страховой полис, оформленный на имя застрахованного жителя.

По словам губернатора, для всех категорий кузбассовцев, которые живут в зоне возможного подтопления, страховые фирмы снизят тарифы на 10–15 проц.

Дома, которые топит весной чаще всего

По Кузбассу (с юга на север):

  • Таштагол, поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск,
  • Междуреченск – район аэропорта, поселок Чульжан,
  • Калтан – поселки Малышев Лог, Шушталеп, Малиновка, Сарбала,
  • Новокузнецк - гаражи поселка Водный, поселки Осиновое Плёсо, Загадное, Ашмарино,
  • пригород Кемерова – села Жургавань, Мозжуха,
  • пригород Мариинска - села Первая и Вторая Пристань.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter